От Антонов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 26.05.2004 17:47:52 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Статейка в...

1.Рациональности бывают двух сортов - "шкурные" и "общие". И проблема выбора из них - это уже из категории "бытие определяет сознание". В этом мы с Вами уж ничего не сможет сделать.
2.Об оптимизме. "Кукловодов" и "кукол" как раз немного, но надо отдать им должное, своим спектаклем они завораживают других. И при том это завораживание не требует никаких усилий от статистов - они плывут по течению, что им удобно.
3.Есть интересный момент в поведении системы - ее динамика в точке перегиба S-образности функции. Например в газодинамике - это окрестности "критического сечения", когда НИКАКОЕ воздействие не изменяет направления процесса. В химии горения в этой точке ни подвод реагирующих веществ, ни отвод продуктов реакции не приводит к изменению скорости (температуры). В удалении от этой точки в ту или иную сторону "меняется" знак "отклика" на воздействие. Наверное, аналог подобного явления Вы сможете найти и в своей профессиональной области.
Аналогично и в этнической системе - в начале "фазы надлома" (по Л.Гумилеву) реагирование на внешнее воздейстие - как "движение баранов на убой". Мы, как система-этнос, находимся сейчас вблизи этой точки. Поэтому я с общетеоретической точки зрения - пессимист, но как русский - буду биться "до последней капли крови" (по характеристике Квасневского).
Но чем дальше (величина этой удаленности мне неизвестна) от точки перегиба, тем больше величина реакции системы на воздейстия, при том с "противоположным знаком". Вывод для нас - нам надо "менять знак способа воздействия".