От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 05.03.2004 02:32:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: генерал А.А.Брусилов про В.И.Ленина. И не только он.

>>Есенин - повесился, Брусилов - выбирал "меньшее зло". Как Слащев и многие другие.
>
>Вот видите. Значит, было бОльшее, зло против которого боролись и большевики и все честные люди.

Здравствуйте.

Алексей Алексеевич был в политике - сущее дитя, но простота бывает хуже воровства. Решил потягаться с Троцким в интриганстве, "надеть красную звезду, чтобы сбросить ее и заменить крестом", постараться "влить в ряды Красной армии здоровый национальный элемент", который поведет "духовную пропаганду", создать "противовес еврейским красноречивым наглым субъектам", которые держали в руках "деревенских парней", "открыть глаза рабочим и крестьянам" и т.п. А с большевиками ему "по пути", пока они воюют с поляками. Потом большевики "сгинут, а Россия останется". Нашел, с кем в игры играть.

Должность его в т.н. "Особом совещании" с "генералами при главкоме" была чисто декоративной, он был нужен Троцкому исключительно из-за своего имени, чтобы воззвания распространять, которые Алексей Алексеевич на самом деле и не подписывал (призыв сдаваться в Крыму, например). На заседаниях генералы под бдительным присмотром толкли воду в ступе и переливали из пустого в порожнее, делать им ничего не давали, поскольку не доверяли.

Красные вообще четко отделяли т.н. "попутчиков", в том числе и "военных специалистов", которых следует использовать, а потом от них избавляться.

С другой стороны, те офицеры, которые пополнили Красную армию, отозвавшись на "брусиловский призыв", отсрочили таким образом свой конец. А их было немало - 14 тысяч человек, многих прямо из тюрем в Красную армию записывали. И пленных белогвардейцев тоже, вместо того чтобы в расход, на польский фронт отправляли - в рамках затеянной патриотической кампании. Как сейчас вижу патриота Радека, призывающего встать русских людей на защиту Отечества.

Позвольте привести отрывок из записей генерала Брусилова, которые при Советской власти скрывали, поскольку они подрывали миф о герое-полководце, добровольно пошедшего верой и правдой служить большевикам.

Итак.
_________________

...Отвлекшись а сторону и перечитывая последние страницы, вижу, что я совсем не коснулся большого события зимы 1924 г. — смерти Ленина. Но дело в том, что лично меня это событие совершенно не коснулось. Ни на каких демонстрациях по поводу этой смерти я не был. Я только сидел дома, на службу не ездил, морозы были большие. По вечерам ко мне, как всегда, стекалась публика, и я слушал все рассказы и впечатления ее. Возмутительных, преступных выходок со стороны большевиков было без конца. Детей замораживали и простужали, держа целыми часами на улицах в шеренгах, в очереди на поклонение «Ильичу». Гнали всех силком, и военных, и гражданских служащих. С риском потери службы и ареста люди шли поклоняться новоявленные мощам.

На стенах ночью появлялись всевозможные стихи и пасквили, и остроты. Об этом обо всем большевики не писали в своих газетах, а лгали без конца, преувеличивая раздувая его популярность и значение*. И нужно признать, что сила внушения и гипноза сыграла большую роль. Подряд ежедневно с тех пор по сей день долбят, кричат, вопят на всех углах во всех газетах, журналах и книгах, во всех магазинах, собраниях — портреты, стихи, статьи, речи... Многие люди слушали, слушали и в конце концов поверили, В газетах читают и другим рассказывают: «Все граждане готовы были замерзать по шести часов на улице, только бы поклониться праху великого вождя». И теперь неинтеллигентный люд освоился с этим, привыкли люди к мысли, что Ленин великий человек. Народ заставили поверить, что Ильич — это их защитник и спаситель. Я, по крайней мере, совершенно поражен, почему его считают великим человеком. Идеи его, в сущности, не его, а мировые, давно известные истины, он ловко компилировал и красноречиво выхватывал понемногу от всех мудрецов и философов, живших до него. Идеи, что и говорить, великие, но неприменимые к повседневной, реальной жизни нынешнего человечества. То же, что принадлежало лично ему — «грабь награбленное» или «всякая кухарка может управлять государством» — это или преступление или детская нелепость. Ему везло, он ловко попал, вовремя появился, когда почва была подготовлена, и, кроме того, он был нужен! И императору Вильгельму для разрушения нашей армии, и врагам христианства, и большевикам и коммунистам, и просто аферистам. Он многим в то время был необходим, чтобы заварить кашу, которую Россия еще многие годы не расхлебает...

Анекдотов столько рассказывалось, что, вероятно, со временем целая книга выйдет их. Бывали очень остроумные. Мне запомнился рассказ, как старуху одну просвещали: «Ильич умер, а идеи его живы!» — «Ох, батюшка, то-то и беда, что он-то помер, а иудеи-то его остались живы!» Вот тут-то весь корень зла, и ничего с этим не поделаешь. Это слишком глубокая мысль, и в этом разберется только следующее незараженное поколение.

Врагам Христе Ленин необходим будет еще долго, и сообразно с этим рекламировать они его будут по своему усмотрению, так как антихристианство «Ильича» всем очевидно, если только он не был чьим-то слепым орудием...

И при таком пафосе если б хоть кто-нибудь у нас в точности был коммунистом и исполнял заветы «Ильича».
* Так, например, читаю в «Известиях» от 7 февраля: «Первой задачей является сооружение постоянной гробницы на том месте, где сейчас покоится тело Владимира Ильича Трудность задачи поистине необыкновенна. Ведь это будет место, которое по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим.

Сооружение должно быть задумано и выполнено в расчете на столетия, на целую вечность!»

Ко мне являлись в те дни журналисты и просили и меня сказать что-нибудь о Ленине.

— Да я его не знаю, никогда не видел!

— Ну, все же, хоть словечко! — не отставали они от меня.

Я написал: «Я по своим убеждениям — националист, но относился с уважением к широким идеям покойного. Я никогда его не видел, никогда с ним не говорил, имел дело во время своей службы только с Л. Д. Троцким, С. С. Каменевым и П. П. Лебедевым. Я ценил возможность работать на пользу русского народа, невзирая на то, что не принадлежал к политической партии Ленина, так как во всю мою долгую жизнь я никогда политикой не занимался, это не моя сфера. Я признаю заслугой его и его партии то, что под каким бы то ни было названием Россия не была расчленена и осталась единой, за исключением нескольких западных губерний, которые рано или поздно должны будут с ней вновь соединиться. Совершенно очевидно, что при дряблом Временном правительстве этого никогда не могло бы быть!..» Но этой крохотной заметкой, вероятно, остались недовольны, т. к. она в печать не попала... и тем лучше!

Вот все, что вспомнил об этом времени. «Организовывать не сорганизованных масс» мне не приходилось, и я стоял вне всей этой шумихи. А это выражение, насмешившее меня, принадлежит одному юнцу, которому вместе с другими «товарищами» дали такое невыполнимое поручение во время похорон «Ильича». Юнец, бедняга, замерз, охрип, но ничего у него не вышло и он забрел к нам, где его моя жена отпаивала чаем. А теперь рассказывают, будто на спиритических сеансах Ленин сообщает, что за ним Петр Великий гоняется с дубинкой и что он умоляет вновь переименовать Ленинград в Петроград, что душа есть и загробный мир существует. И грустно, и смешно от всех этих глупостей, вернее трагических нелепостей, которыми тешились москвичи.

Да как не смеяться, вон поэт современный Есенин в пьяном виде, говорят, подал правительству прошение о том, чтобы все сочинения А. С. Пушкина подписывались его именем, основанием чего указывал на переименование Петрограда в Ленинград. Это, конечно, логика одна! Ведь большей нелепости никто никогда с сотворения мира придумать не мог.

* * *

Да. Я, кстати, разделяю аргументы той апологии Владимира Ильича, которой от нехорошей жизни за границей стали заниматься всякие сменовеховцы, евразийцы и прочие национал-большевики (не путать с Эдуардом Лимоновым!) еще в 20-е годы. Коротко: все эти деятели оправдывали деяния Владимира Ильича исторической необходимостью и видели в нем объективного восстановителя Российской Империи, рухнувшей в итоге окончательного разложения прежнего правящего класса. Это изложение их аргументов в общих чертах, чтобы не загромождать виртуальное пространство. Но пафос был каков! Что значит - мастера слова.

Вот бывший колчаковец пишет:

"...Пройдут годы, сменится нынешнее поколение, и затихнут горькие обиды, страшные личные удары, которые наносил этот фатальный, в ореоле крови взошедший над Россией человек миллионам страдающих и чувствующих русских людей. И умрет личная злоба, и "наступит история". И тогда все навсегда и окончательно поймут, что Ленин наш, что Ленин - подлинный сын России, ее национальный герой - рядом с Дмитрием Донским, Петром Великим, Пушкиным и Толстым..."

Автор сам пал жертвой своего собственного гладкописания: став "возвращенцем", поехал в Советский Союз, чтобы вкусить радости Новой Великой России, созданной "державным гением" - В.И.Лениным, тут его и расстреляли.

Можно еще позднего В.В.Шульгина почитать. Ему, 80-летнему, простили недосиженные 14 лет из 25 и дали квартиру во Владимире. Но шульгинская апология Ленина, с точки зрения органов, не удалась, и Шульгин сочинение "передал на хранение" в КГБ, а теперь вот его опубликовали.

С уважением к Сообществу,
А.Рюмин