>>Речь шла о том, что, вот, при советской власти печеный хлеб был справедливо дешев относительно исходного сырья (не более, чем в два раза), а при клятых дерьмократах - бессовестно дорог (аж в десять раз).
>речь шла о том. что раньше в сфере сервиса (ИМЕННО ПО ХЛЕБУ, а не в каких-то других областях) работал 1 человек, а сейчас 5. 4 человека из 5 - дармоеды, которые НАВЯЗЫВАЮТ мне очень дорогие услуги.
О, новый поворот. Почему же хлеб тогда был дорог - т.е. дорог относительно зерна и, конечно, относительно и заработной платы - почти все время существования СССР?
Второй аспект: поскольку хлеб - исторически основной продукт питания в России и вообще Восточной Европе
Ведь эти "паразиты" - не кто иной фактически, как новые работники уменьшившихся пекарен и торговых точек. Разумеется, их будет больше, чем число рабочих за чюдо-заводах-автоматах плюс в районных универсамах, но, положа руку на сердце, неужто сейчас вас не устраивает нынешнее разнообразие ассортимента и удобство покупки?
Тем более, надо еще очень сильно считать НА САМОМ ДЕЛЕ, сколько человек занималось "обслуживанием" хлеборобов и хлепопеков в СССР. С одной стороны, тут некоторым приврать - раз плюнуть, а с другой - смутно мне помнится, что при той же карточной системе число занятых в два-три раза превышало количество продавцов при рынке, даже социалистическом.
>Рынок ЛИШАЕТ меня возможности выбора. Я не могу отказаться от их услуг.
Почему нет? Разве советские заводы куда-то подевались?
>Это простейший пример, что рынок плодит дармоедов гораздо интенсивнее чем советская система.
>Причем, мало того что этих дармоедов во много раз больше, они еще и куда более высокооплачиваемые.
Ну, что же - если хлебопечение и торговля им такое выгодное дело, почему бы вам не собрать пять-шесть соседей или школьных друзей и не организовать на кооперативных паях дворовую пекарню? И народу польза, и вам не так обидно будет. Только не надо мне рассказывать байки про мафию и т.п. - как чистый произвоственник я вам все равно не поверю, а только засмею публично. Оно вам надо?