|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
07.05.2004 16:59:46
|
|
Рубрики
|
Ссылки;
|
|
Успеть расплатиться с МВФ пока цена на нефть высока (Родная газета)(*)
http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=9756&issue=122
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 17(52), 29 апреля 2004 г., полоса 6
Евгений Калюков
Успеть, пока цена высока
Расплатиться с МВФ поможет нефть
Ограничивать экспорт нефти российские власти не собираются. Задача по удержанию высоких цен на нефть благоразумно оставлена главам стран ОПЕК и иракским повстанцам. Задача же России — как можно больше заработать на этих ценах. И пока они высоки, власть спешит поднять налоги на нефтяников. Деньги нужны — глава Минфина пообещал уже в ближайшие полтора-два года полностью расплатиться с Международным валютным фондом.
«Мы не будем участвовать в мерах по ограничению добычи и соответственно экспорта и надеемся, что цены на нефть стабилизируются», — заявил на встрече глав финансовых ведомств «Большой восьмерки» министр финансов России Алексей Кудрин, отметивший, что Россия не является сторонницей «супервысоких цен» на нефть. «Для нас важнее, чтобы они были стабильными», — подчеркнул министр.
Однако на самом деле Алексей Кудрин вряд ли недоволен тем, что цены на нефть «стабилизировались» выше 28 долларов за баррель. Заявление министра — не более чем дань вежливости партнерам по G8. Ограничивать же объемы своего нефтяного экспорта Россия отказывается вовсе не из желания сбить цены. «Прикрутить» нефтяной кран, когда они так высоки, означало бы добровольно снизить доходы, а Россия этого делать не намерена.
Более того, власть намерена всерьез увеличить доходы казны. Проект закона об увеличении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пошлин на экспорт нефти, увеличивающий доходы казны на 1—3 млрд. долларов в год, был принят, что называется, на ура. Напутствованные заместителем главы Минфина РФ Сергеем Шаталовым депутаты свою работу выполнили в максимально сжатые сроки — в течение одного дня законопроект был одобрен сразу в трех чтениях. Столь же ударными темпами проект, по всей видимости, пройдет и через Совет Федерации.
«Это наиболее срочный законопроект, потому что он вступает в силу сразу с момента подписания и позволяет нам часть дополнительной, хорошей конъюнктуры использовать, мобилизовать эти деньги в бюджет», — заявил вице-премьер Александр Жуков на традиционном совещании президента с членами правительства в Кремле.
В Минфине тем временем уже и убытки от возможной задержки подсчитали. По словам все того же Сергея Шаталова, при нынешних ценах на нефть каждый месяц промедления с принятием закона означает для бюджета потерю 170 млн. долларов. А раз так, то выполнению столь четко сформулированного госзаказа вряд ли помешает и то, что до Первомая Совет Федерации должен собраться лишь однажды, причем повесткой дня рассмотрение налогового вопроса не предусмотрено. Отложить вопрос до 19 мая, на которое намечено следующее заседание, — лишить казну больше 100 млн. долларов, а значит, медлить никто не будет. Либо повестку дня поправят, либо еще раз сенаторов соберут. А после этого на закон останется только визу президента поставить. За этим дело явно не станет.
Спешка властей понятна — казна получит максимум выгод лишь в том случае, если новый закон вступит в силу именно сейчас, пока цены на нефть высоки, как во времена войн в Персидском заливе. По подсчетам экспертов, при цене 24 доллара за баррель доходы казны должны увеличиться на 900 млн. долларов в год, а при цене 30 долларов за баррель — сразу на 3,3 млрд. долларов в год. Сейчас российская Urals стоит как раз дороже 30 за баррель, но эксперты уже прогнозируют неминуемое падение.
«Цены по сравнению с прошлым годом уже снижаются. Долгосрочная цена на нефть скорее тяготеет к 22 долларам за баррель, а не 32—30, которые мы имеем. Высокие цены на нефть объясняются рядом временных факторов», — заявил на днях ведущий экономист Всемирного банка Ханс Тиммер. Главный из этих факторов — боевые действия в Ираке, и в особенности нападения на экспортные нефтепроводы и терминалы. Что будет с ценой на нефть, если американцам удастся, наконец, справиться с повстанцами в Ираке? Шансов на то, что это случится в ближайшем будущем, конечно, немного, но тянуть в любом случае не стоит. Время — деньги!
Кстати, куда потратить эти деньги, кажется, уже решено. На той же встрече со своими коллегами из стран «восьмерки» Алексей Кудрин объявил о намерении России уже к 2006 году полностью расплатиться с МВФ. По данным ЦБ РФ, на начало 2004 года долг России перед Международным валютным фондом составлял 5,1 млрд. долларов. До начала 2006 года осталось полтора года, чего вполне хватит, чтобы, пользуясь новым законом, собрать с нефтяников необходимую сумму. Если, конечно, нефть останется дорогой.