От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 04.10.2006 12:14:10
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

71. Ответ на 4-е письмо Кравченко П.Е.

Адрес письма:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/192480.htm

Приветствую!

1.

«Мне кажется, Вы неправильно поняли. Речь шла не о мысленном, а о натурном эксперименте»

Может быть. Но благодаря ошибке мы поговорим и об одном, и о другом виде эксперимента. Натурный эксперимент с рабочими я еще не проводил. Нужен или заказ, который позволит начать практическое дело, или определенная сумма денег от общественности, которая поможет создать базу и чувствовать себя в отношении заказов более свободно. То есть, браться и за ту работу, которая не обещает большой аванс и быстрое поступление денег.

Впрочем, о практической агитации за новую систему в отношении моего друга ВМ, я уже говорил. Мне было довольно легко убедить его в том, что такая система будет лучше. Ха! Еще бы. Ведь это ему выгоднее. Чем просто буржуазный вариант. Когда он наемный работник, а я инициатор и хозяин фирмы.

То же и с рабочими. Я думаю, что они будут не против того, что мы себе будем грести меньше, но зато их ставки будут выше. Скорее всего, будут только подозрения, откуда это такие благодетели взялись? Ведь вокруг они видят совершенно другое. Всюду видят стремление содрать с них побольше в виде работы, но дать поменьше в виде зарплаты. Наверное, это будет самое трудное – убедить людей в нашей искренности и честности. Слишком уж люди современные испоганили свой образ. Не верится уже, что есть честные и бескорыстные люди. Вот в чем беда.

2.

Мое: «Думаю, что главное для них (рабочих) – это размер оплаты в час. А все остальные наши «чудачества» они примут к сведению, и будут выполнять. Если мы их потребуем и если сделаем все так, чтобы он смог себе брать такое вознаграждение, на которое рассчитывает».

Ваше: «Вот это верно. "Тактически грамотно" :)) было бы даже, чтобы они сами заинтересовались, " а чего это им платят столько много, точнее - начальнику столько мало" А не Вы бы лезли им в мозги со своими идеями. Людей полезно заинтриговать?»

Элемент интриги, новизны обязательно должен быть. Хотя это и не все любят. Но при введении нового крайне необходимо убедить людей, что им хуже не будет. По сравнению с хорошо знакомым старым.

С уважением, А.С.
Окончено: 04.10.2006 12:17
http://www.sovet14.narod.ru

От Кравченко П.Е.
К Антон Совет (04.10.2006 12:14:10)
Дата 06.10.2006 18:48:09

Позвольте, позвольте.



>Впрочем, о практической агитации за новую систему в отношении моего друга ВМ, я уже говорил. Мне было довольно легко убедить его в том, что такая система будет лучше. Ха! Еще бы. Ведь это ему выгоднее. Чем просто буржуазный вариант. Когда он наемный работник, а я инициатор и хозяин фирмы.
А рпазве речь не идет о том, что он должен будет отказаться от повышенной по сравнению с рабочими зарплатой, которая ранее полагалась ему в связи с нерядовой должностью?

От WFKH
К Антон Совет (04.10.2006 12:14:10)
Дата 04.10.2006 17:45:58

Совместимость теории и практики.

>>"Мне кажется, Вы неправильно поняли. Речь шла не о мысленном, а о натурном эксперименте"

>... Натурный эксперимент с рабочими я еще не проводил. Нужен или заказ, который позволит начать практическое дело, или определенная сумма денег от общественности, которая поможет создать базу и чувствовать себя в отношении заказов более свободно. То есть, браться и за ту работу, которая не обещает большой аванс и быстрое поступление денег.

Другими словами: Вы, не зная запросов исполнителей, рискуете взять на себя ответственность исполнения работ, не имея устоявшегося коллектива. Это уже как в анекдоте: "Один продал, другой купил лес и довольные расходятся: один-искать лес, другой-искать деньги."
Вы признаете, что:
1. На этапе организации производственной единицы неизбежны накладки и более высокие накладные расходы.
2. В результате уже многолетнего отбора. более квалифицированные работники работают в конкурирующих фирмах за определенную оплату труда. Значит вам будет сложно найти ответственных и достаточно квалифицированных работников, что скажется на качестве и сроках исполнения работ.
3. По "законам" российского рынка услуг вам придется искать "крышу", платить повышенную дань и пристраиваться в "хвост" очереди за выгодными заказами. Нарушения "корпоративной этики" повлекут за собой орг. выводы влиятельных конкурентов.
4. Ваши попытки самопожертвования и благотворительности на фоне жестких действий конкурентов будут выглядеть как обличение их эксплуат. сущности и провоцирование работников на повышенные запросы.

Поэтому, вариант с пошаговым внедрением системы в не очень успешно действующей фирме выглядит более целесообразным и гораздо менее рискованным. На "проклятом западе" неудача может обернуться солидной задолженностью. В России - риском для здоровья и самой жизни.

>Впрочем, о практической агитации за новую систему в отношении моего друга ВМ, я уже говорил. Мне было довольно легко убедить его в том, что такая система будет лучше. Ха! Еще бы. Ведь это ему выгоднее. Чем просто буржуазный вариант. Когда он наемный работник, а я инициатор и хозяин фирмы.

Ему-то выгоднее, работягам с приплатой тоже будет выгодно, но "каравай" от этого радикально не увеличится. Значит невыгоды придется брать себе. Невыгодно место "у параши" и по психологическим законам к "невыгодным людям" вырабатывается "невыгодное" отношение.
В случае неудачи, вся ответственность ляжет на инициатора. В случае выживания фирмы актуализируется вопрос о новом владельце источника доходов.

>Мое: "Думаю, что главное для них (рабочих) - это размер оплаты в час. А все остальные наши "чудачества" они примут к сведению, и будут выполнять. Если мы их потребуем и если сделаем все так, чтобы он смог себе брать такое вознаграждение, на которое рассчитывает".

Но "аппетит приходит во время еды" и у каждого найдутся аргументы для повышения запросов.
Допустим: часть работников-энтузиастов согласится занижать свои самооценки и запросы с целью инвестирования в "фирму". Тогда они должны потребовать контроля за действиями руководства, компенсаций по итогам года или гарантий занятости, которые никто гарантировать не может.

Эти вопросы актуальны и в рамках моего проекта социальной общины:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/12/co/192434.htm
но там все участники являются равноправными акционерами, контролируют действия руководства, сообща решают вопросы инвестирования прибыли и в большой мере сами являются потребителями результатов собственного коллективного труда.
То-есть: интересы общины, как структуры и интересы личности в ее составе сливаются в общие интересы и общую ответственность коллектива, который готовит и воспитывает лидеров, оказывает им коллективную поддержку в сложных ситуациях и обеспечивает защиту каждого члена общины.
Да - это цивилизованная "мафия", эксплуатирующая себя в собственных интересах и сотрудничающая с другими подобными "мафиями" на общих принципах взаимовыгодной само-эксплуатации.
Но самое главное, что общей целью становится не столько воспроизводство материальных ценностей, а устойчивое расширенное воспроизводство цивилизованного Человека - личности, в соответствии с ее способностями.
Фактически - это локальные "инкубаторы" новых идей, новых отношений, нового отношения к жизни и быту, новой социализации.

Гармония - реализуемая функциональность.