Петербург. ЕГЭ: генеральная репетиция удалась. Но ее главные участники остались недовольны (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/04/28/ege.shtml
ЕГЭ: генеральная репетиция удалась. Но ее главные участники остались недовольны
В школу ? 206 Центрального района вчера съехались 256 одиннадцатиклассников из окрестных школ (по правилам единого госэкзамена,
сдавать его в родных стенах нельзя). <Местных жителей> здесь не было, они отправились в другую школу. Главные участники эксперимента
здорово волновались и к шуткам расположены не были. Последние приготовления перед репетицией: паспорта на месте, ручки тоже,
валерьянка, носовые платки... Страшно не только детям, но и классным руководителям, которые дальше порога, по закону, не могут
ступить ни шага. Так они и ждали у лестницы, негромко переговариваясь и разминаясь в маленьком холле.
Жаль, и нас, представителей СМИ, в <святая святых> не пустили - во время репетиции присутствие общественных наблюдателей в
аудиториях запрещено всевозможными документами и положениями, которыми эксперимент успел обрасти <по самую макушку>. Ну что же,
поговорим пока с учителями.
- Перед обычным экзаменом дети так не волнуются. А тут чужая школа, чужие люди, непривычные требования... - вздыхает классный
руководитель 11-го <А> 122-й школы Елена Илюхина. - Хотя готовили мы их очень тщательно. Я сама для этого прошла краткосрочные курсы
в Университете повышения педагогического мастерства. Там же приобрела сборники с вариантами заданий, по которым и тренировала ребят.
Информации и методических материалов по ЕГЭ было достаточно. Надо отдать должное организаторам: кто хотел, мог изучить в
подробностях и варианты заданий, и организационные, и правовые аспекты эксперимента.
Учитель обществознания Наталья Ворохобова, классный руководитель 11-го <А> из 612-й школы, своих воспитанников к единому госэкзамену
не <натаскивала>, но морально готовила и их, и родителей, которые, прямо скажем, сразу были против эксперимента и сейчас своего
мнения не изменили.
- Полгода наши дети отвлекались на тренировки. Думаю, лучше бы они изучали те предметы, которые им понадобятся на экзамене в вуз, а
не грамматику с 5-го по 9-й классы, - сетовала одна из родительниц, дожидавшаяся своего сына. - А к институту папы и мамы все равно
готовят кошельки, ведь понятно, что отбора между обладателями одинаковых баллов не избежать.
Пока ждем ребят, выясняется, что репетиция организована по всем требованиям вышедшего недавно распоряжения городского правительства.
Среди организаторов нет учителей русского и иностранного языков, а также преподавателей тех школ, выпускники которых сдают экзамен в
данном пункте. При детях дежурит врач (который, слава богу, пока не востребован). Как и планировалось, на репетиции дети выполняют
не индивидуальные, а общие задания, а вот папки с контрольно-измерительными материалами (КИМами) и бланки все-таки именные. Об этом
поведала директор 206-й школы Татьяна Бачуренко.
...Вот отведенные для работы часы истекают. На лестнице появляются первые <егэшники>. <Ну как, очень трудно?> - <Ерунда>. - <Что, на
все ответили?!> - <Естественно>. Лица спокойные, движения уверенные. Наверное, думаем, это вундеркинды. Подождем еще немного.
- Да нет, действительно несложно, - говорит Алиса Киреева, спустившаяся в холл среди последних. - Знаете, лично мне эта тестовая
система кажется упрощенной. Да, к ней надо готовиться и зубрить материал, но моих знаний она не раскрыла. Если бы я общалась с
экзаменатором, смогла бы показать себя гораздо более выгодно.
- И творческая часть не вызвала затруднений?
- Не особенно, - вступил в разговор Олег Самойлов. - Нам дали отрывок текста, в котором автор рассуждал о разновидностях манер
ведения споров. Эту тему мы должны были продолжить самостоятельно - или согласиться с автором, или дополнить, или опровергнуть. Не
вижу проблем. Если есть голова, то есть и точка зрения.
- А мне не нравится в ЕГЭ размытость формулировок, - дополняет Дамир Каргин. - Сначала кажется, что в них скрыт подвох, а
вчитавшись, понимаешь, что задание простое, но подано нечетко, заумно.
Как ни странно, но большинство главных участников эксперимента, с которыми удалось поговорить, считают экзамен упрощенным в
сравнении с уровнем собственных знаний. Удивившись их критичности, мы обратились за комментарием к учителю словесности, классному
руководителю 11-го <А> класса 321-й школы.
- Увы, я полностью согласен с ребятами, - сказал Марк Медовой. - В вариантах ЕГЭ по русскому языку даны унылые, нравоучительные,
малохудожественные отрывки - нет, даже обрывки - текста без начала, конца, структуры, идеи... Что можно написать, отталкиваясь от
них? Кое-что кое о чем. Думаю, КИМы надо разработать заново, с любовью к русскому языку, которой лично я в них не обнаружил. Ну а
организация... Что ж, вы и сами видели - она на высоте.
Но в этом ли успех эксперимента?
* * *
В генеральной репетиции ЕГЭ по русскому языку участвовали 42.862 выпускника школ Петербурга. Тестирование проходило в 165 специально
подготовленных пунктах на базе учебных заведений.
Каждый экзаменующийся получил именные пакеты с контрольно-измерительными материалами (КИМами). Для идентификации личности участники
предъявляли паспорта, данные которых были внесены в именные бланки.
Работа с КИМами без инструктажа и оформления длилась 3 часа. Экзамен включал три категории заданий: <А> - орфографические тесты;
<В> - грамматические вопросы к приведенному тексту; <С> - написание эссе или рассуждения на предложенную в тексте проблему.
Все КИМы, а также черновики, упакованные в именные пакеты на глазах экзаменующихся, отправлены в Региональный центр проверки
качества. Сегодня началась их проверка, а 3 мая работы отправятся в Москву. Итоговый результат будет известен 10 мая.
Наталья Анисимова