|
От
|
Александр
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
22.03.2001 07:35:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вот интересная мысль для затравки.
В сообщении book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=985214209 я предложил модель как школа используется для повышения чувствитнльности к рекламе.
Там был пример школьного задания: Динозавр мог выглянуть из-за крыши дома высотой до трех этажей, и надо было ответить на вопросы после текста: Из-за сколько этажного дома мог выглянуть динозавр?" Варианты ответа 1,2,3,4,5. Надо выбрать ответ "4", в то время как совершенно очевидно что верны все варианты кроме последнего.
Тот же прием используется в рекламе: "На нашей распродаже вы сможете сэкономить до 60% от цены покупки", "наша кредитная карточка предоставляет кредит под самые низкие проценты, до 0.5% годовых". Ясное дело что скидка в 60% только на какую-нибудб дешевку или абсолютно ненужную вещь, а 0.5% годовых берут только за первые 500$ кредита, а за все остальное 12-15%. Формально смысл этих объявлений - скидки больше чем в 60% не будет, ниже чем за 0.5% мы кредит не дадим. Но сама фраза "до 60%" во-первых исключает явное отрицание - фраза "не дадим", заменяется на слово "дадим", а ограничение выносится во фразу "до 60%"; во-вторых эта фраза звучит научно-официально, а не ограничительно.
Действует очень эффективно. Но какая же подлость приучать к такой ошибке в школе! Фраза "до 4" в предложении "Динозавр может выглануть из-за крыши дома высотой до 4 этажей" должна означать для ребенка "ровно 4", а не "меньше или равно 4". Ответы 1,2,3 - неправильные! Значит и "скидка до 60%" должна означать "скидка 60%". И это школа!
Интересно что буржуи добиваются столь эффективного использования школы в своих интересах вовсе не путем принуждения ваторов учебников, а наоборот, через предельно либеральный подход к их составлению и принятию. К составлению учебников допускают дураков, которые некритически клюют на рекламные трюки, и поскольку эти трюки все время на слуху, и к тому же, имеют онаученое звучание они так и просятся в учебник, составляемый дураками для штамповки новых дураков.
Я забыл фамилию социолога, который развил психологию толпы после Ле Бона. Он ввел понятие виртуальной толпы. Такой толпы которая не собирается на площадях и стадионах, а тихо сидит у телевизора или читает газету. Получает распоряжения начальства или слушает поп-музыку.
Если толпа на площади, слушающая какого-нибудь Робеспьера или Муссолини тупеет до уровня самого тупого члена то виртуальная толпа наоборот, тянется за самым умным или талантливым лидером. Пытается ему подражать, копирует. Экономит интеллектуальные усилия и, якобы, умнеет.
Очевидно что сейчас эра господства лидеров виртуальных толп. Потому Сергей Георгиевич и говорит что Липпманы и Сванидзе не наемники, а хозяева. Они управляют виртуальной толпой размером с нацию, а их западные коллеги и в глобальном масштабе.
Залог стабильности такого режима - уничтожение всевозможных альтернативных интеллектуальных иерархий. Это делается путем замалчивания неугодных авторов, монополией на СМИ, о чем много и интересно писал Хомский, но не только. Теперь вернемся к нашим баранам - составителям западных школьных учебников.
Школа является альтернативной интеллектуальной иерархией, которой нельзя давать поднять голову. И не дают. Талантливых учителей преследуют www.stanwell.demon.co.uk/stanwell/Gatto.html, университетских профессоров не допускают к составлению школьных учебников (Найду ссылочку из science попозже, хотя кое-что есть на www.mathematicallycorrect.com). Очень популярны обвинения в "элитизме" в адрес любого умного человека, который пытается остановить интеллектуальный геноцид против собственного народа, проводимый системой образования.
Атсюда вывод - альтернативные интеллектуальные иерархии надо спасать и защищать. Важно действовать на самом высоком уровне иерархии, где находятся люди, способные быть лидерами. Все более низкие ступени, вплоть до молекулярного слоя" приложатся. Оно конечно, и до меня об этом много говорили. Хоть тот же Грамши, писавший что были бы генералы, а армия приложится. Но это одна из линий рассуждения, может не самая прямая и эффективная, но для некоторых категорий, учителей например, может быть вполне подходяшей.
Этот же подход можно использовать для изучения стабильности "традиционного общества" в городе. Было же стабильно в течении столетий традиционное общество ремесленников в средневековых городах. Правда там каждый цех имел свою интеллектуальную иерархию сверху до низу. Буржуи эти иерархии почти во всех цехах сломали. Но тем любопытнее "живые ископаемые" - доктора и адвокаты.
Цеховая организация не давала человеку забыть о производстве или ошибиться. Ремесленники думали о производстве не меньше крестьян, которые по словам Энгельгардта даже дочерей замуж отдавали осенью потому что они все лето работают, приносят продукт в семью, а зимой их не кормить. Пусть кормит та семья которая получила работницу. А сравнить это с нашим современным потребительством!
Если в городе будет множество независимых интеллектуальных иерархий никаким Сванидзе да Липпманам не удастся монополизировать интеллект.