От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К BLS
Дата 22.03.2001 10:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сложные реплики

Ув. BLS, мы с вами мыслим как-то в разных фазах, и я ваши реплики понимаю с трудом. Вероятно, как и вы - мои. Тогда лучше начать сначала и по-иному. 1. Паршев допускает возможность, что при "закрытии" России в ней можно устроить и капитализм - общество, основанное не на солидарности, а на конкуренции. 2. Я считаю, что это невозможно, поскольку капитализм как тип экономики и как культура требует экспансии и открытости. 3. Режим, несмотря на заведомую невозможность, получает новое привлекательное знамя, чтобы еще лет десять морочить людей утопией "родного капитализма за железным занавесом" - так же, как морочил утопией "нашего общего европейского дома". На деле при этом меняться ничего не будет, ибо и сегодня люди знают об открытости не оттого, что изучают статистику экспорта и импорта, а потому что открытость - знамя режима и о ней трещат СМИ. Будут трещать о "закрытости" - и люди поверят. И будут даже рады, что нет импортных масла и сахара. Как говорит Брынцалов, "и деньги остаются в России".
Таким образом, если уже сейчас не снять допущение Паршева как невозможное, его идея о климате и закрытости будет интегрирована в идеологию режима как очередной миф. Скаким пунктом вы не согласны? Без нюансов вроде зубастости или беззубости Зюганова.