Да, действительно старые учебники - на вес золота (плюс хорошие энциклопедии). Хоть и не всё можно в них найти, но написаны именно как учебники. Вот есть любобытная статья "Совет (предупреждение) студентам идеалистам " написанная автором сайта в Канаде "Спасите мужчин!" - www.savethemales.ca/000192.html в августе прошлого года.
Начинается она так: "Через несколько недель миллионы студентов начнут занятия в высшей школе. Я не переживаю за тех, кто получает профессионалные знания. Это есть единственная разумная цель университетского образования. Я переживаю за чистые/невинные души, которые ищут ответы на большие вопросы жизни.
Сегодня изучение гуманитарных наук не поможет вам найти правду. И те студенты, которые этого не знают, рискуют стать жертвами профессоров-манипуляторов (дословно: их идеализм будет эксплуатироваться), которые задушат ростки их самостоятельной мысли, запутают их и деморализуют (доведут до отчаяния).
Я не говорю здесь (только) о феминистках, которые используют занятия для социального инжиниринга.
Наши университеты поражены тяжёлой болезнью......" .
Кратко, Henry Makow (Ph.D. по англ. литературе) говорит о том, что самый лучший университет это хорошая библиотека, что многие выдающиеся люди не имели (законченного) высшего образования, а также нередко и плохо учились в школе, что власть часто не заинтересована в умных и самостоятельно мыслящих гражданах государства и т.д.
Из личного опыта могу добавить, что мои лучшие студенты всегда задавали вопросы и старались дойти до всего своим умом (и поэтому иногда формально отставали).
ПС.