|
От
|
Владимир К.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.05.2004 13:51:57
|
|
Рубрики
|
Ссылки;
|
|
Народ! Мысленно поштурмовать практическую проблему хотите? Они есть.
Навеяно статьёй:
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/546/51.html
«...
Пока идет разведка, население еще и еще раз инструктируют, как себя вести в случае наводнения. Меры по самоспасению здесь известны даже детям, сказывается богатый опыт многих поколений. К концу марта рекомендуется узнать место расположения эвакуационных пунктов, для чего стоит позвонить в ГОЧС, заранее продумать план и удобный маршрут следования до этого эвакопункта. Желательно застраховать движимое и недвижимое имущество от подтопления и нанесения ущерба в случае паводка. По возможности, переселить в безопасные районы детей, стариков и инвалидов. С традиционно подтапливаемых мест убрать стройматериалы, удобрения, дрова и горючее. Обзавестись собственной лодкой, которую закрепить так, чтобы не смыло водой.
При угрозе наводнения будет по всем СМИ передан сигнал для населения. По этому сигналу устюжане отключают дома газ, воду и свет, гасят огонь в печках. Переносят на верхние этажи или чердаки наиболее ценные вещи и продукты. Готовят заранее теплую удобную одежду, резиновые сапоги, одеяла и белье. Надо подготовить трехдневный запас еды, воды и медикаментов. Паспорт и другие документы завернуть в непромокаемый пакет.
Когда наводнение уже фактически началось, а вы находитесь еще дома, а не на эвакопункте, советуют забить фанерой или досками окна и двери на первом этаже. В крайнем случае перебраться на возвышенность, запастись любыми предметами, которые могут помочь удержаться на воде, — бочками, автомобильными камерами, бревнами. Можно использовать и обломки забора, пластиковые бутылки, набитые в мешок или под одежду. Со всем этим добром выбираться на возвышенность или крышу и махать красным флагом, чтоб заметили спасатели. Красным флагом может служить хотя бы красная майка или штаны, привязанные к палке.
Все это указано в специальной памятке для населения, которую положили в почтовый ящик каждому. Большинство семей, особенно в деревнях, заранее подготовили свои "ноевы ковчеги", надраив до блеска лодки, сложив туда продукты. Хотя пошевелились, конечно, не все. Как только пошел лед, отсекло одну из деревень, превратив ее в остров. Из этой деревни сразу позвонили в район, просили доставить вертолетом хлеб и другие продукты, оказалось, единственный запас в местном магазине был из водки — на неделю вперед. Такие нерадивые отвлекают в самый ответственный момент силы ГОЧС. Не говоря уже о том, что вылет вертолета, — это очень дорогое удовольствие для небогатой области.
…»
Задумался я над последним из приведённых здесь абзацев: а что можно сделать в нынешних условиях на месте главы местной администрации такого села, чтобы в местном магазине (магазинах) был-таки запас продуктов и всего минимально необходимого на случай чрезвычайной ситуации? Что может предложить каждый здесь присутствующий, на тему «если бы я был на его месте»?
Понятно, что следует определить и учесть возможности и ограничения, определяемые, например, законодательством, и тем, что торговля частная, а торговцы крайне заинтересованы в сверхприбылях именно от торговли спиртным (общественный интерес торговцам (не надо их кое-кому идеализировать) – побоку, т.к. в существующих условиях вреден частнику).
Действия, направленные на сокращение потребления спиртного сельчанами ради их оздоровления, я пока не затрагиваю. Хотя вопрос очень интересный. Здесь ещё сложнее, т.к. задача решаема только комплексно, причём истоки проблемы и её решения начинаются с определения смысла жизни, как каждого отдельного сельчанина, так и всего села и, выше, страны в целом.