От Владимир К.
К miron
Дата 28.10.2005 11:15:58
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

JesCid тоже жжот в своём ЖЖ. (*)

http://www.livejournal.com/users/jescid/
Там та ещё поливалка. С кучей тонких намёков на толстые обстоятельства.



От Durga
К Владимир К. (28.10.2005 11:15:58)
Дата 02.11.2005 02:12:59

Re: JesCid тоже...

Привет
>
http://www.livejournal.com/users/jescid/
>Там та ещё поливалка. С кучей тонких намёков на толстые обстоятельства.


Двуличие и эмигрантский вопрос.
Из комментариев у atorin (того, кто, по-моему, пишет не то, что на самом деле думает, а то, чем хочет понравиться):


Так уж получилось, что мне приходится часто сталкиваться в своей корреспонденции с эмигрантами - бывшими одноклассниками, одногрупниками, коллегами, одним словом, - с бывшими друзьями. Практически все они сосредоточены в США. Это очень разные люди, подчас внешне вполне доброжелательные и политкорректные, но всех их объединяет уже сформировавшаяся отчужденность и отстраненность. Есть "мы в Штатах" и "вы там", "у нас в Штатах" и "у вас там". Мы можем себе позволить иметь четырех детей, а вы, горемыки, и одного не прокормите и не выучите. И так далее...
Я им по, возможности вежливо, отвечаю, но от встреч и более тесного общения уклоняюсь. Наши пути разошлись - только и всего.
Впрочем, так происходит не только с эмигрантами. Такое же отчуждение характерно и для "новых русских". [...]

Практически любой физтех в 90-х решал для себя этот вопрос. Что греха таить - мы все считали себя "элитой", которую "выживают" и для которой нет другого пути, чтобы "развиваться" и "заниматься наукой", кроме как уехать. Причём кроме Штатов вариантов практически не было. Все хотели именно туда. И это казалось естественным.
Помню, когда мы с подругой вселились в "двушку" на третьем курсе (из этой комнаты уехала девушка в Америку), мы говорили себе - "из этой комнаты уезжают, и мы уедем". Тогда не было и духа, тем более на физтехе, того квасного патриотизма, которого полно сейчас. Мы все были крайне аполитичны и вообще не задумывались о высокопарных вопросах - нужна ли нам Родина, а мы ей.

Мы сдавали TOEFL, GRE, получали приглашения из американских университетов и уезжали. Выпендривались друг перед другом - кто получил приглашение по-круче.
Первый раз стало противно где-то на 4-м курсе. Моя бывшая соседка по комнате (другая), в общем-то хорошая девчонка, накануне отъезда бросила - "наконец-то буду нормально жить и не есть всю эту дрянь". Считалось, что уезжаем мы ради науки. И вот тогда мне впервые пришёл в голову вопрос - а на самом деле - ради чего мы уезжаем?

Рынка труда в то время практически не было, особенно для девушек, - подработать было практически негде. Жили мы крайне бедно, питались действительно плохо: хлебом с подсолнечным маслом - даже его передавали родители с югов, крупами, картошкой, капустой и морковкой. Сыр или мясо были непозволительной роскошью. Не говоря уж о шмотках или даже просто приличном прикиде.

Через полтора года после окончания института я уезжала во Францию (как мне казалось - на разведку, чтобы потом там остаться, с языком и привыканием проблема решалась быстро, французский был ещё со школы). Меня провожали родители - и надо же было такому случиться! - по дороге на вокзал (Москва-Брест, денег на самолёт не было, до Парижа я доехала за рекордные 110$) мне совершенно неожиданно стало так нехорошо, что пришлось обратиться в медпункт (никогда ни до, ни после со мной такого не было!). Родители почти категорически поставили вопрос об отмене отъезда. Но обошлось.
И уже на перроне последнее напутствие отца в дальний путь было - "не меняйся!" В тот момент оно мне показалось какой-то невнятной и непонятной эмоцией.
А через несколько месяцев во Франции до меня дошёл его смысл.

Не хочу вдаваться в детали, но я не смогла остаться. При том, что у меня не было проблем общения или "вживания", появились друзья французы и итальянцы, мне не было одиноко или тоскливо вдали от Родины. Мне полюбились Франция и люди в ней. Мне там было хорошо.
У меня есть все основания быть твёрдо уверенной в том, что решение остаться в чужой стране или вернуться в свою - это решение глубоко личное.
И все "объяснения" и кивания на политическую или экономическую ситуацию, как на причины эмиграции, я считаю жалким трындежом.

Ни в коем случае я не осуждаю тех, кто остался жить в штатах, Европе или в каком ещё уголке мира. Я их понимаю. И понимаю, что причины принятия такого решения могут быть разными.
Но, вместе с тем, я считаю, что у них нет никакого права судить и тех, кто остался там так же, как и они - и, возможно, из тех же сооражений - с чего они взяли, что они не без греха?
И нет у них права публично выжимать слезу "в тоске по Родине" или пускать сопли о том, как они её любят - мне так просто противно читать подобное от их лица. Иначе - что они сделали для того, чтобы иметь это право судить, возможно таких же, как и они сами?

Точно так же у них нет права ругать и поносить нашу страну. Таких я просто автоматически записываю в предатели, я их презираю и я знаю, как их презирают граждане, рождённые в тех странах, в которых присосались подобные персонажи. Лить помои на свою Родину в любой стране порядочными людьми считается низким и подлым делом.
И всё, что я желаю этим сосателям - помнить до гроба и чувствовать под кожей каждую секунду своей жизни своё жалкое место жалкого колбасного эмигранта.

И ещё.
Мне совершенно чужд весь этот квасной патриотизм, распустившийся у нас махровой ботвой последние годы. Все эти "искренние чувства", дескать, переживания за русских, зиждятся на местячковой спеси, комплексе неполноценности и ущемлённом самосознании неудачника и трутня.
Вся эта "любовь к Родине" сметается напрочь после того, как подобный "патриот" вкусит блага dolce vita по полной программе. Он не сменит национальность, нет! и по прежнему будет всюду и при каждом (но только соотечественником!) бить себя пяткой в грудь "я - русский"!
Однако с ним произойдёт просто сказочное перевоплощение - как с маленьким Муком, обожравшимся "волшебных" ягод. И его по-прежнему визгливый скулёж уже будет вливаться в нестройный хор "воющих на Родину" эмигрантов или же местных радетелей, новых русских - в той или иной тональности, в зависимости от обстоятельств и внимающей аудитории - всех их удивительно объединит тут же сформировавшаяся отчужденность и отстраненность.
И даже более того - их чудесно роднят те самые симптомы метаболического взаимодействия тех самых "волшебных" ягод с их телами, раздувшимися от роста того самого самосознания.
Не национального.


От miron
К Владимир К. (28.10.2005 11:15:58)
Дата 28.10.2005 11:47:17

Там не было указаний на то, что идеи СГКМ есть основа... (-)


От Владимир К.
К miron (28.10.2005 11:47:17)
Дата 28.10.2005 14:45:10

Не понял. Там полно других, не менее интересных "указаний". Прямо с заголовка.

"Новый продукт штатного "левого" борца c марксизмом."

Что ни слово - то намёк.