От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.05.2004 00:37:39 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

ЛГ: Разговор с А, Зиновьевым (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg182004/Polosy/art9_1.htm

ДЕМОРАЛИЗУЮЩЕЕ НАЧАЛО

Царит на российском ТВ. Так считает Александр Зиновьев - философ и писатель. Жизнь Зиновьева, диалектика сложных отношений мыслителя
с советским государством, беспощадный социальный анализ давно сделали его имя маяком для интеллектуалов. Помимо прочего, он - солдат
Победы. В эти майские дни нам удалось побеседовать с Александром Александровичем на <телевизионную> тему.

- Разрешите поздравить вас с Праздником Победы. Во время войны вы ведь были боевым лётчиком?
- Я был не только лётчиком, но и танкистом. Начинал я воевать именно в этом качестве. А потом уже выучился на лётчика. Так что
пришлось всякое повидать:
-Как вы считаете, наcколько идейно-смысловой объём, связанный с Великой Отечественной, с Победой, используется, востребован на нашем
телевидении?
- Здесь вопрос состоит в том, насколько глубоко и насколько правильно: Я вообще считаю, что весь период советской истории
сфальсифицирован, и в первую очередь при активном участии СМИ, на 100%. Почти полностью. Отдельные факты могут излагаться правильно.
Да, преподноситься отдельные факты могут как положительные. Но в целом то, как интерпретируется война, - это 100%-ная фальсификация.
- Как вы думаете, в чём причина этого?
- Причина состоит в том, что мы пережили разгром советской системы. Конечно же, в течение всей <холодной войны> советская система
фальсифицировалась как на Западе, так и в самой России. У нас по понятным причинам была апологетика. И игнорировалось всё, что
считалось негативным на Западе. На Западе же наоборот - игнорировалось всё, что было у нас положительного, рассматривались
исключительно негативные моменты. Но научного понимания не было нигде. Отсюда ничуть не случайны слова, сказанные Андроповым
незадолго перед смертью: <Мы прожили столько лет в советской системе, но так её и не поняли>. А после разгрома системы о каком-то
понимании и говорить не приходится. Усилился крен в ту компоненту западной идеологии, которая всегда была связана с антисоветизмом.
Поэтому мы видим чудовищные искажения информации.
- Мне очень запомнилась мысль, выраженная в одной из ваших книг, о том, что Россию вообще хотят вычеркнуть из мировой истории.
- Да, это запланировано, это осуществляется систематически. И всё значительное, что было создано в советский период, всё это
присваивается или замалчивается. Чаще всего воруется и в уворованном модифицированном виде выдаётся за своё, за достижения Запада.
- Видимо, то же самое происходит и с темой Великой Отечественной.
- Безусловно, это часть явления. Надо просто посмотреть те книги, которые выходили на Западе на данную тему. Там издана масса
учебников, монографий, мемуаров, художественных произведений и т.д. Во всём этом массиве существует незыблемая закономерность -
тяжелейшей войне, которую вела наша страна, уделяется пара скупых строчек. И десятки страниц тому, как храбро сражались американцы и
англичане. Если судить по этим источникам, получается так, что якобы они войну выиграли.
- Но наше-то ТВ вообще предлагает видеть войну глазами немецких операторов, как это случилось пару лет назад на Первом канале!
- Конечно, мало того, что это кинодокументы фашистов, они же ещё подаются в интерпретации западной пропаганды и западной идеологии.
То есть то, что полвека назад создавалось нацистскими пропагандистами, используется теперь западной пропагандой для того, чтобы
<стрелять> в нашу историю. А российское ТВ транслирует подобную продукцию.
- А как вы бы вообще охарактеризовали деятельность российского ТВ на нынешнем этапе?
- Ну, это явление многостороннее. В целом оно стало выполнять такие же функции, какие ТВ выполняет и на Западе. Телевидение сейчас -
один из узловых элементов того, что я называю <ватиканами западнизма>. В системе идеологического воздействия оно - важнейшее орудие.
Ну а российское ТВ ещё выполняет такую дополнительную функцию, как роль медиатора, навязывающего стране ощущение подавленности,
ощущение страны разгромленной и побеждённой, холуйствующей перед Западом. Эта функция делает из российского ТВ абсолютного монстра.
Причём такого монстра, что, если даже рассматривать худшие образцы западного телеэфира, вы там не увидите ничего подобного
обрушиваемому на нас ежедневно центральными телеканалами.
- В своей книге <Запад> вы как раз и пишете, что СМИ, и телевидение в первую очередь, становятся своего рода религиозным культом
массового общества.
- Думается, что ТВ - это в первую очередь идеологическое оружие наших дней. С возникновением современных обществ - таких, какие
возникли когда-то в Германии, Англии, Франции и т.д., стала складываться гражданская светская нерелигиозная идеологическая сфера.
Религия, конечно, осталась частью ментальной сферы, но, как мне представляется, решающую роль стала играть гражданская идеология. С
возникновением же радио и ТВ, с разрастанием СМИ вообще они быстро стали главными средствами в идеологической работе.
- Очевидно, что многие явления носят общий, глобальный характер. Однако, и вы это уже упомянули, российское ТВ по своей
<отрицательности> превосходит все западные аналоги.
- Да, я полностью с вами согласен. Вы понимаете: вообще часто всё происходит по принципу: <заставь дурака Богу молиться, он и лоб
расшибёт>. Они делают, желая выглядеть западнообразно и как-то угодить, - они делают многое из того, чего даже Запад от России не
требует и не ожидает. Ведь я невольно наблюдал всю историю краха Советского Союза с противоположной стороны, находясь буквально в
штабах атакующего Запада. Когда происходил период капитуляции советской власти, советское руководство, советские люди сдали больше,
чем было нужно, противнику. Даже такое грандиозное явление, как <приватизация>, - на такое там никогда не рассчитывали. И даже
хозяев западного мира приватизация в том виде, как она происходит в России, не устраивает. Это дискредитирует саму систему частного
предпринимательства. Кроме того, российская приватизация производит массу финансовых олигархов, которые действуют разлагающе на
западный финансовый мир.
- Не то ли же самое происходит и с ТВ? Оно продуцирует такие низкие образцы, что они создают широкое поле негативной энергии.
- Вы знаете, под влиянием всего этого российского <новорусского> идиотизма начинается процесс снижения качества западного мира: Это
явление давно изученное. Когда сосуществуют долгое время какие-то объединения людей, сообществ, то через некоторое время высшие
образцы начинают опускаться до уровня низших. Но не наоборот. То есть низшие не подтягиваются. Есть знаменитый пример из психологии:
в детском саду, когда к детям, которые уже начали ходить, запускают ещё ползающего ребенка, вскоре они все тоже начинают ползать.
- А всё-таки, какие бы вы назвали наиболее опасные проявления воздействия ТВ на сознание?
- Здесь нужна некоторая общая классификация. Поскольку все аспекты ТВ работают более или менее согласованно. Уже выработан
своеобразный телевизионный стиль. Стиль мышления, языка, показа и т.д. Необходимо понимать, что здесь действует целый комплекс и
выделять какую-то из его частей отдельно не имеет смысла. Противопоставлять какое-то направление другому, считая его более важным,
будет некорректно.
- То есть необходима методология?
- Именно методология. ТВ нужно рассматривать как явление в целом. Если бы у меня была возможность прочитать несколько лекций, то я,
конечно же, разложил бы всё по полочкам.
- А всё-таки, если попытаться кратко, Александр Александрович.
- Ну что ж: Самое главное сейчас - некоторые основные линии. Эти линии на длительное время определяют общую картину. Они таковы:
апологетика Запада плюс некоторая апологетика с элементами фальсификации и выдумывания дореволюционной России. Происходит
выдумывание Запада. О том, что реально представляет собой западный мир, почти ничего не говорится. И не только потому, что не хотят,
но потому, что даже и не знают и не понимают. Вторая сторона процесса - дискредитация всего, что было связано с советским периодом.
Дискредитация и игнорирование - словом, всё, что в информационном смысле делают с врагом.
- А в области духовных ценностей, моральных ценностей - ведь происходит гибельное!
- Вы знаете, здесь наблюдается большое лицемерие. Одно дело - фразеология. Для каких-то формальных отчётов всегда изыскивается
фразеологический набор добродетелей, якобы присутствующих на экране. Формально там есть всё. Вот вам здесь такая-то добродетель, а
здесь другая. И, не имея возможности много смотреть телевизор, в это даже можно поверить. Видимо, так часто происходит с нашими
государственными руководителями. Они знакомятся с формальными отчётами и думают, что на ТВ всё в порядке. На самом же деле в
основном доминирует деморализующее начало. То ужасное, что прикрывается, к примеру, желанием режиссёра <вызвать отвращение к
преступнику> и т.д. На самом деле это неверно. Весь негатив, царящий на телеэкране, быстро переходит в реальную жизнь. Данный эффект
хорошо исследован. И в Америке, и в Европе. Там даже шла дискуссия об этом на ТВ с участием полиции:
Надо признать всё же самым страшным компонентом информационного воздействия пропаганду аморальности, насилия, растления и т.д.
- А что же всему этому можно противопоставить?
- Противопоставить: Вы ведь знаете, что я не сочинитель утопических проектов. Утешать я никого не собираюсь. Главное - это говорить
правду. Беспощадную правду. О том, что было у нас, что произошло на самом деле и с телевидением, в частности. О том, что нас ждёт на
самом деле. А возможности для этого на нашем ТВ ничтожны. К сожалению, большой проблемой является объединение, консолидация людей
для изменения сложившейся ситуации. И даже люди, думающие одинаково, в сущности, разобщены. Они развращены тем, что каждый считает
себя мыслителем, каждый претендует на роль вождя, лучше всех понимает и т.д. И создание такой ситуации - ситуации атомизации
России - в своё время входило пунктом в число средств, которые Запад использовал в <холодной войне>.
- А каковы ваши впечатления от непосредственного общения с российскими телеработниками?
- Приходилось сталкиваться. Вы знаете, ведь, несмотря ни на что, многие наши передачи являются по уровню очень хорошими. На нашем ТВ
есть превосходные профессионалы. Эти работники ничуть не хуже, чем западные, а многие даже и лучше. И вместе с тем Боже упаси, чтобы
они меня пригласили. Если они меня приглашают, то на какие-то очень второстепенные роли. Или препарируют то, что я говорю, вырывают
куски, и на экране я выгляжу как болван. Хотя, когда происходит съёмка, я часами говорю важные вещи. Потом <выпарывается> фраза и
<вклеивается> в иной контекст. К примеру, та же передача Кончаловского об Андропове: Обидно, когда хорошие журналисты, с которыми у
нас добрые отношения, поступают так. По-видимому, это не их инициатива. Видимо, это политика нынешнего руководства ТВ, которое
действует отстало, грубо, продолжает курс, приведший страну к катастрофе.

Беседовал Александр СЕРГИЕВИЧ