От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 16.05.2004 00:43:39 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Наш человек в Румынии (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg182004/Polosy/art4_2.htm

НАШ ЧЕЛОВЕК В РУМЫНИИ
ВСТРЕТИМСЯ И ОБНИМЕМСЯ?
В разное время здесь властвовали римляне, болгары, турки, разоряли кочевники. В ХХ веке изнуряли диктаторы. Словом, изрядная часть
румынской истории - это беспрестанные войны и жизнь с тонким лучом надежды.
Земля давно впитала реки крови. Нынешняя жизнь обрела покой. У Румынии новые друзья, иной образ жизни.
Но будь здесь свой Гоголь, он, наверное, воскликнул бы:
<О Румыния, куда несёшься ты?>

<ПОЛНОВОДНЫЙ ДУНАЙ РАЗУМА>

Ничего не понимаю. Ни за одно слово не могу зацепиться. Женщины энергично машут руками у меня под носом. Я морщусь и пожимаю
плечами - нет, всё равно ничего не понимаю.
Возле нас останавливается пожилой мужчина. Что-то говорит женщинам: кажется, велит им замолчать.
- Из России?
Я облегчённо вздыхаю и киваю.
- Что-нибудь ищешь?
- Хотел что-нибудь ваше национальное купить. На память. Где такой магазин, не знаете?
- Вот смотри, как лучше дойти:
Мужчина начинает долго и подробно рассказывать, где повернуть, какие ориентиры будут по дороге.
- Откуда вы так хорошо русский знаете?
Он широко улыбается.
- Спасибо товарищу Чаушеску! При нём вашему языку всех учили:
Символично, что встреча с <русофилом> произошла в Тырговиште - в том самом городке, где диктатора с женой в декабре 1989-го
поставили к стенке. И хотя <великого кондукатора>, то есть руководителя, почти 15 лет нет на свете, вспоминают его часто - и не все,
кстати, недобрым словом. На скромной, залитой бетоном могиле Николая и Елены Чаушеску на кладбище Генча в Бухаресте часто появляются
живые цветы, а некоторые старики откровенно тоскуют по тем временам. Румынские аргументы в точности напоминают российские. Порядок
был. Зарплату и пенсии вовремя платили. Цены были низкие.
Впрочем, большинство румын вспоминает четверть века эпохи <Чауша> иначе. Тотальная слежка. Хроническая бедность. За любыми товарами
и любой едой - бесконечные очереди, в которых люди буквально жили. Читали, играли в шахматы или, отрешившись от всего, безнадёжно
глядели вдаль.
Известная певица Алла Баянова, много лет прожившая в Румынии, так вспоминала в своей книге <Гори, гори моя звезда:> Бухарест времён
Чаушеску: <Отсутствие элементарных удобств - это норма тогдашней жизни. В квартирах было холодно, температура 8 - 10 градусов, спать
мы ложились в одежде - ведь в квартирах не топили: Не было воды - ни горячей, ни холодной. Воду надо было <ловить> в самое неурочное
время. Света не было на улицах, а в домах лампочки - максимум 40 ватт.
Трудно было представить размеры ненависти, которую вызывал Чаушеску у народа. Он разорил Бухарест. Проезжая на своей машине, этот
демон просто взмахивал рукой в том или ином месте, и назавтра там уже был пустырь. Сносились памятники, жилые дома, а людей свозили
в недостроенные здания на окраине Бухареста:>
Телевизор работал два часа в день, и едва ли не всё время экран заполняло лицо, с которого не сползало величие. Звался Чаушеску ещё,
кстати, и <Полноводным Дунаем разума> и <Творцом эпохи невиданного обновления>. В общем, Румыния была чем-то вроде КНДР в Европе.
Хотя у всемогущего вождя северных корейцев Ким Ир Сена титул был даже <скромнее>: всего лишь великий вождь:
Сегодняшний Бухарест многолик. Задумчив под сенью архитектурной эклектики минувших веков. Тороплив и порывист, зажатый бетонными
коробками, нависшими над широкими трассами. Ласковым и безмятежным он бывает редко - слишком много неотложных дел у его жителей.

НАШ ВАМПИР ЛУЧШЕ ВАШЕГО

Фотографий Чаушеску нынче не встретишь, зато с избытком хватает изображения другой личности - глазастой и усатой. На картинах,
плакатах, сувенирных тарелочках. Он вырезан из дерева, вылеплен из глины, ехидно смотрит со значков, чашек, зажигалок. Это
знаменитый Влад Цепеш, Дракула, неустанно сажавший людей на кол. Его культ царит не только на его родине - в Сигишоаре, но и
повсюду, где ступала его дьявольская нога. Кстати, кровопийцу XVI века беспрестанно сравнивают с Чаушеску. Тиранию обоих принимают
как должное, неизменно отмечая роль обоих в национальной истории. То есть они убивали, что <не очень хорошо>, зато державу крепили,
а это просто замечательно! Это вам ничего не напоминает?
Подумал: неужели румыны - столь жестокосердые и безжалостные? Конечно, нет. Ежели поскрести по сусекам румынской истории, конечно,
отыщутся другие имена - славные и звучные. Но в особенной моде нынче почему-то злодейские, вдоволь попившие людской кровушки.
Произносимые с брезгливостью, но с гордой. Вот так <Князь Тьмы> и <Гений Карпат> с того света тешат тёмную сторону национальной
гордости...
На Россию здесь часто косились с опаской, не раз объявляли врагом. Насупясь, смотрели, как в 1940-м советские солдаты занимали
Бессарабию. Спустя год, прибившись к своре Гитлера, Румыния надеялась с лихвой компенсировать территориальную потерю. Ненависть к
СССР принимала порой странные формы, к примеру во время войны румынский диктатор Антонеску запретил носить шапку-ушанку, <потому что
она скроена по русскому образцу>. Румыны однако носили, потому что мёрзли. А потом их армия сама получила по шапке:
В новой <натовско-еэсовской> компании Румынию пока не жалуют. Выставляют этакой дамой дурного поведения, считая, что здесь
бесчинствуют гангстеры и роятся тучи извращенцев.
Конечно, здесь явный перебор. Но по крайней мере, в одном <чёрт> примерно такой же, каким его малюют. По самым <нехорошим>
предположениям, около 300 тысяч румынских цыган - разумеется, не самых чистых, здоровых и законопослушных - после вхождения Румынии
в ЕЭС могут разбрестись по континенту. Вот уж будет картина, когда они <шумною толпой> уже не по Бессарабии, а по всей Европе
покочуют!

АНТИКВАРНАЯ СТРАНА
За окнами микроавтобуса мелькает <интернациональный> пейзаж: поля, домишки, огороженные забором. Они простоваты, в отличие от
солидных, крепких строений румынских саксонцев: с разноцветными черепичными крышами и наглухо запертыми дубовыми воротами. Издавна
народ этот был трудолюбив, покладист, и делами рук их строителей не грех полюбоваться и ныне, спустя многие века. Впрочем, вернее
будет сказать: впечатляться - крепостями Прежмером, Рышновом, замком Бран, столицей румынской Саксонии - чинным и умиротворённым
Сибиу. Список этот можно продолжать.
К слову сказать, музейным добром страна набита изрядно. Особенно Трансильвания, где <антиквариат> солидный, средневековый. Неспешно
плывущие в горном тумане шпили замков и <зубы> крепостных стен с бойницами, плавающие в изумруде лесов, - как глоток вдохновения
поэтам и пожелание живописцам немедленно взяться за кисть:
Заблудиться во времени тут нетрудно. Встретишь, и не раз, каруци, запряжённые лошадьми, с седоками - женщинами, замотанными в
платки, и насупленными мужиками в чёрных высоких шапках из мерлушки - кушмах и невольно зажмуришься: <Какое, милые, у нас
тысячелетье на дворе?> Потом откроешь глаза и увидишь бесконечные <Мерседесы>, <Рено>, <Тойоты> и вихляющие высоким задом <Дачии> -
вершину здешней автомобильной мысли - и поймёшь, что никуда начало второго тысячелетия не делось.
Народ в Румынии улыбчивый и, я бы сказал, искренний. Карманников, которыми, кстати, тоже много пугают туристов, за неделю турне не
видел. А вот достойные люди встречались. Только один эпизод. Как-то заглянул в маленький магазинчик и солидно, на две большие сумки
отоварился. Расплатился, заторопился к автобусу, а покупки оставил у прилавка. За спиной услышал громкий возглас: вслед за мной
бежал мужчина, к слову сказать, невзрачный и бедновато одетый. Он торопился возвратить все мои приобретения!
В кофейне Брашова, который, к слову сказать, до 1965 года назывался Сталиным, я заказал чашечку цуйки - горячей, бьющей в нос
пряностями местной водки. Сюда меня загнал ледяной ветер, со свистом бегавший за прохожими. Зима, которая вечно всё путает, взяла и
вернулась. В апреле!
Рядом заскрипел стул. Широкий нос потянул воздух, губы сложились дудочкой. Быстрый взгляд мазнул по моему лицу.
- Guten Tag. Da wКre es nicht schleht?
- Jch meine, ja.
- Sind Sie hier auf Urlaub oder dienstlich?
Он спросил, неплохо ли мне здесь? Поинтересовался, в отпуске ли, или приехал по делам. Интересно, конечно, что меня приняли за
немца, только почему мы не можем поговорить по-русски?
- А как вы меня раскусили? - удивился Слава. Он приехал сюда из Кишинёва, трудно сосчитать в который уже раз. Разумеется, по
торговым делам. - Акцент выдал?
- Да нет, - я ощущаю себя чуть ли не Шерлоком Холмсом. - Просто у вас из сумки <Спорт-экспресс> торчит.
Мой новый знакомый, как мог, дополнил картину здешней жизни. Сообщил, что средняя зарплата в Румынии - 170 евро, но эту работу ещё
надо найти. Пенсия примерно 50 - 60 евро.
- Понятно же, что мизер, - констатировал Слава. - Где-нибудь в Германии такие выплаты, конечно, на порядок больше! Сравнение
некорректное? А почему? Обе страны теперь в одной компании:
Продвинутая молодёжь, понятное дело, стремится на Запад - парням и девчонкам хочется не просто заработать, а остаться там навсегда,
поскольку совершенно непонятно, что в Румынии будет завтра. И главное - как.
Тут опять <повеяло> моей родиной:
- Румыны радуются, что и они теперь - <Запад>?
- Не уверен. По-моему, они просто хотят, чтобы их оставили в покое. То есть брать из-за границы согласны, а давать им пока нечего:
Слышали, что сказал поэт Мирча Динеску? <Мы скомпрометировали социализм, скомпрометируем и капитализм>.
- Про Россию местные газеты что-нибудь сообщают?
- Что-то не припомню: Нет, вру, писали о том, что в России собираются в 2009 году открыть завод по производству <Дачии>.
Может быть, эти четыре колеса и станут символическим знаком? Домчим наконец до искренности в отношениях, которой между нашими
странами, похоже, никогда не было. Злобу и ненависть вспомнить можно. Лицемерие, сладкую лесть - тоже. И враньё без конца.
Сегодня обе страны словно стараются не замечать друг друга. Мы привычно сами ищем свою дорогу, румыны отыскали для этого поводырей
на Западе. Но кто знает, может, ещё повстречаемся и обнимемся после долгой разлуки? Или хотя бы по-приятельски похлопаем друг друга
по плечу...

Валерий БУРТ, спец. корр. <ЛГ> БРАШОВ-БУХАРЕСТ-МОСКВА