От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 21.05.2004 13:51:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Семигинцы с исключением не согласны (*)

http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=22&tek=10128&issue=126
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 19(54), 21 мая 2004 г., полоса 6

Андрей Захаров
Доисключались
Семигина обвинили в том, что он объединяет всех патриотов

На этой неделе руководство КПРФ по собственной инициативе оказалось в политической луже. Пытаясь хоть как-то досадить своему оппоненту Геннадию Семигину, глава КПРФ Геннадий Зюганов предпринял попытку исключить его из КПРФ, предъявив главное обвинение — что Семигин начал активно объединять патриотические силы. Между тем в программе КПРФ (не говоря уже о программных документах НПСР) объединение левопатриотической оппозиции обозначено как одна из важнейших первоочередных задач. Из этого следует, что в президиуме КПРФ программу партии давно не открывали, что само по себе говорит о многом.

Между тем главная причина неадекватного поведения Геннадия Андреевича лежит на поверхности. Это страх за свое положение в преддверии июльского съезда КПРФ, когда будет решаться судьба всего руководства компартии и его личная.

Обстоятельства, сопутствовавшие всему происходящему, говорят о том, что страх этот велик. Сначала руководители компартии долго пытались выяснить, состоит ли глава исполкома НПСР в КПРФ или является беспартийным. Тем самым они продемонстрировали полнейшее незнание того, что происходит в партии, чем вызвали крайнее удивление среди коммунистов. Поскольку выяснить этого так и не удалось, остается загадкой, кого же все-таки исключал из рядов КПРФ ее президиум. Если беспартийного Семигина — то это полный абсурд и фарс, если коммуниста Семигина — то в нарушение целого ряда норм партийного Устава. Ведь в соответствии с ним, члена КПРФ может исключить только первичка лишь после вынесения партийного взыскания в случае, если его требования не выполняются. Кроме того, рассмотрение личных дел членов КПРФ по Уставу производится исключительно в их присутствии. Семигина же пытались исключить сразу на президиуме ЦК, причем в его отсутствие по причине болезни, о чем президиум был своевременно уведомлен.

Чего же добились этим демаршем Зюганов и его окружение? Любой коммунист, не согласный с решением об исключении, может подать апелляцию в ЦК КПРФ, а также на съезд партии и до принятия соответствующих решений будет оставаться полноправным членом КПРФ. А значит, может быть избран хоть делегатом на съезд, хоть членом ЦК, хоть председателем партии. Говорят, что Зюганов решился на подобный шаг, всерьез опасаясь избрания Семигина делегатом на съезд и последующей конкуренции в борьбе за пост главы КПРФ. Но даже в этом вопросе ему не удалось полностью обезопасить себя.

Так или иначе для многих становится все очевиднее, куда ведет КПРФ давно дискредитировавший себя президиум ЦК, работу которого (в том числе на последних выборах) партия оценила неудовлетворительно. Профессиональные профанаторы — Геннадий Зюганов и его окружение — тянут всю партию в политическую пропасть, и остается только надеяться, что у них из этого ничего не выйдет.