Простите, если отниму время.
Я полностью разделяю Вашу точку зрения на то, что кроме разве первобытного племени из десятка-другогочеловек, нельзя привести пример "единого народа", тем более на стадии сформировавшихся государств. И по остальным статьям Ваше мировоззрение весьма созвучно моему. Но для уточнения своего восприятия...
>Прежде, чем видеть везде врагов (или там друзей) - нужно определиться с собственной системой ценностей. Они должны быть реальными и "жизнеспособными". Причем эти ценности не могут быть фиксированными на долгое время, а уж тем более - вечными и абсолютными.
Но, например, сама жизнь? Реальная, фиксированная, долгосрочная ценность? Или?
>В общем, все сложно. Пока у русских такая каша в голове, совершенно не ясно, кто им враги, кто - друзья. Да и о единстве народа говорить не приходится.
Почему пример каши в РУССКОЙ голове, ведь в предыдущих постах Вы были вполне интернационально настроены? Ведь каша одна и таже на почти всем пространстве бывшего Союза. Только не надо меня воспринимать как русского националиста, национала или как там ещё. Я скорее "советский". Меня в данном вопросе царапнуло ощущение Вашего отделения себя от этого пространства. Кем Вы себя ощущаете?