Психолог о деятельности СМИ в чрезвычайных ситуациях (*+)
http://www.izvestia.ru/online/article44450
АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВ: "В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ ДОЛЖНА РЕГУЛИРОВАТЬСЯ"
Две страшные трагедии с большим числом человеческих жертв, случившиеся в Москве за короткое время, обострили и без того
актуальнейший вопрос последнего времени - вопрос о психологической безопасности населения и помощи при экстренных и чрезвычайных
ситуациях. Каким образом кризисные ситуации влияют на психическое здоровье населения мегаполиса, как подготовлены городские службы
помощи в чрезвычайных ситуациях, какие существуют принципы и нормы оказания экстренной психологической помощи в подобных случаях -
на эти и другие вопросы ответит руководитель Научно-практического центра 'Психология экстремальных ситуаций' ПИ РАО Алексей Захаров.
13:57 Полина
Скажите, пожалуйста, существуют ли подобные службы психологической помощи при экстренных ситуациях на Украине? Как можно узнать их
координаты?
Есть подобные службы на Украине. В том числе службы телефонного психологического консультирования. К сожалению, не могу предоставить
сейчас координаты служб, у меня нет с собой. Можно позвонить мне: 924-8440.
13:58 Лада Анатольевна, преподаватель, Кемерово
Где и как в настоящее время можно пройти переподготовку психологам для обучения работе с людьми при ЧС?
Обучение и переподготовку психологов для работы в МЧС можно пройти в Москве в Московском городском психолого-педагогическом
университете. Адрес: Москва, Сретенка, 29. Мой телефон: 924-8440.
14:03 Алексей Бочаров
Алексей Валерьевич, какова роль масс-медиа в обеспечении психологической безопасности населения в связи с происшедшими терактами?
Как в идеале должны реагировать СМИ на теракты и освещать подобные события? С уважением, Алексей Бочаров alexboc@bk.ru
Роль масс-медиа в обеспечении психологической безопасности населения особенно при ликвидации последствий террористических актов
необычайно велика. СМИ при неграмотном, неправильном подходе могут стать 'продолжателями дела' террористов и работать на те цели и
интересы, которые террористы перед собой ставят. Это происходит в тех случаях, когда СМИ распространяют в видео - или
аудиопространстве страх, ужас, кровь, изуродованные, исковерканные тела, транслируют и ретранслируют горе. И наоборот - они могут
помочь людям преодолеть то несчастье, которое обрушивается на них, путем доведения конструктивной общественно-полезной информации.
Когда эта информация будет побуждать людей к большему взаимному вниманию, соучастию, к сплачиванию, когда эта информация будет
побуждать к конкретным конструктивным действиям, позволяющим отвлечься от негативной эмоции и приступить к конкретному делу, таким
образом преодолевая обрушившиеся на них отрицательные эмоции и связанные с ним страхи.
14:05 Георгий
Вероятно, что после подобных событий - катастрофы и теракты, люди начинают боятся, всех подозревать, боятся появляться в
общественных местах, боятся пользоваться транспортом. Существует ли такое явление, что люди в страхе становятся более зажатыми и как
следствие из-за страха они совершают больше ошибок, другими словами, не наблюдается ли после катастроф шквала мелких неприятностей.
Или наоборот люди концентрируются и допускают меньше ошибок в своей деятельности?
У разных людей в критических ситуациях, в том числе и в ситуации подобной, проявление и реакция бывают разные. Одни действительно
зажимаются, действительно совершают ошибки, ведут себя деструктивно. Другие - наоборот, собираются, концентрируются, мобилизуют себя
и других. И последние легко переносят последствия ситуации и помогают другим в ее преодолении.
14:07 Леонид, г.С-Петербург
Алексей Валерьевич, проводились ли в вашем Центре исследования каким образом кризисные ситуации влияют на психическое здоровье
населения мегаполиса?
Мы занимаемся изучением этого вопроса. И уже сейчас можем определенно сказать, что подобные ситуации отрицательно влияют на
психическое здоровье населения.
14:10 Дмитрий
Насколько подготовлены сегодня городские службы помощи в чрезвычайных ситуациях в Москве и в других крупных городах России, на ком
лежит прямая ответственность за проведение спасательных операций при ЧП подобных теракту в Московском метрополитене или при
обрушении купола аквапарка? Руководство по спасательным работам осуществляется из единого центра или из многих?
В целом этот вопрос нужно было бы адресовать людям, которые по своей профессиональной деятельности занимаются организацией
антикризисных действий. Я по своему опыту работы в кризисных ситуациях могу сказать, что такие службы существуют. Они существуют в
крупных наших городах. В целом ответственность за проведение работ, связанных с ликвидацией последствий подобных ЧП, проведение
спасательных операций лежит на руководителях этих городов, либо районов, где происходит подобная ситуация, на руководителях тех
служб, которые непосредственно отвечают за проведение такой работы. Существует и единый центр управления спасательными работами,
которым обычно руководит, на примере Москвы, мэр города, либо его заместитель. Наряду с ним существует ведомственный центр, который
осуществляет конкретную работу по своим направлениям деятельности.
14:13 Оксана
Сделаны ли какие-нибудь выводы структурами, подобными вашему Центру из последних трагических событий, происшедших в Москве? И если
да, то какие? Спасибо
Структур, подобных нашему центру, немного. И мы в основном занимаемся научным изучением процессов, которые происходят при таких
событиях. И соответственно вырабатываем определенные методики руководства, с помощью которых специалисты на местах и мы сами
проводим работу по психологическому обеспечению ликвидации последствий. Естественно, каждый подобный случай тщательно анализируется.
Из него делаются конкретные выводы, которые потом воплощаются в соответствующей профессиональной литературе и реализуются при
обучении специалистов.
14:15 Валерий
какие существуют принципы и нормы оказания экстренной психологической помощи в случаях, подобных взрыву в метро и разрушению
аквапарку, где погибло и пострадало большое количество людей?
Главный принцип, как у врачей, - не навредить. Второй принцип - помощь оказывается индивидуально с тем, чтобы сохранить в
неприкосновенности личную безопасность обращающихся за помощью, в том числе психологическую безопасность. Наша помощь бывает
экстренной, после оказания которой, мы приступаем к работе в обычном режиме. Работаем с пострадавшим, либо обращающимся за помощью,
системно и пролонгированно во времени.
14:16 Julia
Kak izbavitsa ot straxov?
Это вопрос чисто индивидуальный и решать его надо непосредственно в общении между человеком, который эти страхи имеет, и
специалистом-психологом. Обсуждение таких вопросов публично не допускается.
14:22 Мария
Алексей Валерьевич, что происходит с человеком после пережитого им шока в результате ЧП? Кто и как сегодня помогает ему выйти из
шокового состояния? Расскажите, пожалуйста, о Службе 'Доверие'. Спасибо.
Разные люди по-разному реагируют на шоковое воздействие в результате чрезвычайных происшествий и ситуаций. И этот вопрос
индивидуальный. Многое зависит от состояния его здоровья, от предшествующего его эмоционального состояния. От его психологических и
физиологических особенностей, индивидуальных способностей преодолевать критические ситуации. Однозначно можно сказать, что
длительное, либо повторяющееся шоковое воздействие отрицательно сказывается на психическом и физическом здоровье человека. Сегодня
людям, которые оказались под таким воздействием, помогают психологические службы различных ведомств. Это психологические службы
медицинского комплекса, социального и образовательного. Все зависит от конкретных проявлений. Служба доверия. Телефонные службы
доверия существуют в психологической службе образования; и в нашем городе действует разветвленная сеть центров
психолого-медико-социальной помощи, на базе которых работают телефонные службы доверия. Их телефоны распространяются в СМИ, один из
телефонов могу вам предоставить: телефонная служба доверия Центра экстренной психологической помощи Департамента образования
Москвы - 924-6001.
14:34 Владимир
Уважаемый г-н Захаров, судя по трагическим событиям на Дубровке (как впрочем и по всем другим трагическим случаям последних лет,
включая два последних в Москве и Ессентуках), пострадавшие люди и их родственники не нашли сочувствия ни у кого из государственных
чиновников как на уровне московского правительства, так и на государственном уровне. В лучшем случае чиновники предпочитают
откупаться мизерной суммой, на похороны погибшим и лечение потерпевшим. Пенсии же за потерю кормильца не выплачиваются и вовсе. Что
Вы думаете по этому поводу.
Уважаемый Владимир. Я бы не стал так огульно обвинять всех чиновников в бездушности и халатности. Здесь вопрос сложный. Я согласен с
вами, что подобные негативные проявления имеют место. И чиновники бывают разные, прежде всего это тоже люди, которые по-разному
реагируют на данные ситуации. Есть среди них бездушные, но есть и нормальные люди, с нормальным человеческим вниманием, состраданием
и сопричастностью. Поверьте мне, что таких - немало. И многие из них и в данных конкретных случаях стараются сделать все от них
возможное для того, чтобы облегчить их участь, помочь в их беде. Я с полной ответственностью могу вас заверить, что ни один ребенок,
ни один пострадавший взрослый человек не останется без помощи психологов, медиков и социальных работников. У нас уже сейчас
отработана система психологического сопровождения людей, пострадавших в подобных ситуациях. Выписавшись из больницы, они будут
сопровождаться нашими специалистами по месту жительства. Каждый из них взят нами на учет. С каждым из них будет проводиться
индивидуальная работа. Если вы захотите лично в этом убедиться, я готов вам в этом содействовать. Мое личное отношение по поводу
негативных бездушных проявлений со стороны любых людей, кем бы они ни были и какой пост бы ни занимали, такое же как ваше. Я таких
людей не воспринимаю. Мой телефон: 924-8440.
14:41 Алексей Прохоров
Какие существуют реабилитационные службы, оказывающие действенную помощь пострадавшим при терактах? Все ли пострадавшие
действительно находятся под наблюдением врачей весь необходимый для полной реабилитации период? Соответствует ли официально
объявленное число жертв фактическому числу жертв терактов? Насколько верна статистика жертв, обнародованных в официальной прессе,
фактическому числу жертв? Кто ведет параллельную статистику? Почему не публикуются списки погибших и пропавших без вести?
Реабилитационные службы, оказывающая помощь пострадавшим при терактах, имеются в различных ведомствах. Это службы медицинского
комплекса, службы комплекса социальной помощи и образовательного комплекса. В образовательном комплексе существует сеть центров
психолого-медико-социальной помощи, разбросанные по округам города Москва. Все пострадавшие, обратившиеся за соответствующей либо
медицинской, либо психологической, либо социальной помощью, берутся на учет и сопровождаются этими службами весь необходимый период.
Я не могу прокомментировать ваши вопросы по поводу числа жертв статистики и соответствие ее реалиям, поскольку это не входит в мою
компетенцию. Я так же как и вы, пользуюсь официальными сведениями. Списки погибших и пострадавших опубликованы в Интернете.
14:44 Алексей, Мурманск
Уважаемый Дмитрий Валерьевич, не кажется ли Вам, что в громких выступлениях представителей власти после очередной трагедии так много
отвлеченного пафоса, грома и скрежетания и совсем мало тепла, сочувствия, сопереживания и, если хотите, покаяния? Не следует ли
преподать им азы практической психологии экстремальных ситуаций, ведь наш народ так привык верить и внимать своим вождям?
Я согласен с вами, что в некоторых выступлениях представителей власти звучат подобные ноты. Но хотел бы обратить ваше внимание на
то, что наши руководители тоже люди и в экстремальных ситуациях, так же как и мы нуждаются в психологической поддержке, помощи и
психологическом образовании. Это один из важнейших вопросов при профессиональной работе в условиях экстремальных ситуаций, поскольку
от психологического состояния руководителей различного уровня зависит адекватность и своевременность принятых ими управленческих
решений. А значит - наша с вами судьба.
14:50 Елена Новикова
Каким образом проявляется реакция на стресс, что делается для восстановления прежнего, дострессового состояния здоровья, какие
специалисты привлекаются к выводу пострадавшего из стрессового состояния? Есть ли такие специалисты в вашем Центре? Спасибо.
У разных людей реакция на стресс разная. Все зависит от физического и психологического состояния человека. От его физической и
психологической выносливости. От его подготовленности к преодолению подобных ситуаций. Обычно стрессовое воздействие проявляется
неадекватным поведением человека, в замедленности его реакции, либо слишком активном проявлении своих чувств и переживаний. Иногда
стрессовые проявления могут носить соматический характер, выражающийся в нарушении сна, появлении головных болей, болей в области
живота, нарушении физической функции организма. Для восстановления прежнего нормального состояния необходимо обратиться к
соответствующему специалисту, - либо к врачу, либо к психологу, в зависимости от тяжести проявления. Обычно для борьбы со стрессом
привлекаются врачи-психотерапевты, психиатры, психологи, которые, как правило, совместными усилиями и в достаточно протяженный
период выводят пострадавшего из этого состояния. В нашем центре работают все необходимые для борьбы со стрессом специалисты.
14:51 Люба
Под Трансваалем грунт насыпной. Говорят, что западные фирмы не взялись за огромную стеклянную крышу аквапарк на таком месте. Говорят
также, что в Европе вообще предпочитают не делать прозрачных крыш, исходя из безопасности, предпочитая большие окна. Я живу у метро
Академическая. Наши кирпичные дома в компании сноса пятиэтажек тоже хотят "экспериментально" снести и на их месте строить
высокоэтажные дорогие. Под частью подлежащих сносу домов плывуны, под одним из домов - плохо изолированный стык теплоцентрали,
поэтому в подвале вода и семья на первом этаже живет с гнилыми окнами и вечной плесенью на всем, в остальных местах вопрос
многоэтажного строительства тоже вызывает большие опасения. Как предотвратить вероятность новой трагедии?
Дорогая Люба. К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку не являюсь специалистом в области строительства. Я -
психолог. Готов ответить на ваш вопрос в русле своей профессии.
14:53 Олег Харитонов
Добрый день, пришлось ли Вам или Центру, которым Вы руководите оказывать помощь пострадавшим и их родственникам при последних ЧП в
Москве?
Добрый день, Олег. Да, мне и специалистам нашего Центра пришлось поработать при оказании помощи пострадавшим и их родственникам
последних ЧП в Москве.
14:56 Сергей Романов, г.Москва
я знаю, есть исследования, показывающие, что теракты, катастрофы и т.д. очень сильно бьют по экономике страны. Люди, находясь в
депрессии, хуже работают, меньше тратят, не отдыхают. Многие отрасли терпят большие убытки. Значит, в интересах государства как
можно скорее и эффективнее оказывать психологическую помощь населению. Как власть сотрудничает с психологами? Какие государственные
программы есть на эту тему? Какие у вас есть предложения к государству?
Наш Центр является подразделением государственного научного учреждения - Психологический институт Российской Академии образования. И
мы работаем в рамках соответствующей государственной политики и соответствующих государственных программ. Государство очень
внимательно относится к разработке соответствующих тем, к конкретному практическому выходу, который получается в результате
продукта. Одно из важнейших предложений, которое мы сейчас ставим перед нашей властью, - это разработка концепции и ее осуществление
по обеспечению информационно-психологической безопасности в нашей стране.
14:58 Елена
Если психолог недоступен, какие рекомендации вы можете дать по тому, как оказывать психологическую помощь. Как может помочь человек
без специального образования в чрезвычайной ситуации?
Каждый человек в той или иной степени является психологом. И главное, что он может сделать для нуждающегося в помощи, - это оказать
и показать свое внимание, свою поддержку этому человеку, чтобы он знал, что он не один, что ему есть на кого опереться, что у него
есть база, на основании которой он может строить свою дальнейшую жизнь. Что у него есть рядом люди, которые помогут ему выйти из
любой ситуации, сопереживая с ним.
15:01 Галина Ерыпаева
Существует ли у общества некий предел, после которого у всех и каждого опустятся руки и начнется тихий хаос? Чем грози тотальная
депрессия России, Москве?
К счастью, или к сожалению, мы не знаем, есть ли такой предел. Но, слава Богу, что этот предел пока никто не испытал. Я уверен, что
в обществе всегда есть люди, которые и сами не опустят руки, и помогут другим, нуждающимся в этой помощи. Поэтому вопрос о тотальной
депрессии считаю неправомочным. Из каждого подобного состояния есть выход. И наш с вами долг, Галя, помочь людям найти этот выход и
вместе с ними преодолеть те трудности, которые нас сопровождают. Если вы сами нуждаетесь в такой помощи, я готов вам помочь. Мой
телефон: 924-8440.
15:09 Владимир
Уважаемый Алексей Валерьевич, как вы оцениваете психологическое состояние людей, идущих на теракт ценой самоубийства? Что может
заставить человека пойти на такое? Может быть, с ними тоже работали психологи, только со знаком "минус"
Да, Владимир, очевидно, что при подготовке террористов использовались специалисты-психологи, что эти люди прошли соответствующую
психологическую обработку. У этих людей разные мотивы совершения таких поступков. В большинстве своем они связаны с теми потерями,
которые они понесли. Либо с искаженными ценностями, жизненными ценностями, которые были внедрены в их сознание. Это очень сложный
вопрос. Анализ действий этих людей - это предмет серьезного научного исследования, которое еще не завершено. Мы занимаемся этим
вопросом, но чтобы полноценно обсудить это явление и полноценно ответить на ваш вопрос, нужна многочасовая беседа.
15:14 Зотова Мария
Можно ли человека подготовить к катастрофе, сделать его стрессоустойчивым? Мы все должны быть готовы к новым терактам, как проводить
профилактику психики?
Говорить о полной стопроцентной подготовленности человека к подобным катастрофам трудно. Сделать его стопроцентно стрессоустойчивым
невозможно. Организм человека и его психика устроена таким образом, что стресс является защитной функцией организма, полностью
избавиться от него - значит лишить себя такой защиты. Но снизить негативное воздействие стресса, подготовить себя к возможности
конструктивных действий в условиях стрессового воздействия мы можем и должны. Существует большое количество различных методик и
техник, позволяющих осуществить такую подготовку. Есть большое количество профилактических методов по 'закалке' психики человека в
этом направлении. Все они опубликованы как в доступной широким слоям населения форме, так и в специальной научной литературе. Если
вы интересуетесь этим вопросом, Интернет и библиотека вам помогут.
15:16 Сеня
Здравствуйте. В связи с последним терактом я боюсь ехать в Москву. Как побороть этот страх? Спасибо.
Здравствуйте, Сеня. Ваш вопрос носит сугубо индивидуальный характер и ответить на него можно только в индивидуальной беседе со
специалистом. Если есть такой специалист по месту жительства, обратитесь к нему. Если у вас нет такой возможности, позвоните по
телефону 924-6001 на наш телефон доверия. Наши специалисты окажут вам помощь.
15:18 Виталий Крутов, г.С-Петербург
Сегодня в ГД обсуждался вопрос о возможном запрете по ТВ показа жертв терактов. С такой инициативой выступил глава комитета госдумы
по информационной политике Валерий Комиссаров. Обосновывая эту инициативу, он ссылался на опыт Европы и США, который
свидетельствует, что главная цель террористов - это информационное давление на общество путём показа в телепрограммах тел погибших.
Что Вы можете сказать по этому вопросу?
Я полностью согласен с Валерием Комиссаровым и считаю, что в чрезвычайных ситуациях деятельность СМИ должна регулироваться. И это не
будет попранием прав человека, а обеспечит человеку сохранение его психического здоровья и соблюдение его психологической
безопасности. К этому хотел бы добавить, что наша национальная традиция основана на соучастии, на сочувствии, на помощь ближнему в
беде, а не на садистском смаковании и распространении этой беды в сознаниях людей.
15:25 Татьяна, Москва
Уважаемый Алексей Валерьевич! Я живу на Автозаводской, только из-за толкучки не смогла уехать в том самом поезде. Видела этот кошмар
своими глазами, ежедневно прохожу мимо цветов и, простите, гор продуктов (а со вчерашнего дня там появились и воздушные шарики)....
Дошла до такого состояния, что с дрожащими коленями стою по 15-20 минут и уговариваю себя зайти в вагон. И вот в чем, собственно,
заключается мой вопрос - почему те, кто устроил филиал кладбища, не задумываются о состоянии тех, кто каждый день и не по одному
разу проходит там, о тех, кто живет на этой злосчастной Автозаводской, о тех людях, кто работает на станции - дежурных, уборщицах,
которые всю ночь отмывали станцию.....Вы бы видели их лица!.......... И лица проходящих мимо.... лица пассажиров в поездах, которые
закрывают глаза на Автозаводской.... Потому что это НЕВЫНОСИМО! А ведь есть еще и дети! Они тоже испуганы, но зачем надо
травмировать и дальше их психику? Может, все-таки стоило ограничиться цветами? И портретами? Да, родственникам нужно место для
памяти.... Но мы-то ЖИВЫЕ, почему никто не хочет задуматься о чувствах живых?
Дорогая Татьяна. Я полностью с вами согласен. Но, к сожалению, человек устроен так, что не всегда соотносит свои поступки со здравым
смыслом. Очень часто, а в критических ситуациях, как правило, любые действия носят эмоциональный характер, не всегда соотносящийся
со здравым смыслом. Очень часто мы поступаем, заботясь только о своем благополучном состоянии, не задумываясь о ближнем, о его боли,
о его переживании. Я думаю, что эта ситуация скоро закончится. И мы сможем более адекватно воспринимать то, что с нами произошло. Я
надеюсь, и я даже уверен, что свойственные нашему народу доброта, сострадание, сопереживание будут носить в дальнейшем
конструктивные формы. Я думаю, то, что вы видите, - это результат желания высказать свое отношение к случившемуся, выразить свою
боль и свое сострадание этим людям. Поэтому, я думаю, что этих людей нужно простить и постараться понять. Будем надеяться, что наша
доброта и наше сочувственное отношение, и наши поступки в дальнейшем будут более мудрыми.
================
Я хочу поблагодарить всех, кто задавал мне вопросы, потому что они идут от души, от сердца людей. Их неравнодушие к случившемуся
поможет нам совместно быстрее преодолеть то горе, которое на нас свалилось. Ваши конструктивные вопросы помогут нам более четко и
осознанно подходить к вопросам профилактики и психологической профилактики подобных ситуаций, а, может быть, в какой-то мере и не
допустить их. Я еще раз благодарю всех участников конференции и хочу напомнить, что мы готовы оказать психологическую помощь всем в
ней нуждающимся. И мы не оставим без внимания ни одного обращения по этому поводу. Телефон нашего Центра: 924-6001.