От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 13.04.2004 16:12:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Ответ Ю.И.Мухина (газ.Дуэль)

ДОЛЖНА ЛИ "ДУЭЛЬ" СТАТЬ ПРИЮТОМ ГРАФОМАНОВ?

НЕТ - Ю.И.МУХИН

Писать для читателя

Приношу читателям «Дуэли» извинения за материалы этой полосы, но в данном случае я не свободен в выборе.

Суть претензий Андрея Александровича Ермоленко - Мухин стар, мышей перестал ловить, кто-то его раскрутил как писателя, и он теперь Армией совсем не занимается. Следовательно, нужно его устранить от определения того, что в «Дуэли» печатать, и передать эту обязанность Ермоленко - молодому, с большим опытом пропаганды идей АВН и собранием неопубликованных сочинений на эту тему. Что тут сказать - нормальная постановка вопроса. Хотя бы с той точки зрения, что я могу внезапно умереть и кто-то же должен будет меня сменить - почему не Ермоленко?

Но в данном случае есть несколько "но". Я не согласен, что статьи, к примеру, Шарлая или Цыганкова - не «на тему АВН», что рассказ Бугрова о своей работе в Курске - это не «опыт АВН», что на первой полосе почти каждого «университетского» номера «Дуэли» не печатаются соображения о работе АВН. Я ведь и Закон с этих номеров снимаю именно для этого. Значит, речь идет не вообще об АВН, а о том, что об АВН в «Дуэли» правильно может написать только Ермоленко, а остальные авторы так - мусор, недостойный упоминания.

Теперь о том, почему я даю в газете не все, что успели написать в Челябинске. Вот посмотрите на это письмо Ермоленко. Доказывая, что он лучше меня ведет пропаганду (только с его статьями «Дуэль» станет газетой АВН), он обязан был дать пример своего «опыта», который бы показал его способности пропагандиста. Пример моего опыта он привел - я своей работой привлек в АВН его, а скольких своим опытом привлек он? Есть ли в его опыте хоть что-то, что, по его словам, может из-под обывателя «выбить основу его хитромудрой позиции»? Ведь иначе его претензии выглядят просто идиотскими. Он, однако, об этом молчит, и дело не только в том, что весь опыт Челябинска это опыт неудач (которыми умные люди не хвастаются), - такой опыт в основном сейчас у всех у нас. Просто у Ермоленко манера такая - он уверен, что умные пишут много, поэтому и пишет много. Да, умные иногда пишут и много. Если есть о чем писать, если это может быть интересно тому, для кого пишешь, если это обосновывает ту мысль, ради которой пишешь. А Ермоленко это заботит? Он ведь обо всем в письме написал: и как приехал в Москву, и как звонил, и с кем говорил, и что ему сказали, и что он подумал и т.д. и т.п. Не сказал только того, о чем сел писать.

Вот так и с теми статьями, которые я отклонил, - вроде и мысли есть правильные, но из словесного поноса их невозможно выловить. Ведь в Челябинске не пишут статей меньших, чем на газетную страницу, и еще попрекают меня - Кудрявцев не член АВН, а вон сколько его статье места выделили! А что, товарищ Ермоленко, Вы уже научились писать, как Кудрявцев, научились писать не для себя, а для читателя? Или я должен давать Вашу халтуру только потому, что вы в АВН? (Произведения челябинцев напоминают мне древний фельетон из «Литературной газеты», в котором писатель жаловался, что глупые издатели не печатают его бессмертный труд в трех томах с названием: «Мои встречи с К.С. Станиславским и почему они не состоялись. С приложением плана дачной местности, на которой эти встречи не состоялись».)

Теперь об интеллектуальной составляющей челябинских работ на примере этой статьи Ермоленко. Он прекрасно понимает, что публикация его «опыта» оттолкнет от «Дуэли» читателей, но уверен, что Ленин поступал, как он - стремился сделать «Искру» газетой секты большевиков, совершенно не ведя пропаганды в народе. А спросили бы себя, т. Ермоленко, зачем вести пропаганду среди своих - они же ведь и так свои?

Во имя того, чтобы Ермоленко видел свои произведения в газете, я обязан переложить расходы по ее изданию на бойцов АВН и даже угробить ее без колебаний, поскольку я когда-то написал, что угроблю «Дуэль» ради России. То есть, в понимании Ермоленко, ценность его писаний сравнима с ценностью России. Не шутка!

Еще симптом: с одной стороны, Ермоленко презирает всех читателей «Дуэли», не состоящих в АВН («Плевать на них...»!), но с другой стороны, печатать свои произведения в журнале АВН не согласен и требует довести их в «Дуэли» до каждого «трусливого интеллигента». Следовательно, дело не в АВН, а в честолюбии Андрея Александровича.

«Значит, читатели для Вас важнее бойцов!» - поставил мне Ермоленко точку в приговоре. Естественно, пропагандист Вы наш опытный, ведь бойцы уже в строю, а читатели еще нет...

У меня вопрос к бойцам из Челябинска - я печатаю не все из Челябинска, чтобы вас не позорить, а вы зачем согласовали Ермоленко это? Ведь «Дуэль» - не мусорная корзина для графоманской халтуры. Если Вам так повезло, если у Вас связной давно перерос меня, «своего учителя», если у него умище, как у Ленина, а ценность его статей сравнима с ценностью России, то сбросьтесь деньгами, которые вы дружно собрались тратить на содержание «Дуэли», и учредите ему газету. Только у меня просьба - назовите ее не «Дуэль-2», а точнее - «Склочник».

http://www.duel.ru/200414/?14_5_2