В третий раз после принятия Конституции нам предстоит выбирать президента России. К завоеваниям демократии привыкаешь быстро. Мы уже
забыли, что еще недавно альтернативные выборы казались несбыточной мечтой. За эту мечту, за право иметь голос многие и многие наши
сограждане готовы были отдать жизнь. Сегодня у нас есть право выбора и им нельзя пренебречь.
Вспомним: что было четыре года назад? Тяжелейшие последствия дефолта. Невыплаты заработных плат и систематические задержки пенсий.
Потеря сбережений, накопленных за всю жизнь. Реальная угроза распада страны, утрата позиций России в мире. Но в марте двухтысячного
года десятки миллионов людей пришли на избирательные участки, продемонстрировав всей России, самим себе одну простую непреложную
истину: мы - одна страна, мы - один народ и мы хотим перемен к лучшему.
Прошло всего-то четыре года. В России стабильная власть, устойчивая экономика. Пусть трудно, постепенно, но повышается качество
жизни людей. Страна восстанавливает авторитет на международной арене. У нас появились ясные перспективы на будущее. Будем
откровенны: сделан только первый шаг к тому, чтобы жизнь наших людей отвечала высоким стандартам. Но любая дорога начинается с
первого шага. Вот почему я абсолютно уверена, что 14 марта нас объединит стремление идти, не сворачивая, по избранному пути.
В этот день все мы независимо от возраста и профессии - те, кто уже устроил свою жизнь, и те, кто нуждается в помощи государства, -
все мы должны дать России пример гражданской ответственности и активности.
Не секрет, что 14 марта и страна, и мир будут с особо пристальным вниманием наблюдать за Санкт-Петербургом. Сколько нас придет, как
проголосуем? Ведь это не вопрос одного дня - это ключевой вопрос выбора путей развития страны. Хватит ли у нас политической воли
продолжить наступление на бедность, предпринять решительную атаку на коррупционеров, добиться, чтобы социальная политика была
справедливой и милосердной? Сможем ли мы сделать общество более открытым, а человека - свободным?
Ни один лидер не способен решить эти проблемы без вашего участия, уважаемые избиратели. Те, кто утверждает, что все решено без вас,
говорят неправду. Не позвольте сбить себя с толку. 14 марта вы возьмете в руки избирательный бюллетень, назовете фамилию своего
президента. И это будет только ваше решение. Ваше личное право, ваш личный выбор.
Я обращаюсь сейчас к вам как губернатор, которого вы избрали, которому вручили свои надежды. Я бесконечно дорожу этим доверием и
сделаю все возможное, чтобы вам жилось лучше, комфортнее, счастливее. Хочу сказать прямо: очень многое будет зависеть от этих
выборов. Своей активностью, гражданской позицией мы можем и должны подтвердить статус второй столицы, великого города, который
всегда играл важнейшую роль в политической истории страны, который всегда был вместе с Россией. Голос Петербурга должен прозвучать
так же весомо, как в дни трехсотлетнего юбилея.
Может быть, кому-то и хотелось бы приглушить этот голос, показать равнодушие петербуржцев к важнейшим политическим событиям страны.
Но я уверена, мы этого не допустим. Я прошу вас: давайте придем и проголосуем!
Я не сомневаюсь, что в это воскресенье мы будем вместе. И из многих тысяч семей сложится одна большая петербургская семья, в которой
могут быть разные мнения, но нет места равнодушию.
Увидимся друг с другом 14 марта!