<Мы тебя слышим> - cловно говорят организаторы конкурса <Голос ребенка> его участникам (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/05/14/mytebja.shtml
<Мы тебя слышим> - cловно говорят организаторы конкурса <Голос ребенка> его участникам
Часто ли мы серьезно относимся к тому, что говорят наши дети? Большинство взрослых вообще не вслушивается в детский лепет,
воспринимая его как фон, сопровождающий телевизор или чтение. Дети, как мягким коконом, окружены доброжелательным безразличием
старших. Потом они взрослеют, родители пытаются с ними поговорить, но мостик не выстроен, привычки доверять взрослым нет. Поэтому
бок о бок с нами живут загадочные, вежливые инопланетяне, о которых мы не знаем ничего. Они хорошо учатся, иногда моют посуду. Но
настоящая их жизнь тщательно законспирирована и спрятана от взрослых глаз.
Для того чтобы сделать брешь в этом занавесе, газета < Твоя семья> ежегодно проводит конкурс детских сочинений, рисунков и
фотографий <Голос ребенка>. Детям предлагается несколько тем. Среди них есть детские <Мой друг>, <Семейный архив>, а есть и совсем
недетские <Я - часть современного общества>, <Я и взрослый мир>, <Вопрос государственному человеку>. И дети с легкостью выдерживают
предложенную им высокую планку. Они давно уже пытались с нами об этом поговорить, но мы их не слушали.
<Не надо доказывать, что общество наше больно, что оно испытывает духовное голодание, - пишет Ирина Бойко, девятиклассница 378-й
школы Кировского района. - И человек ищет форму самовыражения. Ищет форму собственного <я>. Во все времена люди стремились познать
себя, найти свое место в жизни, несмотря на всевозможные общественные катаклизмы. На помощь всегда приходили литература, живопись,
музыка...
И вот душа современного человека. Пустая, неодухотворенная и не осмысляющая себя. Когда в ней происходит борьба, стремление показать
миру свое <Я> - это чаще всего заканчивается поступками бесчеловечными, жестокими.
Вспомним слова Вольтера: <Никуда не годится тот, кто годен только для себя>. Забывая эти слова, мы можем пройти мимо человека, по
сути брата своего, которому стало плохо на улице и срочно требуется помощь...>
Четвероклассница Ксения Нешто, ученица лицея при Пикалевском педагогическом колледже, выносит взрослым жестокий приговор:
<Как сложно порой нам, детям, понять взрослых. И как сложно взрослым понять нас. Как сделать так, чтобы наши взаимоотношения стали
стабильными?
Я думаю, взрослым не хватает детской непосредственности, а для этого нужно проще смотреть на жизнь. Мне не нравится во взрослых их
постоянное недовольство, которое они оправдывают своей загруженностью на работе и дома. У них никогда нет времени на нас.
Моя мама, например, все время занята. Я понимаю, что она старается для меня, чтобы я ни в чем не нуждалась. Но мне-то нужно совсем
другое - немного времени. Вместе поиграть или почитать. Папа более снисходителен к моим капризам и шалостям, но и он все время
занят. Взрослые отгородились от детей стеной из своих забот и проблем>.
А Таня Тарычева, ученица 9-го <В> класса 378-й школы, решила поставить все точки над и сформулировала заповеди родительства.
Хотите жить со своими детьми в мире? Тогда читайте внимательно:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь.
2. Не унижай.
3. Старайся почаще говорить <можно>.
4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб.
5. Умей любить чужого ребенка.
6. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал.
7. Не относись к его проблемам свысока>.
Каждый год на конкурс поступают десятки писем, в которых дети рассказывают о своем лучшем друге. Кто же занимает самое главное место
в их жизни? Футбольный мяч, кактус, компьютер, коллекция игрушечных динозавров... Четырнадцатилетняя Наташа Кутдусова назвала своим
лучшим другом совесть. <Совесть - это весть от Бога>, - пишет она. Для одиннадцатиклассницы лужской средней школы ? 3 Алисы
Старостиной лучший друг и помощник - это словарь.
<В словаре очень много слов. Из них можно составить целую повесть. И, как в жизни, в них есть слова добрые и те, от которых
становится холодно на душе. Я очень хочу, чтобы пришло время и многие страшные слова ушли бы из нашей жизни. Чтобы совершенно
случайно в толковом словаре мои внуки отыскали бы слово <война> с пометкой <устаревшее> - так заканчивает Алиса свою работу.
Для шестиклассницы 631-й гимназии Кати Мягкой лучший друг - домашняя крыса по имени Роман. <Она беленькая с милыми красными глазками
и длинными белыми усиками>, - любовно описывает Катя своего питомца. Пятиклассница школы ? 379 Женя Мурина больше всего любит
хомячка Кешу. Ученица 7-го класса 349-й школы Яна Шалковская называет своим лучшим другом свою маму. <Мама относится ко мне с
уважением, принимает меня такой, какая я есть. Она всегда честна со мной, и мы можем разговаривать на любые темы>, - пишет Яна.
Интересно, что на конкурс не пришло ни одного письма, в котором дети назвали бы своим лучшим другом своего сверстника -
одноклассника или соседа. Как тут не вспомнить давно уже ставшее классикой: <Дорогая газета! Не могли бы вы открыть клуб знакомств
для тех, кому за десять?>
Светлана Иванова