От Александр Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 06.05.2004 05:14:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Ре: Тенденция имеется,

>На мой взгляд, есть некое общее отличие москвичей от провинции, независимо он направленности мышления и взглядов, а именно тенденция к рефлексии.

В смысле к конформизму. Рефлексия, и вообще реальность москвичам, как правило, не интересна. Им интересно чтобы их по головке погладили. Среди москвичей неприлично говорить о работе. Они делаются скучающими и утомленными. Зато прилично о выпивке или Деге с Кафкой. Как верно заметил товарищ Рю, политехнический музей в Москве был чуть ли не самым пустынным местом. Техника москвичам не интересна. ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства) вообще была неприличным словом в мои школьные и университетские годы. Хозяйство - Фу-у-у! Правда на выставки западных компаний ломились табуны. Но это чтобы по головке погладили. В советские времена министрами делали всяких директоров заводов и секретарей с периферии, знающих Россию и реальность. Реформаторы насажали в министерские кресла московских паркетных шаркунов. Гайдар даже с гордостью заявлял что члены его правительства ни разу не были ни на одном предприятии. Я тогда подумал что только будучи в должности министра, но очень может быть что и вообще в жизни. Ясное дело что долго такая власть существовать не может. Только пока все не развалит.

> Если выделить одно свойство, которое меня обьединяет со многими "москвичами", то оно состоит именно в етом. Рефлексия же связана с индивидуальным сознанием... я индивид - во вполне западном смысле, а не член родового общества. Провинция же живет еще полуродовым сознанием и инстинктами.

"Как ни импозантно выглядят в наших глазах люди этой эпохи, они неотличимы друг от друга, они не оторвались еще, по выражению Маркса, от пуповины первобытной общности. Власть этой первобытной общности должна была быть сломлена" (с) Ф. Энгельс

Как уже отмечалось, реальность москвичи не знают и не любят. Особенно российскую. Видимо этому способствует, как бы это помягче сказать, высокое положение в пищевой цепи. Зато любят модные западные теории. Особенно про недоразвитость русских. Классным образчиком рефлексии столичного интеллигента является дневник Лидии Осиповой. Найду - положу в копилку

Все это не значит что москвичей нужно демонизировать. От союза с "Золотым миллиардом" они больше потеряют чем выйграют. Они уже из инженеров и ученых превратились в киосковых и офисных сидельцев. Их просто нельзя ставить начальниками. И пытаться постичь из высшую рефлексию опасно. Нет там никакой мудрости. Все дело в том чтобы верить в их возвышенность/прогрессивность/духовность. Если веришь и правильно делаешь необходимые приседания они примут в свою компанию. Но никаких сокровенных знаний от этого не получишь. Это голый конформизм и раздувание щек. Умея их правильно запрягать и аккуратно на них ездить можно вполне успешно использовать их для выполнения рутинной работы.

Встречавшиеся мне люди склонные к рефлексии, стремящиеся к знанию, а не к понтам сплошь из провинции, или совсем недавно переселились в Москву, или переселились туда уже достаточно самостоятельными и большими специалистами своего дела чтобы не заискивать перед москвичами и не искать в них мозга.