От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 24.05.2004 21:32:09 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Крылов. Дефиниции: три типа человека (*+)

http://www.livejournal.com/users/krylov/876411.html

Пишет Константин Крылов (krylov)
@ 2004-05-24 09:06:00

Дефиниции: три типа человека

Когда человек сытый, он ведёт себя по-одному. А когда голодный, то по-другому. И сытый голодного не разумеет. Даже себя самого.
Потому что когда человек голодный (или считает себя голодным), он бьёт другого человека безменом по темечку. А когда сытый, может и
подать Христа ради.

Однако, некоторые сытые ведут себя как голодные. "Крысёныши". Которые именно что убьют за копеечку, даже если у них уже миллион.
Потому что "лишнего жирка не бывает".

А некоторые голодные ведут себя как сытые. Жрать нечего - но убивать друг друга из-за еды не будут. "Западло".

Это не значит, что такой голодающий откажется от того, чтобы добывать себе еду. Нет. Но -

>...Как-то Гумилев позвал меня к себе. Добрел я до него благополучно, но у самых дверей упал: меня внезапно сморил голод. Очнулся я
в великолепной пастели, куда приволок меня Николай Степанович, вышедший встретить меня у лестницы черного хода. Едва я пришел в
себя, он с обычным своим импозантным и торжественным видом внес в спальню старинное блюдо. На блюде был тончайший, почти сквозной,
как папиросная бумага, - не ломтик, но скорее лепесток серо-бурого, глиноподобного хлеба, величайшая драгоценность той зимы. Братски
разделив со мной свою убогую трапезу, он столь же братски торжественно достал из секретера оттиск своей трагедии <Гондла> и стал
читать ее вслух при свете лампады. Но лампада потухла, наступила тьма, и тут я стал свидетелем чуда. Поэт и во тьме не перестал ни
на миг читать свою трагедию, не только стихотворный текст, но и все прозаические ремарки. Я не впервые увидел какая у него
необыкновенная память...

Разница между человеком современным (он же крысёныш-чандала) и человеком аристократическим, настоящим, проходит именно здесь.
Интересно, что четвёртой позиции здесь нет: деление троичное.
Отсюда и получаем вполне традиционное деление:

"высшие", достойные;
"средние" (они же нормальные люди);
"низшие", крысы-беспредельщики.

Только в наше время именно "низшие" возвысились, высшие же ими последовательно истребляются. Вымариванием, ага. "Нечего вам будет
жрать - ибо мы всё сожрём, а вам и корочки не оставим."
И, похоже, время аристократов действительно прошло. "Так жить стало нельзя".

)(