От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 23.03.2001 10:44:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А вот о настроениях "прогресивной молодежи"

"...Плоть от плоти буржуазно-интеллигентской столичной средней школы, мы были - я в этом вполне уверен - примерно такими, какими я тут этих "нас" нарисовал. Мы довольно много знали о мире, но не знали о нем главного, того самого, что нужно было знать. Мы считали себя прогрессивной частью молодежи: нам представлялось, что начавшаяся революция породит на долгие годы, может быть даже на вечные времена, такую передовую, такую "демократическую" республику, образцы которой мы видели в республиках уже существовавших, в первую голову - во Французской.
Мы думали о том, как пойдет жизнь этой республики, каждый по-своему. Многим из нас казалось, что она покатится по отличным от европейских образцов, как бы "улучшенным", как бы "исправленным" рельсам. Потому что ведь нам не был заказан критицизм по отношению к западным формам государственности. Но в общем-то мы (sic! - Г.) отталкивались от ненавистных нам и нашим родителям черт царской России, черт самодержавной монархии, и полагали, - скорее интуитивно, нежели рационально, - что первым и долговременным этапом преобразования русской жизни будет - догнать западные страны.
А уж о том, станем ли мы их перегонять, явим ли миру новый образец общества, нам - осузского (от названия организации ОСУЗ, Организации средне-учебных заведений - Г. ) образца молодым людям - и во сне не виделось (здесь, как я понимаю, тонкий намек на то, что в действительности "перегнали" Г. ). Самое понятие социальной революции не фигурировало в программах нашего обучения. Мы...просто о нем почти ничего не слыхивали. И те из нас, котрые представляли себе значение слова "социализм", видели его в утопическом, реформистском, обескровленном и обезжиренном виде. Я думаю, что многие из нас были тогда несомненными фабианцами..."