|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
26.06.2004 19:23:26
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Как не стать бомжом и <контрабандистом> в случае, если вы по какой-то причине утратили паспорт (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/06/26/kakneatat.shtml
Как не стать бомжом и <контрабандистом>
В случае, если вы по какой-то причине утратили паспорт.
Стоило лишь отвернуться
Эта история приключилась в конце января. Мороз был настолько сильным, что я решила по дороге на работу покормить стайку воробьев. С
тем и остановилась у станции метро <Чкаловская>. В руках - сумка, пакет с рабочими бумагами. Плотные перчатки. Кто-то спросил дорогу
к торговому центру. Отвлеклась я не больше чем на десять секунд, а после обнаружила, что нет сумки. А вместе с ней - паспорта,
служебного удостоверения, карты Сбербанка, на которую перечисляют зарплату, и некой суммы денег, которая до очередной зарплаты
оставалась.
...Сняв мысленно шляпу перед высочайшим профессионализмом мошенников, я направилась в ближайшее отделение милиции.
- Это не наша территория, - ответил, выслушав, в чем дело, сотрудник в штатском. - Если бы происшествие случилось через дорогу от
метро, делом занялись бы мы. А раз непосредственно перед входом на станцию, то вам придется идти в отделение номер...
Коллегу прервал дежурный:
- Послушайте, вы решите, что именно вам нужно. Новый паспорт? Или зависшее уголовное дело, которое никогда не будет раскрыто? Ну
продлят срок расследования, будут еще работать, только потом дело закроют и вам выдадут справку, на основании которой можно будет
начать оформлять паспорт. Это несколько месяцев. И вы все это время будете, по существу, поражены в правах. Вы не сможете ни билет
на проезд купить, ни в гостинице поселиться, ни в серьезное учреждение пройти.... Мой вам совет: подождите несколько дней, возможно,
паспорт подкинут. Если нет - идите в паспортный стол и пишите заявление об утрате. Простой утрате. Так получите новый документ
скорее и без лишней мороки.
Я согласилась с простыми и, как тогда казалось, разумными доводами дежурного.
А через пять дней, три рабочих и два выходных, мне паспорт действительно вернули. Позвонил молодой человек, заявивший, что нашел мою
сумку у себя в подъезде за батареей парового отопления. Назначил встречу там же, у метро. Никакого вознаграждения за труд не
спросил. Он совершенно успокоил меня. И кто же мог знать, что это только начало очень неприятной и полной тревог эпопеи...
...И утюг в придачу
В последних числах апреля позвонил сотрудник одного из банков и поинтересовался, когда я собираюсь сделать уже просроченный взнос в
счет погашения кредита
Поскольку никогда никакого кредита я в названном банке не брала, отправляюсь в службу безопасности этого финансового учреждения.
Выясняется, что речь идет о покупке в кредит. Используя мой паспорт, кто-то разжился микроволновой печью, утюгом известной фирмы и
еще какой-то ерундой на сумму в 19 с лишним тысяч рублей.
Слушая все это, с трудом сдерживаю закипающий внутри гнев, однако беру себя в руки и призываю на помощь все свои отрывочные
юридические познания... Спрашиваю, как такое могло случиться. Почему в магазине, сотрудничающем с банком, не сличили мою фотографию?
Даю понять, что готова требовать возбуждения уголовного дела и интересуюсь, остался ли в магазине, сотрудничающем с банком, образец
почерка мошенницы, с тем чтобы провести почерковедческую экспертизу?.. Тут же мы с сотрудником банка сверяем другие данные,
оставленные якобы мною в магазине. И стаж работы, и средняя зарплата указаны неверно.
Должна сказать, что на этой стадии приключения мне повезло. Сотрудники службы безопасности банка оказались профессионалами. Они не
пошли по самому простому пути решения финансовой проблемы и не стали требовать с меня, как сказали, возврата долга, которого на мне
нет. Они записали мои показания, подняли бумагу, оформленную в магазине, и сказали, что попробуют разыскать мошенника.
Моя квартира - все еще моя?
Все, что мне пришлось предпринять дальше, было навеяно проблемами гипотетическими. Которые, однако, вполне могли перерасти в
реальные...
Коллега, пишущий на темы криминала, выслушав мою историю, дал совет, от которого все внутри похолодело:
- Знаешь, ты бы поинтересовалась судьбой своей квартиры. У меня был материал несколько лет назад о том, как женщина ровно два дня не
имела в поле зрения свой паспорт, а потом пришли какие-то люди, вырезали в ее квартире замки и предъявили документы, что это не ее,
а их жилье. Кстати, квартиры нынче перепродают по цепочке, вор владеет ими не больше суток. А последний покупатель имеет шанс быть
признанным добросовестным приобретателем. Именно такое решение недавно принял Конституционный суд. Если наши суды будут действовать
по этому прецеденту, то люди, у которых умыкают квартиры, будут их терять.
- Но как такую аферу можно оформить без моего личного присутствия?
- Допустим, у них в банде есть свой нотариус, и он оформит от твоего имени генеральную доверенность!
Самый грамотный совет, какие предпринять шаги в отношении приватизированной квартиры, дал предприниматель, работающий с
недвижимостью.
Прийти в Городское бюро регистрации прав на недвижимость и сделать два дела. Первое - взять выписку из реестра о том, что ваша
квартира по-прежнему числится за вами (или уже не за вами, и тогда это повод бежать в милицию). И второе - оставить заявление, в
котором в произвольной форме описать все свои несчастья и попросить не регистрировать с вашей собственностью никаких сделок. Если
квартира все еще ваша, это заявление поможет не потерять ее. Если уже начались сделки... Говорят, их можно попытаться остановить.
Лично я поступила точно в соответствии с советами специалиста и, получив заветную справку, обрела насчет квартиры покой.
Однако, стоя в очереди за выпиской из реестра, наслушалась много разных историй, связанных с потерей паспортов, и одну не могу не
упомянуть. Человек, лишившийся паспорта, через какое-то время узнал, что якобы является учредителем фирмы, занимающейся
экспортом-импортом чего-то. Сия весть пришла к нему вместе с требованием таможни заплатить пошлину за задержанный груз.
- Так вы теперь состоятельный человек! - пытаюсь его утешить. - Можете получить груз, а там...
- Оружие или наркотики?!..
Краткие итоги
Итак, что делать, если вы по какой-то причине лишились паспорта? Этот вопрос обычно встает перед человеком неожиданно, и каждый из
нас, к сожалению, нередко получает ответ на него ценой собственных промахов и ошибок. Порой уже неисправимых... А потому рискну дать
несколько советов, опираясь на свой нелегкий опыт и рекомендации специалистов, оказавшиеся весьма полезными.
Не поддавайтесь на уговоры сотрудников милиции подождать с заявлением. Заявление - это ваше алиби на очень и очень многие случаи
жизни. Это свидетельство того, что вы в самом деле теряли документ и могли стать жертвой преступников, а не сами оформили кредит,
учредили фирму или продали собственную квартиру, а потом решили сыграть роль потерпевшего.
Сделайте так, чтобы как можно больше народу узнали о том, что паспорт у вас украли. Но это все чуть позже. А сразу...
Если у вас есть приватизированная квартира, то, не теряя ни минуты, мчитесь на Галерный проезд, дом 3, в Городское бюро регистрации
прав на недвижимость, и делайте все, что описано в этих заметках. Не исключено, что вы побежите туда наперегонки с мошенниками.
Не успокаивайтесь и не забирайте заявление из милиции, даже если паспорт вам вернут. Меняйте его. Данные отсутствовавшего документа
могут оказаться на бумагах о любой криминальной сделке.
И помните вот о чем. Группа мошенников всегда действует четко и слаженно. В ее интересах вернуть вам документы тихо и вежливо; а
поскольку ее цель - более или менее крупная афера, то часто представитель группы, вступающий с вами в контакт, даже не просит денег
за возврат документов. Пусть такое поведение не вводит вас в заблуждение.
Как показали наблюдения, мой случай - не единственный, когда группа мошенников использовала чужой паспорт в криминальных целях.
Поэтому есть смысл приходить на встречу за обещанными документами вместе с сотрудником милиции.
Не исключено, что милиционер не поспешит сопровождать вас. Дел у него и без того много, а тут еще неизвестно, преступник или честный
гражданин собирается вернуть вам паспорт. Что тогда? Тут советовать что-либо сложно. Лично я, случись повторить пройденное, захвачу
на встречу пару плечистых приятелей, которые, разумеется, не нарушая закона, найдут способ установить личность контактера. Если
неприятностей у меня не последует, то и ему опасаться будет нечего. Но если выяснится, что мой документ использовали с преступными
целями, то с большой долей уверенности могу сказать: именно через этого человека милиция, скорее всего, сможет вытащить на свет и
призвать к ответственности всю шайку.
Инна Иванова