Re: Из практики - только несколькими уровнями ниже
В конце 1996 года аспиранты, проживавшие в общежитии РАН в Коньково, написали письмо. С верноподданическими слезными прошениями в Президиум РАН. Вот-де жизни аспирантам не стало. Платить за общежитие - невыносимо трудно, комнат не хватает - администрация бесконтрольно подселяет корейцев, прочие землячества. Странным, несправедливым образом распределяет комнаты...
И пошли подписывать.
Я подписывать отказался. Изругав на хрен это верноподданическое письмо. За ночь мы подготовили новую редакцию. Жесткий политический документ. Который далеко не всякий аспирант решился подписывать. На письме занчилось: "Исполнено в ...(по-моему, в 6) экземплярах". 1-ый экз. - в Президиум РАН, какой-то экземпляр - в Думу, какой-то - в какую-то газету, какой-то - еще куда-то.
Через сколько-то дней нас, организаторов написания письма(которых кто-то вычислил или кто-то заложил) - через администрацию общежития вызвали в Президиум. Человек 8. Провожали нас работники общежития хамскими насмешками: вот вас сейчас турнут и из аспирантуры, и из общаги. В Президиуме кто-то из ребят стал "блеять", а остальные, тем не менее, избрали нападающую тактику. Через пару часов беседы были приняты решения о восстановлении в аспирантских общежитиях органов самоуправления - Советов. Которые наделялись определенными правами во взаимоотношениях с администрацией. Администрацию обязали выделить в распоряжение Совета помещения для ведения работ, нужных аспирантам(помещения для вечеров отдыха, для радиоэлектронной деятельности, необходимой для обеспечения в последующем связи, Интернета). Были приняты решения, предоставляющие Совету права по созданию бюро трудоустройства для аспирантов. Что-то(уже не помню) было оговорено на тему удлиннения законного проживания в общежитии в связи с тем, что аспирант постсоветской России вынужден подрабатывать и 3 лет ему немного не хватает для подготовки диссертации.
Вернулись мы в общежитие - элементом местной власти. Администрация уже расшаркивалась перед нами.
Организовали подготовку и проведение выборов в Совет, передавив сплоченность национальных землячеств, использовавших общежитие в качестве базы для торговой(и, насколько я знаю, преступной) деятельности, Совет приступил к работе.
Как дальше обстояли дела, - уже не контролировал. У меня закончилась аспирантура, жил и работал я потом достаточно далеко.
Но опыт вполне показательный. 5-6 человек, готовых идти далеко, - реальная сила.