Россия-СССР; Образы будущего; Глобализация; Война и мир;
Клуб Кургиняна 17.06.04. Бахтин в основе перестройки Горбачева
Клуб 17.06.04.
Некоторые аспекты ситуации в целом:
- социальный протест умело гасится профсоюзами и "левыми", но он все равно нарастает, хотя и в вялых, ущербных формах;
- либерализм сам по себе не умер с арестом Ходорковского, он просто принимает новые, причудливые формы.
Вопрос управления общественным сознанием.
1) В «Завтра» - полоса презентации газеты «Товарищ Сталинград» с совершенно бредовой статьей Фефелова (он же – Проханов-младший), гимн «либерализму с петлей на шее».
К чему бы это?
Начинается вторая волна социального протеста против «реформ». Ну так вот она должна быть не только обезглавлена, но и лишена нормального языка. Вот и подсовывают читателю завтра «Товарищ Сталинград», бред и шаманство вместо насущно необходимого адекватного анализа Реальности, дабы снова слить социальный протест в унитаз.
2) Статья Хазина в «Комсомолке» о неминуемом кризисе и крахе США.
Да, кризис там есть. Но пока у США больше всех ракет и авианосцев, платить за их кризис будут вынуждены другие.
Статьи Фефелова и Хазина – в рамках подготовки к 2005-2006 годам, когда ожидается системная дестабилизация РФ.
У Хазина реальная проблема смешивается с эмоциональной туфтой, результатом чего должны быть:
- мифопрогноз для управления поведением общества и отдельных его представителей на разных уровнях:
n валютные спекуляции (продажа доллара по низкой цене в ожидании его краха – а потом его скупщики продадут куда дороже, когда выяснится, что краха нет)
n сдача национальных интересов под лозунгом «мы все вернем, когда США рухнут» (а они вовсе и не рухнут, но интересы уже сданы!)
n «ожидание Годо» - как раньше вместо анализа ельцинизма и реальной с ним борьбы ждали смерти Ельцина (тогда все рухнет, и мы создадим то, что нужно!), слухами о которой он сам и управлял для манипулирования политиками, так теперь ждут «смерти» США, вместо того, чтобы анализировать Реальность и вести политическую борьбу на базе этого анализа.
Миф – много проще, чем Анализ, но он заполняет сознание суррогатами. Это – процесс отчуждения власти и страны от реальности. А реальные Проблемы тем временем становятся Вопросами Жизни и Смерти!
Будь в стране адекватная интеллигенция – играть страной было бы невозможно. Так вот и делается все для создания неадекватности, гонят волну шизы и стеба.
Каковы условия, нужные для «обрушения Рима»?
- моральный кризис
- варвары
- конфликт элит в отсутствие их консенсуса
- поражение от Карфагена
- восстания рабов
Что из этого имеют США? Карфаген (Европа) и варвары (Китай, Ислам), пока недостаточно сильны, чтобы сокрушить «Рим». Моральный кризис не слишком силен, восстания рабов не наблюдаются. А в элитах, хотя и есть конфликт, но есть и бесспорный консенсус: обе партии считают, что США должны иметь мировое господство. Конфликт – лишь по вопросу технологии господства: ДП считает, что править надо через финансы, а РП – силой оружия.
Что такое крах Рима (США)? Это переход власти к Карфагену (ЕС) или варварам (КНР, Ислам). Будь у нас СССР – вопрос краха Рима был бы для нас актуален, потому что СССР сам был «Карфагеном», а без СССР – что обсуждать? Кто именно и как будет нас зачищать?
Нет СССР – зачем капиталу кормить Золотой Миллиард? Он и так никуда не денется. И кормежку его потихоньку начинают сворачивать (урезание социальных программ и т.п.)
Другое дело, если весть Золотой Миллиард сумеет взять барьер технологичности и превратится в интеллектуалов-технарей, которые станут доить все прочее человечество (что, впрочем, невозможно). Но тогда потребуется глобальная смена элит, финансистов сменят ученые и ИТР, став новым господствующим классом. Для того и провернули «перестройку» в СССР, чтобы у нас такое не произошло.
И это харакири СССР спасло Капитализм, сняв эту самую возможность смены элит.
Как соединяли в 60-е годы в СССР накаленное антимещанство «Нового мира» и поэтов в Политехническом с оргией материальных вожделений? Через Карнавал, по технологиям, описанным Бахтиным. Очень показательно, что вновь возникший на НТВ Киселев с фильмом об Андропове, приуроченном к его юбилею, отметил среди заслуг покойного то, что он вернул из ссылки Бахтина. Но кем был тогда Бахтин? Мало кому известным литературоведом, занимавшимся изучением смеховой и карнавальной культуры. Чего его вдруг поминает Киселев? Да потому, что Бахтин оказался ключевой технологической фигурой.
«Товарищ Сталинград» - очередной Карнавал, прикрывающий своим постмодернизмом подлинный Проект – Инферно. Бред и мифы уничтожают всю Смысловую вертикаль. «Военный парад» 12 июня на Красной площади – типичнейший Карнавал.
Вокруг юбилея Андропова столько шума, что можно подумать, что мы в 1980-х годах. Почему? Да потому, что с Андроповым был связан Проект, основные действующие лица которого и устраивают весь этот юбилейный разгул. Проект жив! Карнавал продолжается!
(Между прочим, многие, говоря Андропов, подразумевают Берия!)
Задача этого Проекта – озвученная Ракитовым задача смена нашего цивилизационного ядра, изменение базовых программ социального поведения.
Хотят создать тут Хаос, думая, что сумеют им управлять. Но на деле править станет уже сам Хаос.
Наши внутренние ядра – старые, сформированные в СССР, в новой Реальности они не работают. Надо либо перестраивать ядра под Реальность, либо ядра гниют. Альтернатива – мобилизация ядра (либо инициация, типа публичного разрывания партбилета, изменяющая личность).
Главная проблема: НОВАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И НОВЫЕ ФОРМЫ ОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Без Проекта это невозможно.