"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 115 (12888), вторник, 3 октября 2006 г.
ПРЕЗРЕНИЕ ПАЛАЧАМ, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ
13 лет назад на Красной Пресне расстреляна советская власть
13 лет назад в такие же октябрьские дни в Москве лилась кровь. Безоружные граждане, вставшие на защиту попранной Ельциным и его соратниками-подельниками советской власти и Конституции, оказались мишенями тех, для кого законы — и нравственные, и юридические — не писаны, а жизнь человеческая ничего не стоит. Только по официальным данным, в Останкине и у Дома Советов тогда было убито около 200 человек, подавляющее большинство которых составляли мирные граждане. Мужчины и женщины, старики и подростки. Те, кого привела в ряды восставших ясно осознанная необходимость бороться с беззаконием власти, разрушающей страну, и те, кто оказался на залитых огнем и кровью московских улицах из юношеского любопытства, желания быть сопричастным большим историческим событиям, а иногда и просто случайно.
Точное количество погибших в октябре 1993-го неизвестно до сих пор. И это беда и вина живых. Потому что пока все жертвы не названы поименно, пока всем не отданы заслуженные почести, война не закончена. И о том, что эта страшная междоусобица действительно продолжается, свидетельствует чуть ли не каждый прошедший после московской расправы год. 13 лет для нашей новейшей истории, в которой так часто появляются все новые трагические страницы, — это много. Поэтому, наверное, память и боль трагедии черного Октября у многих притупились, заслоненные новыми бедами.
Но 13 лет — это много и безотносительно. За это время подросло целое поколение ребят, у которых не осталось собственных воспоминаний и впечатлений о произошедших кровавых событиях. Среди них и те, чью судьбу Октябрь 1993-го изменил навсегда: дети, так и не узнавшие своих погибших отцов и старших братьев. Большинства же трагедия, на первый взгляд, и не коснулась. Разве что тень какая-то легла. Ну, например, на тех мальчишек-спортсменов, что тренируются на Краснопресненском стадионе, знать не зная, что много лет назад здесь расстреливали патриотов. Впрочем, совсем не знать об этом они просто не могут хотя бы потому, что ходят мимо, наверное, единственного в своем роде памятника-мемориала погибшим. Мемориала, созданного не только безо всякой помощи, но вопреки государственной власти теми, кто ничего не забыл, не простил и не дает забывать другим. Не потому ли все чаще и громче заявляют городские власти о намерениях снести стадион (а значит, неизбежно и мемориал), освободив место для застройки.
Оно конечно, земля в центре столицы ценится гораздо дороже, нежели возможность для детей заниматься спортом. И все-таки представляется, что главной мишенью такой возможной «реконструкции» является именно мемориал. Поскольку память о героях и злодеях расстрела Дома Советов по-прежнему опасна вроде бы сменившимся властям. Безопаснее, проще, чтобы не вспоминали, не думали, не сопоставляли. Закатать в асфальт, словно ничего и не было...
У представителей нынешней «правящей элиты» давно уже не принято гордиться прямым или косвенным своим участием в «ликвидации беспорядков». Слишком уж ныне очевидно, что не беспорядки это, а жестоко и преступно подавленное восстание. Только самые одиозные из либералов еще осмеливаются утверждать, что бессудное убийство сотен людей необходимо было «для защиты демократии». Но эти либералы сегодня не в чести. Теперь даже те, кто еще недавно методично разрушал нашу страну, названную ими «империей зла», разворовывал ее достояние, забивал «последний гвоздь в гроб» то коммунизма и советской власти, то самой России, вдруг по собственным утверждениям превратились в патриотов, созидателей и даже «империалистов».
В общем, и впрямь будто не было никакой кровавой расправы. И добрый московский мэр Лужков не обносил Дом Советов спиралью Бруно, не отключал в здании воду и электричество. Впрочем, представители власти в современной России отличаются редкой бессовестностью и легко отрекаются от собственных слов и поступков. Когда бы речь шла лишь о деяниях прошлого, то памяти о событиях Октября 1993-го так не боялись бы. Тем более что в наши дни главного виновника тех событий, Бориса Ельцина, на словах пинают достаточно часто, а нынешний российский лидер хотя и обеспечил своему предшественнику безнаказанность и роскошную старость, но сам вроде как к пролитой крови отношения не имеет.
И все бы так, если бы вся наша политическая и общественная жизнь не свидетельствовала о преемственности деятельности Ельцина и тех старых и новых государственных чиновников, которые находятся у власти сегодня. Потому памяти об октябрьских событиях власть опасается, потому и хочет избавиться от мемориала. Не то чтобы покой нарушал, а тем более совесть тревожил. Но слишком много людей приходит к Белому дому, ставшему Домом Правительства, со своими бедами и проблемами, нынешними, наисвежайшими. И с Горбатого моста им открывается не только вид на мемориал, но и та очевидная истина, что проблемы их — не локальные, не результат действий отдельных коррумпированных чиновников. Это закономерный результат проводимой вот уже 15 лет политики.
Удивительно ли, что силы милиции и ОМОНа, не церемонясь, разгоняют, как случилось минувшим летом, митинг обманутых инвесторов жилищного строительства, если в 1993-м здесь убивали? А жестокость, обман и отчаяние стали неизбежной составляющей нашей жизни. И причина этому не в отдельных личностях. Как события 1993 года были обусловлены отнюдь не личным противостоянием между Ельциным, Хасбулатовым и Руцким. И не Хасбулатова с Руцким защищали восставшие против беззакония. Главной задачей палачей и расстрельщиков была ликвидация в России Советов как формы народовластия, ограничивавшей их собственную власть, а вовсе не устранение отдельных политиков. Именно против Советов и власти народа как против последнего препятствия на пути разорения страны и самообогащения были направлены их разрушительные усилия.
Цели же, естественно, декларировались высокие: «сохранение единства и целостности Российской Федерации; вывод страны из экономического и политического кризиса; обеспечение государственной и общественной безопасности Российской Федерации; восстановление авторитета государственной власти» (из Указа президента Ельцина №1400 от 21.09.93). Дальше в указе — ссылки на бесцеремонно попираемую еще советскую Конституцию.
К чему привела данная попытка «сохранения целостности» и «укрепления авторитета», показали последовавшие за указом две недели, закончившиеся бойней в Останкине и Доме Советов. Уже после этого были Грозный, Буденновск, Дагестан, взрывы домов, поездов, госпиталей, рынков... И при авторе указа Ельцине, и при его преемнике Путине, который стал достойным продолжателем ельцинской политики. А потом был Беслан, и вслед за этой новой страшной трагедией — слова и решения, очень похожие на слова ельцинского расстрельного указа. И все из тех же «благих намерений», и все с теми же ссылками на нарушаемую конституцию, теперь ельцинскую, принятую на крови расстрелянных защитников Советов. И даже с «нововведениями». Такими, например, как «вертикаль власти», выстраиваемая уже на детской крови.
А еще раньше Путин продолжил ельцинское сражение с народовластием, сделав фактически невозможным проведение общенародных референдумов. Весьма «продуктивный» вывод из опыта предшественника. А ну как, несмотря на всю пропаганду и промывание мозгов, которые, надо отметить, с тех пор стали еще более массированными, народ проголосует не так, как положено? Ведь в 1993-м, когда по инициативе Ельцина был назначен референдум, по результатам которого президент РФ намеревался разогнать Верховный Совет, граждане эту инициативу не поддержали. Не легче ли вообще поставить жирный крест на таком способе народного волеизъявления? Как и на независимости региональных властей! «Субъекты Федерации, осуждая предпринятую попытку государственного переворота, выполняя волю населения и решения органов государственной власти, в целях защиты интересов народа, прав и свобод человека и гражданина требуют... от Ельцина Б.Н. отменить Указ №1400 от 21 сентября, восстановить в стране в полном объеме конституционную законность... От правительства РФ — отменить цензуру в средствах массовой информации, прекратить блокирование объективной информации о положении в стране на радио и телевидении».
Это выдержки из «Требований руководителей субъектов Федерации к Федеральным органам власти» от 24 сентября 1993 года. Удивительно, насколько они актуальны и сегодня. И насколько невозможны подобные требования при нынешней «вертикали», от сегодняшних руководителей. Странно и горько только, что некоторые, даже из тех, кто в 1993-м до конца противостоял ельцинскому произволу, не хотят замечать этой преемственности курсов двух президентов. Но те, кто помнит, видят и понимают все. И объясняют другим. Среди антигероев Октября 1993-го на народном мемориале на Красной Пресне давно значится и нынешний президент.
Перед ежегодными траурными мероприятиями мемориал обновили. Как всегда, смотрят с фотографий погибшие. Как и 13 лет назад, бьется над символической баррикадой красный советский флаг. Мимо спешат прохожие. Некоторые останавливаются. Очень долго и внимательно изучает списки погибших муниципальный рабочий в рыжей спецовке, из тех, что обустраивают соседний детский парк. Фотографию за фотографией, биографию за биографией. Некоторые биографии совсем коротенькие: Калинин Константин, 14 лет, ученик 8-го класса; Денисов Роман, 15 лет, школьник... О чем думает этот человек над первым из дальнейшей страшной череды списков расстрелянных, взорванных, убитых?
В эти дни помянем героев октябрьского восстания 1993-го и мы. Но не забудем и палачей, и тех, кто палачам этим потворствует и покровительствует, кто продолжает их кровавые дела. Кто всячески замазывает правду о виновниках этого и последующих преступлений власти, мешая установлению истины. И память наша неизбежно станет стимулом к действию, как стала уже для многих — тех, кто ищет новые формы народовластия, адекватные нынешним условиям, организуется для защиты своих прав, борется и не сдается на несуществующую милость немилосердной и антинародной российской власти. И чем больше таких несдавшихся и неравнодушных в стране, тем вероятнее, что новых гибельных списков отныне не будет.
4 октября, НТВ в утреннем выпуске новостей сообщило, что "сегодня - трагическая дата в истории России", потому что... 5 лет назад украинцы сбили над Черным морем российский самолет, летевший из Израиля. Расстрел защитников Дома Советов 4 октября 1993, стало быть, трагическим событием не считается. Хорошо еще, что его не празднуют аналогично "великой победе над ГКЧП".
А что касается самолета, то возникает вопрос: считалась бы эта дата трагической, не будь не его борту в основном израильтяне? И потом еще кто-то стенает насчет "антисемитизма"...
Хотел вчера посмотреть в выпусках новостей, как будут освещать 13-ю годовщину расстрела Дома Советов. В тех новостях, что удалось посмотреть, - никак. Неплохо придумано. Прямо по "100 лет одиночества" Маркеса, где через несколько дней после расстрела забастовщиков о нем уже никто не помнил.