От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 03.03.2004 18:31:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Причина -...

>>Из какой тумбочки деньжата? :-)
>
>Слово Деникину:

>«Так или иначе, вся эта социалистическая, и в частности, большевистская литература, на основании пункта 6-го декларации, хлынула беспрепятственно в армию. Частью — стараниями всевозможных партийных "военных бюро" и "секций" Петрограда и Москвы, частью — при посредстве "культурно-просветительных комиссий" войсковых комитетов. Средства были разнообразные: одни исходили из темных источников, другие — взяты полупринудительно из войсковых экономических сумм, третьи — легально отпущены старшими военными начальниками, из числа оппортунистов. Так, один из моих предшественников по командованию Юго-западным фронтом, генерал Гутор открыл фронтовому комитету на эту цель кредит в 100.000 рублей, который я, по ознакомлении с характером распространяемой комитетом литературы, — немедленно же закрыл. Главнокомандующий Северным фронтом, генерал Черемисов субсидировал из казенных средств ярко-большевистскую газету "Наш Путь", объясняя так свой поступок: "Если она (газета) и делает ошибки, повторяя большевистские лозунги, то ведь мы знаем, что матросы — самые ярые большевики, а сколько они обнаружили героизма в последних боях (?). Мы видим, что и большевики умеют драться. При этом — у нас свобода печати» (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.1. Париж. 1921. С.83. См.: http://militera.lib.ru/h/denikin1/24.html )

>Кстати, по поводу сбора пожертвований для «Правды». В апреле 1917 «Правда» опубликовала обращение к рабочим и революционным солдатам помочь в покупке типографии. Регулярно помещаемые в «Правде» сводки о ходе сбора средств показывают, что в нем только в Петрограде участвовали рабочие и служащие 500 фабрик и заводов, почти 100 воинских частей и кораблей. В результате в мае 1917 г. удалось купить за 225 тыс. руб. типографию по Кавалергардской улице. Всего же в фонд «Правды» с 5 марта по 25 октября 1917 г., по подсчетам историков большевистской печати, было собрано около 500 тыс. рублей (Сазонов И.О. Большевистское слово. Л., 1978. С.129-137)

Напоминет историю с демонстративным пломбированием вагонов.


>Я также напомню, что основным источником финансирвания революционного движения были не мифические немецкие деньги, следов которых до сих пор так и не удалось найти ни одному исследователю (а уж желающих было хоть отбавляй) - а пожертвования, притом пожертвования зачастую от капиталистов. Здесь нет никакого парадокса - поддержкой забастовочного движения предприниматели старались взять под свой контроль стихию и управлять такими событиями с целью ведения ценовой войны и оказания давления на правительство.


К концу 1917 г. в сферу деятельности РСДРП(б) были вовлечены громадные суммы: чего стоит, скажем, перекрестное финансирование забастовок (оплата забастовщикам времени бастования - так достигалась массовость и продолжительность забаствок) через подконтрольные профсоюзы ("Металист") и советы.

И я не сомневаюсь - были там и "сборы" и партвзносы и пожертвования и что угодно. В том числе и "темные источники" о которых говорит Деникин.

А откуда вообще ходят дискуссии о немецких деньгах ясно: из явного совпадения интеерсов РСДРП(б) и германского военного командования. Интересы оправдались больше чем на 100%. Поэтому "пожертвованиями рабочих и служащих" вопрос не закрыть.