От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.03.2001 21:58:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

669. Борисычу. О национальной элите и упадке России.

Гумилев Л. Н. "Этногенез и биосфера земли", Л., 1990. с-88-91

"...Например, турки в XVI в. считали, что достаточно произнести формулу исповедания ислама и подчиниться султану, чтобы стать истинным турком. Иными словами, они рассматривали этническую принадлежность как "состояние", которое можно менять произвольно. Поэтому турки охотно принимали на службу всяких авантюристов, если те были специалистами в каком-либо ремесле или в военном искусстве. Последствия этого дали о себе знать через сто лет.
Упадок Высокой Порты в XVII в. привлек внимание турецких писателей-современников. По их мнению, причиной упадка были "аджемогланы", т. е. дети ренегатов, причем ИСКРЕННОСТЬ НЕОФИТОВ НЕ ПОДВЕРГАЛАСЬ СОМНЕНИЮ (выделено мной - Г.). Некоторые ренегаты были энергичными и полезными людьми, например, француз Кеприлю и грек Хайраддин Барбаросса, но большинство их искали теплого местечка и добывали синекуры через гаремы визирей, наполненные полячками, хорватками, итальянками, гречанками и т. п. Эти проходимцы, не имея ni foi, ni loi, разрушали османский этнос, и настоящие османы были уже в XVIII в. сведены на положение ЭТНОСА, УГНЕТЕННОГО В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ (выделено мной - Г.). Прилив инородцев калечил стереотип поведения, что сказалось на продажности визирей, подкупности судей, падения боеспособности войска и развале экономики. К началу XIX в. Турция стала "больным человеком"...
...Итак внедрение в Турцию иноплеменников обострило и без того нараставший кризис классовых противоречий, для которых превращение этнической целостности в химерную сыграло роль катализатора, ибо каждому понятно, что искренне лояльные чиновники ценнее, нежели лицемерные и продажные. И наоборот, развитие классовых противоречий для этногенеза османского этноса играло роль вектора...
...замученные поборами сирийские, иракские и киликийские крестьяне бросали свои участки и искали лучшей доли в прибрежных пиратских городах, где можно было либо легко разбогатеть, либо сложить голову. А те, кто оставался дома ИЗ-ЗА ЛЕНИ ИЛИ ТРУСОСТИ (выделено мной - Г.), запускали ирригацию и превращали страну, некогда богатую и обильную, в пустошь.
Начало этого страшного процесса было видно уже современникам. Французский авантюрист и врач в гвардии Ауренгзеба, Франсуа Бернье, наблюдавший аналогичные порядки в Индии, подвластной "Великим Моголам", в письме Кольберу предрек неминуемое ослабление трех больших мусульманских царств: Индии, Турции и Персии, причем относительно последней он считал, что упадок будет медленным, так как ПЕРСИДСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ "МЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ" (выделено мной - Г.). И ведь он не сговаривался с Кучибеем Гомюрджинским. Совпадение произошло потому, что два умных человека наблюдали один и тот же процесс, умея делать выводы и прогнозы...
...Но если так, то у нас нет оснований отрицать причину, указанную упомянутыми авторами: появление в системе новых этнических групп, не связанных с ландшафтами региона и свободных от ограничений экзогамных браков, ибо эти ограничения, поддерживая этническую пестроту региона, ведут к созданию ландшафтов, вмещающих мелкие этнические группы. Но коль скоро так, то ПРИРОДУ И КУЛЬТУРУ ГУБЯТ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ и СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ (выделено мной - Г.)!
Вывод неожиданный и пугающий, но это - перефразированный [закон природы]: что выигрывается в общестыенной свободе, то теряется при контакте с природой, точнее - с географической средой и собственной физиологией, ибо природа находится и внутри наших тел.
Поскольку же аналогичные явления имели место и в Риме, и в Древнем Иране, и во многих других странах, то легко заметить общую закономерность: при наличии эндогамии как этнического барьера процессы шли меделенее и менее мучительно, А ВЕДЬ ДЛЯ ЭТНОСА НЕ ВСЕ РАВНО, ПРОСУЩЕСТВУЕТ ОН ТРИСТА ЛЕТ ИЛИ ТЫСЯЧУ"...