|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
11.06.2004 23:56:40
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
К 200-летию М. И. Глинки на телеканале <Культура> - телеверсия спектакля Мариинки <Жизнь за царя> (20 июня, 16.10). (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/06/11/jizn.shtml
<Жизнь за царя>
К 200-летию со дня рождения великого русского композитора М. И. Глинки на телеканале <Культура> - телеверсия премьерного спектакля
Мариинского театра <Жизнь за царя> (20 июня, 16.10).
Премьера оперы <Жизнь за царя> М. И. Глинки, приуроченная к юбилею композитора, состоялась в Мариинском театре 30 мая, открыв XII
международный фестиваль <Звезды белых ночей>. Спектакль подготовили режиссер-постановщик Дмитрий Черняков, дирижер-постанощик
Валерий Гергиев, хореограф Сергей Вихарев, художник по свету Глеб Фильштинский. Оперному шедевру было возвращено его исконное
название: постановщики обратились к самому первому тексту оперы, написанному для Глинки бароном Розеном (в советских постановках
арии, ансамбли и хоры пелись на стихи Сергея Городецкого, заменившего все упоминания царя и бога на прославление народа и Родины).
Обладатель премии <Золотая маска> режиссер-постановщик Дмитрий Черняков, хорошо известный поклонникам оперы по спектаклям в
Мариинском (<Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии>) и Большом (<Похождения повесы>) театрах, подчеркивает, что в работе
над шедевром Глинки его вдохновляла идея вернуть опере ее первозданный смысл. <Оперу <Иван Сусанин> я впервые услышал лет 20 назад,
в Большом театре. Я смотрел спектакль несколько раз, но настоящую суть так и не распознал. Гораздо позднее услышал запись конца
1950-х годов, сделанную во Франции. Там была прекрасная Антонида, которая пела - как настоящая беллиниевская певица - бельканто.
Тогда я вдруг понял, что тень итальянской оперы у Глинки присутствует больше, чем у любых других русских композиторов. В работе мне
хотелось надстроить над фабулой смысл, который бы позволил мне передать зрителям то волнение, которое я испытал, слушая музыку>.
В центре внимания режиссера - главный герой и его окружение. Иван Сусанин олицетворяет русского Христа, проходящего свой крестный
путь и отдающего жизнь во имя спасения тех, кто не способен это оценить. Семье Сусанина и его нехитрому миру противопоставляется
чуждая цивилизация, в представителях которой зритель без труда узнает знакомые типажи: разряженных дам светских столичных тусовок
(польская знать), <братков> в кожаных куртках (враг).
К 200-летию со дня рождения М. И. Глинки телеканал <Культура> представил немало премьер. В рубрике <Шедевры оперного театра>
состоялась прямая трансляция оперы <Руслан и Людмила> из Мариинского театра. 20 июня (16.10) телезрители получат уникальную
возможность увидеть и услышать последнюю премьеру прославленного театра, обещающую стать событием музыкального сезона.