Крах советской науки и проигрыш всего человечества в целом (*+)
http://www.livejournal.com/users/reincarnat/276927.html?mode=reply
К этому
В принципе можно ничего не писать по этому поводу, а сослаться на библейскую историю с продажей первородства за чечевичную похлебку.
Однако, тема требует некоторых пояснений и коменнтариев.
Я помню, как в 1992 году К.Руббиа (Rubbia), нобелевский лауреат криком кричал <Что Вы делаете, советская наука - мировое достояние,
это же варварство:>. Он конечно итальянец, и поэтому несколько экспрессивен, но на самом деле он сказал главное - то, что происходит
в России с 1991 года есть варварство и дикость в чистом виде, торжество бандерлогов.
Еще я помню, как в этом же году в ГКНТ делили деньги на направления(я при этом присутствовал), московский чиновник с тоской в глазах
говорил - <главное - сохранить научную школу, оборудование мы потом еще купим, а вот новую школу создать на пустом месте невозможно,
Главное, чтобы ученые не умерли с голоду>. Потом был 1995 и Чубайс, который просто и хладнокровно добил все, что еще как-то дышало.
Можно сколько угодно писать про сосиски и водку с пивом, но при всей справедливости этих упреков, необходимо всегда помнить о том,
что именно было угроблено - альтернативный, или дополняющий путь технологического и социального развития человечества. Вот так, не
меньше и не больше. Проиграла не Россия, проиграло все человечество в целом. Можно ли было сохранить советский технологический и
научный уклад в комплекте с доступностью сосисок и водки с пивом - думаю, что да, можно, немножко похуже было бы пиво, но в целом -
вполне и даже.
Лично у меня до сих пор в душе живет жгучая обида на людей, которые собственными руками разрушили и растащили то, что им не
принадлежало.
Но им мало, того, что они все разрушили, в конце концов, если бы просто разломали и бросили, сожрали и загадили все до чего ручки
дотянулись - оно бы и не так страшно, сделали бы по новой, еще лучше, чем было. Но ведь им мало, нужно еще и на костях поплясать,
нужно сделать так, чтобы потом спросить было некому. Вот и пишут всякое свинство и непотребство с пафосом сидельца из коммерческого
ларька.
Только отвечать все равно придется, можно обмануть и запугать людей, можно разрушить страну, но нельзя обмануть законы Природы.
Я все-таки слишком советский человек - мне жалко мещан-обывателей, я все ищу для них какие-то оправдания, действительно, и в
очередях пропадали и наголодались и Кафку им читать не давали, вот и бесятся. На самом деле их жалеть совершенно не надо, их надо
спокойно утилизировать. Для их же пользы и пользы грядущих поколений. Только у меня вот духу не хватает. Зато его хватит у нынешней
молодежи, чье сознание не отягощено советскимии стереотипами гуманизма и социальной справедливости для всех.