От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 08.06.2004 15:41:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Хорошая статья. Но так говорили и в конце 80-х. Думаю, нужна вторая часть.

И все тогда в один голос соглашались: да, нужны партии, нужна свобода.
Новая мысль, как я понял, такая: русским, как выяснилось, противно бороться за интересы не всего общества, а только своего квазикласса. Поэтому вместо нормальных партий получается одна квазипартия. Нового на начало ХХ века типа.
Да, кажется, есть у русских такое свойство. И подобное же свойство есть у немцев: именно это основная идея фашизма. Внутри народа - не борьба, а сотрудничество. А борьба - за общенациональные цели. Это же есть и у итальянцев и у испанцев. Тем более - у японцев. В значительной степени - даже у англичан: у них многие из низших слоёв относятся к своим английским лордам с большим уважением. А своё положение считают естественным и не обидным.
У меня есть другая версия, в чём причина этого эмпирически наблюдённого эффекта, слабости классических партий. Но об этом чуть позже.
А сначала скажу, что, на мой взгляд, явилось бы естественным продолжением этой статьи. Это анализ социальной структуры РФ. Какие сейчас в РФ основные силы, каковы их перспективы. А отсюда - переход к партиям. У кого есть партия, у кого нету.
И вот, проведи кто-нибудь такой анализ, он бы обнаружил, что серьёзных-то сил в России и нет. И буржуазия слаба, которая в производство капитал вкладывает. И рабочий класс только зарождается и мало его. И крестьянство не поймёшь, в каком положении и каковы его интересы.
А есть только две большие силы: это олигархи-экспортёры сырья с деньгами и государственный аппарат с автоматами. И есть ещё как бы потребности и идеалы русской души, чисто идеальные. Тоже им слишком-то противоречить не приходится. Но олигархам партия не очень-то и нужна. Они свои интересы могут и лично выразить прямо министрам, депутатам и даже самому президенту. Да и на поддержку широких слоёв им не приходится рассчитывать. А государственный аппарат - он сейчас вступил в союз с этими вот идеалами русской души. Это напоказ, на словах. А на деле - с экспортёрами. Вот результат этого союза - едро. Госаппарат укрепляется и всё больше сосредоточивает власть в своих руках. Русский дух получает укрепление России перед внутренними потенциальными раскольниками типа Татарстана и отстаивание некоторых интересов на международной арене.