От Yu P Ответить на сообщение
К SS
Дата 05.04.2004 11:37:33 Найти в дереве
Рубрики История; Культура; Версия для печати

Re: что за...

> и что это за "даже Яковлеву не под силу". Тоже мне мозг нашли!
Я не философ и даже не гуманитарий. Мои объяснения можете оставить без внимания.
Диалетическое мышление связано с мышлением вообще (здесь диалектика как правила мышления, как правила, которыми пользуется здравый смысл), и имеет свою историю. История современного здравого смысла начинается с возникновением религий, типа христианских (имею ввиду очень простые признаки, т.е., ни чего заумного). Почти 2 столетия назад Гегель "узаконил" здравый смысл, сформулировав ряд правил мышления. К сожалению, эти правила "узаконили" и противоречия, которые существуют в здравом смысле, которые не смог преодолеть ни Маркс, ни современные марксисты (кроме одного! Ленина - ситуацию предельно упрощаю). Поэтому, смею утверждать, что стихийно и необратимо (до очередного мирового социального катаклизма) идущая Глобализация развивается в рамках господствующего противоречивого внутри себя здравого смысла, т.е., законов Гегеля.
Рекомендация Ленина сделать закон о противоположностях главным законом (ядром) Диалектики, до сих пор не прижилась, несмотря на то, что она была записана во всех учебниках. Эта рекомендация слишком резко противоречит господствующим взглядам и играет роль высокого барьера в мышлении, который необходимо преодолеть, чтобы найти хотя бы подходы для неразрушительных решений глобальных или государственных проблем.
Яковлев по своей должности просто обязан был это понять и сделать.
Попробуйте Вы. Желаю успеха.