|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
11.03.2004 21:30:07
|
|
Рубрики
|
История; Культура;
|
|
Материал по теме
"Историческая наука и человеко-общество-ведение: взаимосвязи"
http://www.dotu.ru/files/history.zip
Категории,
лежащие в основе объективности исторической науки
История, как и математика, наука точная. Только, если в математике вычисления могут вестись с точностью до одного знака или более, то всякий исторический процесс может быть описан:
· с точностью до безликой толпы-народа и “личности” — личности вождя, гения, великого и мудрого или низкого и подлого, в зависимости от того, с позиций какой концепции ор-ганизации жизни общества (общественно-политической концепции) смотреть;
· в более сложном варианте описания толпа-народ по-прежнему остаётся безликой, но к личности вождя добавляются другие личности — сподвижники вождя, его враги и спод-вижники врагов. Это — так называемые «исторические личности».
Но поскольку с «историческими личностями» в жизни и в деятельности оказываются связанными другие люди, принадлежащие безликой толпе-народу в историческом повествова-нии двух вышеописанных типов, то в прежде безликой толпе-народе можно выявить разного рода партии (части). Некоторые из такого рода партий существуют в течение непродолжи-тельных сроков времени в пределах активной жизни одного поколения. Но другие партии вос-производят себя в преемственности поколений, вбирая в себя новых людей на замену уходя-щим из жизни. Кроме того в обществе можно выявить и разного рода социальные группы: об-щественные классы; профессиональные корпорации; во многонациональном обществе в пре-делах государства и в составе человечества в целом — народы и народности, национальные меньшинства, и т.п. Соответственно, исторический процесс может быть описан:
· с точностью до определённых социальных групп;
Из числа такого рода социальных групп, особо выделяются те социальные группы, все представители которых так или иначе заняты большей частью политикой. Соответственно ис-торический процесс может быть описан:
· с точностью до церковного ордена или политической партии;
Однако не все такого рода социальные группы действуют открыто в публичной полити-ке, некоторые из них таятся от общества, делая закулисную политику, или же, занимаясь ею, стараются произвести на окружающих впечатление, что они занимаются не политикой, а чем-то иным (например, собирают коллекции бабочек или занимаются каким-то «личностным со-вершенствованием» своих участников). Соответственно выявлению этого фактора в историче-ском процессе , исторический процесс может быть описан:
· с точностью до глобального заговора (например многих поколений римских пап, россий-ских императоров, коммунизма, фашизма, анархизма, гомосексуализма и т.д.).;
Но поскольку заговоры стратегической направленности бывают многослойными (это полезно на случай провала, а также необходимо для канализации излишней политической ак-тивности непосвящённых и части противников целей заговора, вовлекаемых однако в заговор для управления ими, а равно — обезвреживания их деятельности по отношению к целям глав-ного заговора), исторический процесс может быть описан:
· с точностью до внутренних «заговоров в заговоре», главенствующих над заговорами более низких уровней таинственности (например, масонства в Евро-Американской региональ-ной цивилизации);
Однако и с заговорами не так просто, поскольку в каждом настоящем заговоре есть свой «мозговой трест», который задаёт цели заговора, определяет пути и средства их осущест-вления, контролирует ход выполнения планов и корректирует планы при необходимости; а есть и исполнительная периферия. Соответственно этому обстоятельству, исторический про-цесс может быть описан:
· с точностью до «мозговых трестов», самых глубинных во многослойных заговорах;
С уважением,
Александр Решняк.