|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
23.03.2001 09:53:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Да-да, я помню, кто-то писал - "хочу дожить до...
... того момента, когда американки будут отдаваться нашим солдатам-завоевателям за миску баланды".
Для меня нет счастья в том, чтобы "гнать пред собой толпы разбитых врагов, грабить их имущество, скакать на их конях. видеть, как их близкие купаются в слезах, обнимать их жен и дочерей." Прямо скажу. И солдаты, входившие в 1945 году, не ставили себе такой цели. Нет, ну всякие были, конечно.
Относительно Праги и "мифа об этическом превосходстве" - как говорил покойный Вадим Валерианович, превосходство заключается как раз в том, что нас наши же действия, не столь уж УЖАСНЫЕ по меркам мировой политики, коробили (не только диссидентов, но и в общем-то тех, кто это делал). А "западных товарищей" - нет. Мы их тоже сколько угодно клеймили "агрессорами", и справедливо - им как с гуся вода. Мораль к них такая. А нас они "за это самое" чихвостили как хотели - а мы робко отбивались.
Можно ли и нужно ли нам быть такими - не знаю. И получится ли... Я сам пвтяаюсь, но это трудно.
Но, между прочим, и после 1956 года, и после 1968 года, и после 1973 у нас в мире было не так мало сторонников. Когда я читал книгу Карпова о его матче с Корчным в Багио на Филлипинах, там приводилось немало выдержек из мировой (отнюдь не только коммунистической) прессы, и порядочное количество людей сочувствовали Карпову. В одной газете написали: "Молодой человек по-своему защищает социальный строй, который пытвается дискредитировать его соперник". А один знакомый американский военный, представитель американского гарнизона на Филиппинах, говорид: "Я всегда неплохо относился к Советам, но теперь не могу простить им одного - зачем они выпустили в наш мир своего Корчного".
Вообще-то, любая сила и убежденность вызывает уважение - даже не совсем приемлемая. А сегодня Россия, пожалуй, ни у кого уважения не вызывает. Никто на руках нас носить за то, что "осознали сдались на милость победителя" не будет - это АБСОЛЮТНО ТОЧНО.
Вот отсюда и следует исходить.
- Уточняю. - Леонид 23.03.2001 10:52:00 (283 b)