Перед сочинением предыдущего послания я собирался говорить в этом о ходе эксперимента, но в процессе работы над указанным постингом ко мне пришло очень хорошее слово для названия новых коллективов. А название это я давно и настойчиво искал. Поэтому сейчас скажу об этом, а потом выполняю намеченное.
В процессе разработки идеи новых коллективов я рассматривал разные варианты их названия. Но ни одно не подходило окончательно. Я сейчас кратко о них скажу, и поясню, почему слово «союз» в сочетании с «трудовым» мне так понравилось.
Вариант первый.
Сначала я пытался называть эти коллективы по виду, вернее, форме их деятельности. Использовал слова фирма, предприятие и т.п. Но слово «фирма» слишком отдает капитализмом. А русские слова «предприятие», «организация» и «учреждение» уж очень длинны и официальны. Тяжелы в использовании.
Вариант второй.
Называние нового образования по виду объединения людей тоже, как-то, результата не принесло. Просто «трудовые коллективы» - слишком просто. Да и сокращение «трудколы» не очень звучит. Так же, как и «комколы» - коммунистические коллективы. (Последнее еще и потому не подходит, что не нужно в буржуазной окружении слишком сильно выявлять свою природу. Не обязательно всем афишировать свои убеждения.
«Артель» - это слишком архаично и неточно.
Вариант третий.
«Коммуна» - может быть, наиболее точное и наиболее подходящее название. Но это слишком будет резко на буржуазном фоне. Да и отличия нужно будет от коммун прошлого указывать.
То есть, главное отличие нужно указать, скажем, от толстовских коммун. Обобществление имущества – да, совместная трудовая деятельность – тоже да, но совместное проживание – не обязательно.
Вариант четвертый.
«Товарищество», «братство» - это тоже мною рассматривалось. Но не прошло. Слишком отдает первое советским, а второе – религиозным.
Вариант пятый.
Слово «союз», в словосочетании «трудовой союз». Или, в будущем – «коммунистический трудовой союз». Это, кажется мне сейчас, наиболее удачный вариант.
Потому, что предполагаемое объединение людей – это именно добровольный союз людей труда. Союз людей, которые объединяются для того, чтобы обеспечить свою жизнь материально. И реализовать в этой социальной организации свои духовные потребности. Объединяются для того, чтобы реализовать свои потенциалы, но не в той форме, в которой их принуждает буржуазная действительность.
Это союз людей, решивших, что капитализм им не подходит, и они должны жить иначе. Должны руководствоваться в своей жизни другими принципами, должны исповедовать другие ценности и должны стремиться к другим целям.
«Трудовой союз», «союз людей труда» неплохо звучит! Буду использовать эти названия. Пока лучших нет.
(Немножко хаотично все изложил. Ну да ладно, уж. Не до гладкости изложения мне сейчас. Потом приведу в порядок.)