//Правильно пишет Солоневич - Николай имел возможность его [Милюкова] повесить. Но не использовал он свои возможности.//
Это не так уж очевидно как кажется на первый взгляд. Чтобы проводить жёсткую репрессивную политику власть должна быть сильной и уверенной в себе. Думская монархия Николая II – это уже не самодержавие времён Александра III.
//Приказ №1 был подписан 1.3.1917, а отречение - только 2.3.1917. При Николае его издали, когда он был самодержцем. Это при нём во всех газетах позорили его жену и его правительство. При нём дискредитировали, а затем уничтожили полицию. При нём по столице бегали солдаты с винтовками и убивали офицеров. Это он за долгие годы неограниченной власти довёл до того, что его командующие фронтами и начальник штаба дружно перешли на сторону революции. И всё это во время мировой войны.
Можно спорить, насколько виноват он лично. Но бесспорно, что 2.3.1917 имелись все предпосылки для "триумфального шествия" немцев.//
В подтверждение Вашего тезиса о том, что Николай непростительно слабо использовал репрессивный фактор для предотвращения сползания России в революционный кризис, приведу здесь историю об одном из первых теоретиков «легального марксизма» в нашей стране – П.Б. Струве. Будучи уже умудрённым годами, он в конце 30 гг. читал лекцию в Белграде перед русскими эмигрантами, на которой заявил, что Николай должен был вешать всех революционеров для обеспечения нормального эволюционного развития России. Когда же ему заявили, что в первую очередь царь должен был повесить его; Струве, по воспоминаниям современников с большой горячностью высказался, что и его нужно было вешать, зря его не повесили. Вот такое вот переосмысление ценностей одного из виднейших либералов России начала XX века!