От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 23.05.2004 22:13:23 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"Лит. газета". Кто и как воспитывает наших детей (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg192004/Polosy/art4_3.htm

КРУТОЕ МОЧИЛОВО
Кто и как воспитывает наших детей
Эдуард ГРАФОВ

Позвольте предложить портрет идеального человека. Точнее, автопортрет. По вполне естественным причинам - не гомосексуалист. В силу
врождённого ужаса перед ужасным - не наркоман. Матерщиной пользуюсь лишь в специально отведённых местах, то есть где нет детей,
женщин, стариков и прочих людей. По ТВ смотрю только зарубежный футбол и передачи Николая Дроздова. Вот я таков!
Понимаю, что тем самым у кого-то вызываю к себе некоторое отвращение. Но не у миллионов родителей! Плохо себе представляю маму и
папу, которые не мечтают, чтобы их чадо подражало такой несказанной прекрасности, как я. Но на деле получается совсем иное. Детей-то
воспитывает телевизор, а не мама с бабушкой.
Например, <Тату> их воспитывает! Столь курьёзная парочка. А представьте себе двух этих девиц: в обычных одеждах, не
подремонтированных визажистами и - вполне закономерно - не поющих. Плохо себе представляю, чтобы кто-то из сильного пола на них
<положил глаз>. С чего бы?
Так эти непрезентабельные женщинки нынче являют собою заманчивый пример для галдящих девчонок допаспортного возраста. Они, вроде бы
всё ещё кокетливо претендующие на 15-летнюю наивность, видите ли, лесбиянки. Между нами, я как раз очень понимаю лесбиянок, мне тоже
нравятся женщины. Но тут какая-то пародия получается. Милые мои, я извиняюсь, певицы, лесбиянок-недомерков не бывает, это удел
половозрелых, разочаровавшихся в мужчинах женщин. Вообще-то, трагедия судьбы.
Так <Тату> в саморекламу добавили к лесбиянству ещё и наркоту: <Совсем молоденькой была в компании, где все кололись, я тоже
укололась раз - и ничего, как укололась, так и раскололась>. И этой <татушке> ведь внимают тысячи тысяч девчушек.
Вообще-то, подобная <реклама> - дело подсудное. А у нас вместо суда наладили лингвистическую экспертизу, чтобы научно определить -
дескать, реклама это наркомании или нет?
Я понимаю, вам трудно, вы не лингвист, но попробуйте <перевести> эту фразу иначе как <сама кололась и ничего страшного>. Вот и вся
экспертиза!

Не преувеличиваю, опасные они, эти <татушки-растатушки>. Даже алкоголизм - это местные <печки-лавочки>, а наркоман более 5 лет не
живёт. Грозная беда!
Но есть и более массовая давиловка на детей, уж покруче, чем передача по ТВ.
Вы заметили, что взрослые консультируются у детей буквально 12-летнего возраста касательно непонятных компьютерных проблем. То есть
для нынешних смышлёных детишек вход в мусорный Интернет или в компьютерные игры, где повально убивают людей, - дело просто-таки
обиходное.
Ну и как вам такая вот затея в Интернете? Девушки модельной внешности давят своими прекрасными ногами цыплят и крольчат. Этот сайт
называется <Смертельное давление>. У нас таких сайтов, пропагандирующих насилие, более девятисот. Психически полноценный взрослый
подобное смотреть не в состоянии. Так эта виртуальная живодёрня на вхожих в Интернет детей рассчитана, на их наивное любопытство?
Но, оказывается, ничего страшного. Обратите внимание, как это видится генеральному директору издательства, заметьте, <Просвещение>:
<Главное - не ставить фильтры на <плохие> сайты, а воспитывать детей так, чтобы у них самих не возникало желание туда ходить>.
То ли цинизм, то ли глупость. Такой вот просвещенец! Так может, маме уволиться с работы и дежурить возле Интернета, чтобы оградить
своего ребёнка от <крутого мочилова>, чтобы он <туда не ходил>?!
У меня есть приятель, тихий, милый человек. Его 5-летний обожаемый сынишка уже совершенно равнодушно смотрит, как в телеящике
систематически и в немереных количествах убивают людей. Папу это приводит в отчаяние. И вот недавно они вместе смотрели телефильм. А
там немецкие фашисты стали из автоматов убивать лошадей, целый табун. И вдруг Васенька горько заплакал - коней жалко! К убийству
людей телевидение его адаптировало.

Сложность, так сказать, воспитания в том, что дети живут рядом со взрослыми, они - наши современники, у них наглядный пример. В
школах Подмосковья провели месячник борьбы с матерщиной. А у кого дети этому научились? В Москве нынче затеяли программу борьбы с
курением: среди учеников 6-7-х классов. А у кого малолетки научились курить? Мы в надежде восклицаем: <Пусть дети будут лучше нас!>
Нет, это мы должны быть лучше их, и только тогда они станут лучше нас.
Не раз слышал совсем глупый резон: <Ведь если ты посмотришь фильм, где убивают, ты же не пойдёшь потом убивать>. Болтовня! Помните
очень милый фильм <Семь нянек>? Там обаятельный хулиган Сеня поджёг спичкой газеты в чужом почтовом ящике. Генерал-лейтенант милиции
мне тогда сказал: <В понедельник фильм вышел на экраны, а уже во вторник по всей стране в почтовых ящиках заполыхали газеты>. Вот
такой более-менее безобидный пример роли искусства в нашей жизни. Не преуменьшайте эту роль.
Взрослые надоумливают! Я бы даже сказал, рекламируют. А уж на рекламу, не знаю почему, дети очень падки, обожают они её. Они ей
внимают поперёд всех взрослых, уж никуда не денешься. Креативный директор рекламного агентства, возможно, и не без смущения,
признался: <Само собой, не обходится и без мата>. Само собой! Я не знаю, что такое <креативный>, но детям, например, вдруг
приходится услышать песенку радиорекламы с рефреном <Да пошли все в ж:>

Понимаю, это рекомендация, конечно, сугубо для взрослых. Но ведь смышлёные детишки нас, то есть родителей, тоже станут посылать туда
же. И пойдёте, дорогие родители, ещё как пойдёте.