От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 07.05.2004 17:03:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Проект раскола партии "Единая Россия" (Родная газета) (*)


"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 17(52), 29 апреля 2004 г., полоса 5

http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=22&tek=9751&issue=122

Игорь Харичев, ПОЛИТОЛОГ

Разгонная «Единая Россия»
Партии хорошо — партийцам плохо

Только что от дальних родственников, живущих в Калужской области в районном центре Бабынино, узнал новость. Теперь для того, чтобы занять должность в районных органах власти или на предприятиях, подчиняющихся району, надо быть членом «Единой России». Причем местные власти «по секрету» сообщают, что инициатива — не их, а распоряжение сверху. С какого — не уточняют.

Что ж, удивляться не приходится. Партия власти хочет власти — сверху донизу. Впрочем, и сейчас, например, фракции «Единая Россия» грех жаловаться. Такого влияния в нашей не слишком длинной парламентской истории не имела ни одна думская фракция. Шутка ли, конституционное большинство. По силам решение любого вопроса. (Одноименной партии хуже — родная фракция полностью ее затмевает.) Но почему-то невеселы ее отдельные члены. Вместо бывшей вольницы наступило, похоже, полное бесправие. Это проявляется и в мелочах, и по-крупному.

Согласно регламенту Госдумы депутат имеет право на пять оплачиваемых помощников. Мой давний знакомый, депутат-одномандатник, входящий в «ЕР», пожаловался, что смог оформить на работу лишь двоих: одного в Москве, другого в округе, по которому был избран. Когда же поставил вопрос о третьем помощнике, ему отказали, сообщив, что три вакансии использовали на нужды фракции. А вот руководителю одного из комитетов дали пять помощников на платной основе и аппарат комитета впридачу, но навязали на должности абсолютно незнакомых людей, а своих взять не позволили. Резон простой — работать надо не с теми, с кем хочется, а с теми, с кем считает нужным фракция. Любопытно, что оба упомянутых депутата категорически против того, чтобы публично высказывать свое недовольство. Демократия демократией, а партийная дисциплина и интересы фракции выше. Вопрос лишь в том, кто и каким образом определяет эти самые интересы?

В любом случае члены главной фракции Государственной думы всерьез озабочены своим безгласным положением (многие, правда постфактум, признавались, что хотели бы высказывать свою точку зрения по поводу «идущих» на совет Думы или на пленарное заседание законопроектов, но не имеют такой возможности), отсутствием перспектив (а многие рассчитывали на должности как в Думе, так и за ее пределами; по крайней мере целый ряд одномандатников под эти обещания и зазвали во фракцию). Люди-пешки, люди-винтики. Прежде это срабатывало. А сейчас?

Осведомленные во внутренней ситуации в «Единой России» наблюдатели утверждают, что возможны всякие неожиданности. Минимум — попытки саботажа, из-за которых будет зависать решение вопросов. Максимум — выход под благоприятным предлогом из фракции группы депутатов, достаточной для того, чтобы она лишилась конституционного большинства.

Судьба «Единой России» в серьезной степени зависит от того, что делает сейчас правительство и каков будет итог этих усилий в ближайшие два-три года. Не случайно выcокопоставленный кремлевский чиновник в частном разговоре сравнивал самую крупную фракцию, а с ней и партию со ступенью ракеты. Ступень — штука архиважная, но, отработав свое, она падает на землю.

Нельзя сказать, чтобы люди, занимающие ответственные должности в «Единой России» или отвечающие за ее судьбу по службе, не думали о будущем партии. Свежая идея, гуляющая в недрах фракции, которую недавно озвучил вице-президент РСПП Игорь Юргенс: создать на базе партии две. Так сказать, республиканскую и не менее — демократическую. И тем самым обеспечить настоящую двухпартийность в России.

То, что в самой успешной российской партии собрались люди очень разных взглядов, не секрет. Есть те, кого именуют либералами, но правильнее было бы назвать последовательными сторонниками рыночной экономики (например, Владислав Резник, Александр Жуков, ставший единственным вице-премьером). Есть те, кого никак не назовешь либералами по той причине, что они в принципе не делают ставку в развитии экономики на инициативу граждан и кто скорее является сторонником государственного капитализма (Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Георгий Боос). Есть левые социалисты (самый яркий пример — Андрей Исаев). А еще больше людей без четких идеологических подходов. Но пока отнюдь не идеология объединяет и удерживает то, что называется «Единой Россией». Разделить фракцию на либералов и нелибералов несложно, даже несмотря на то, что первых в нынешней «Единой России» наперечет: прикажут — многие станут либералами. А можно и по иному принципу: на социалистов и несоциалистов. Но что в итоге? Что будет получено в декабре 2007-го? Соберут ли две новые партии в сумме то, что собрала в декабре 2003-го нынешняя «Единая Россия»? Маловероятно. Ибо и граждане поддержали «Единую Россию» не по идеологическому принципу.

Конечно, все будет зависеть, как упоминалось, от экономической ситуации. Но при положительном исходе реформ определяющим станет, какая из двух частей «Единой России» будет восприниматься как партия власти. Этот «статус» на две партии при нашем менталитете не разделишь. А без гарантий потенциальные лидеры двух новых политических структур за данный проект не возьмутся.

Похоже, идея малопродуктивна. Что остается? Помогать президенту в осуществлении реформ. Видеть в этом свое предназначение. И, может быть, на самом деле выполнить роль разгонной ступени, которая потом будет сброшена. В любом случае рядом должны подняться одна или две массовые партии, которые смогут подхватить эстафету. Но теперь без реальной опоры на общество уже не обойтись.