От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 07.05.2004 22:42:34 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Интервью С.Кара-Мурзы агентству Белта (*+)

http://www.contr-tv.ru/article/events/2004-05-06/belta

Интервью С.Кара-Мурзы агентству Белта

Версия для печати
Комментарии [ 0 ]

- Сергей Георгиевич, как вы оцениваете современное состояние белорусского общества?

- Здесь накапливается большой потенциал, который еще не в полном объеме реализовался в благосостояние, но есть большой запас
прочности. Главное отличие Беларуси от других стран СНГ в том, что у вас не было деградации. Здесь всегда думали не только о
сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. В других постсоветских странах повышение благосостояния если и было, то не носило
перспективного, стабильного характера. А это быстро рвется. Вам же удалось обойти такую ситуацию благодаря здравому, я бы даже
сказал, крестьянскому смыслу.

- В связи с расширением Евросоюза и НАТО какова ваша оценка перспектив такого нового соседства для нашей страны?

- Потенциальные возможности и их реализация - разные вещи. Потенциальные возможности для Беларуси увеличиваются. Появляются
дополнительные возможности для развития и модернизации экономики. Но, учитывая тоталитаризм мышления Запада, который старается
всякое разнообразие придушить, возможно, против этого будет сильное давление. Но не всесильны технологии этого давления! Я считаю,
что если бы удалось снять конфронтацию с Западом, то были бы очень хорошие перспективы. Шансы есть, но для этого требуется
творческая работа и власти, и общества. Общества в первую очередь. А белорусское общество, как и российское, не на высоте
общественного вызова. Иногда малообразованный человек мыслит более здраво, чем политики и ученые. Политики, как левые, так и правые,
в наших странах живут в иллюзорном мире удобных им представлений и порой не способны реально оценивать действительность. А это
создает трагический раскол. Для его преодоления у Беларуси больше шансов. Здесь здравый смысл приобрел институциональную поддержку,
нашел поддержку во власти. В России тоже есть здравый смысл, но, к сожалению, как явление конформистское, я бы даже сказал,
катакомбное.

- Имеет ли, на ваш взгляд, реальную перспективу Союз Беларуси и России?

- В этом отношении у меня возникает двоякое чувство. С одной стороны, хочется более тесной и разнообразной интеграции. Из Беларуси к
нам идут импульсы оздоровляющие. Мышление белорусов, как людей, стоящих на земле, а не витающих в облаках, оздоровляет наше
сознание. С другой стороны, я боюсь, чтобы российская шизофрения не поглотила белорусский росток, еще, к сожалению, не очень
сильный, если мы очень тесно сойдемся. Российский бизнес, как мы говорим, бессмысленный и беспощадный, может затоптать все
перспективное и здравое. Такая же угроза - наше телевидение, если оно хлынет к вам в полном объеме. Поэтому надо не допускать
разрыва - это было бы фатально, но и не допускать поглощения. Чтобы не получилось, как в Германии, когда ФРГ поглотила ГДР.

- В белорусском обществе по инициативе главы нашего государства в последнее время проходит широкая дискуссия о выработке
национальной идеологии. Иногда раздаются мнения, что государственная идеология как таковая является пережитком прошлого. Каково ваше
мнение на этот счет?

- Что такое идеология? Это язык, который бы верно описывал реальность. Необходимо создать такой язык и договориться на нем, что для
нас важно, а что нет, что мы не принимаем. То есть переписать наши представления о добре и зле на нормальном языке. Потому что ни
советский язык, ни <рыночный> нам реального представления о жизни не дали. Главной опорой здесь станут, как ни странно, люди не
очень образованные, например, крестьяне, а также студенты. У научной и политической элиты сегодня, к сожалению, сознание искажено. К
примеру, слово <тоталитаризм> может вызвать агрессию у профессора, который пойдет бороться с ним на баррикады, а для тракториста
это - пустой звук. Сознание нынешних студентов также не испорчено. Они не были свидетелями спектакля <социализм-капитализм>. Поэтому
важно создать простой язык, без политических жупелов. И если, к примеру, на такой простой язык перевести претензии белорусской
оппозиции к Лукашенко, то они будут выглядеть смешными и детскими. Политиканство таких деятелей - как чтение истмата в окопах. Какие
<права человека>, когда речь идет о жизни человека?!

- Тема вашей лекции - <Противодействие манипуляции сознанием>. Для нас это актуально сегодня. В Беларусь нередко приезжают <борцы за
демократию> из западных стран, которые с помощью новых технологий манипуляции сознанием пытаются воздействовать в первую очередь на
молодежь. Используются и другие методы. Как же бороться с этим злом?

- Манипуляция сознанием - опасное оружие. Вот пример. Под воздействием красивых речей политиков шахтеры в ряде регионов СССР стали
требовать перехода <на рыночные рельсы>. Получали они тогда по 600-700 рублей. Как же можно было требовать <рыночных реформ> в
дотационной сфере? Добились. Теперь они нищие. Под гипнозом политических аферистов люди сами вырыли себе могилу. Бороться с этим
сложно. В первую очередь, на мой взгляд, нужно найти в обществе людей, чье сознание не замутнено современными манипуляторами, кто
имеет <иммунитет> в этом отношении и может объективно мыслить. Таких людей государство должно привлечь к этой непростой борьбе.

Юрий УВАРОВ, БЕЛТА