От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 26.05.2004 22:08:11 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Интервью с автором "Vladimir.vladimirovich.ru" (*+)

http://www.izvestia.ru/debate/article119701

МАКСИМ КОНОНЕНКО: "СЛЫШЬ, БРАТЕЛЛО, БАЙКУ НАДО ПРО ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПИСАТЬ"

10:49 25.05.04

Спустя два дня после публикации в "Известиях" (от 17.05.2004 г.) статьи Юрия Лужкова "Темная сторона интернета" информагентства
распространили сообщение о том, что президент Путин подписал указ, направленный на защиту государственных информационных ресурсов от
пиратов, несанкционированного взлома и т.д. Однако текста самого указа так и не появилось. Зато появился скетч Mr.Parkera (он же
Максим Кононенко) на сайте Vladimir.vladimirovich.ru. Тогда же Mr.Parker поделился с корреспондентами "Известий" Илоной ВИНОГРАДОВОЙ
и Богданом СТЕПОВЫМ своим видением интернета и объяснил, почему его нельзя регулировать.

- Авторы статьи Лужкова так и не поняли, что интернет - это провода, которыми пользуется огромное количество людей. В интернет-СМИ
работают много профессионалов, которые знают свое дело не хуже, чем в печатных изданиях. В то же время в интернете есть люди,
которые вывешивают свои странички, где, конечно, встречаются и фашистские лозунги. Но это не может быть причиной для разборок с
"мировой паутиной", это - повод для разговора с конкретным человеком. Тем более что найти такого человека очень просто. По
требованию милиционеров, у которых есть постановление суда, провайдеры все покажут и расскажут.

- Два дня спустя президент Владимир Путин, по сообщениям информагентств, якобы подписал указ о том, что надо все-таки защищать
государственные информационные ресурсы от пиратов и прочих неблагонадежных лиц.

- Владимир Путин говорил об элементарной компьютерной безграмотности. Причем такие вещи давно регулируются техническими требованиями
по уровню безопасности "Ц-2", которые разработаны для госучреждений. В них сказано, что такие компьютеры должны стоять в опечатанных
комнатах и к каждому должен быть подключен только один провод - провод питания.

- А как вообще возник проект "Vladimir.vladimirovich.ru"?

- Я проснулся как-то в субботу утром, взял ноутбук и написал две-три истории о президенте - все! Сначала истории про Владимира
Владимировича были по стилю похожи на Хармса, но мне, слава богу, удалось от этого уйти. Сейчас существует виртуальный мир Владимира
Владимировича, а люди верят, что у президента в кабинете есть кладовка, где хранятся нога Шамиля Басаева и рука Руслана Гелаева.

- Как вы придумываете новые истории для своего проекта "Vladimir.vladimirovich.ru"?

- Просто отслеживаю новости про Владимира Путина. Когда их нет, мне приходится посещать такие странные места, как лента новостей
пресс-службы президента в интернете. Однажды я там нашел поздравительную телеграмму журналу "Мурзилка" от президента. Вскоре
появился такой текст: "Среди отечественных периодических изданий "Мурзилка" занимает особое место", - писал Владимир
ВладимировичT, - "Мурзилка" стал верным другом и наставником для нескольких поколений детей, и сегодня интерес юных читателей к нему
не ослабевает".

- У вас не было проблем с регистрацией домена "Vladimir.vladimirovich.ru"?

- Ограничений на регистрацию доменов не существует, поэтому и проблем не было. У меня были проблемы с хостингом. Маленькие
провайдеры не хотели меня регистрировать. Боялись, что им кто-то сверху позвонит и начнет портить жизнь.

- Существует легенда, что вам периодически звонят из администрации президента и просят побыстрее вывесить новый скетч о Владимире
Владимировиче, чтобы успеть положить его на стол президенту в самом начале рабочего дня ?

- Мне никто не звонил, просто знакомые рассказывали, что якобы кремлевским чиновникам хочется прочитать историю как можно раньше. А
"Vladimir.vladimirovich.ru" на самом деле положительный проект. Власть его должна только приветствовать, что, по-моему, она
молчаливо и делает.

- Есть еще одна легенда. Будто бы вы написали историю о пожаре в Политехническом музее и Владимире Владимировиче раньше, чем
случился сам пожар?

- Сначала я узнал о пожаре из новостных лент. Просто скетч написал настолько быстро, что он появился почти одновременно с новостью.
Угадана была только отставка правительства, но и это было совпадение. А в народной мифологии некто mr. Parker, пишущий о президенте,
давно стал Кассандрой, которой сливают информацию ФСБ, администрация президента и лично Путин. Якобы они мне звонят и говорят:
"Слышь, брателло, сегодня будет отставка правительства, срочно надо написать байку".

- В историях на сайте "Vladimir.vladimirovich.ru" во всех московских происшествиях замешан виртуальный образ Юрия Лужкова: после
пожара в Манеже у него уже готов план реконструкции с автостоянкой, пожар в Политехническом музее начинается после звонка Патрушева
Лужкову.

- Лужкову надо сказать спасибо за то, что Москва перестала быть провинциальной деревней, а стала мировой столицей. Я думаю, что ему
памятник еще поставят. Кстати, Зураб Церетели Лужкова уже отлил в бронзе. Мэр там выглядит как дворник с метлой и в кепке.
Гениальный архетип! В стране надо строить и убираться. А бронзового Лужкова - увеличить и поставить на Лубянской площади как символ
примирения.

- Почему дочерний проект "Аlla.borisovna.ru", где рассказывается о жизни звезд, вы обновляете гораздо реже?

- Про Аллу Пугачеву гораздо меньше новостей. Новости про Пугачеву частенько скучноваты или рассчитаны на аудиторию, которая читает
желтую прессу. С президентом удобнее работать - о нем все все знают. Правда, я наконец-то нашел ход. Скоро на сайте появится большой
сюжет про деревню Фанерово за 101 км от Москвы, куда сослали всю российскую попсу. Думаю, что этот сюжет будет долго и интересно
развиваться.

Илона ВИНОГРАДОВА, Богдан СТЕПОВОЙ