>Уже два года наши споры идут так: выкладывается какое-то положение марксизма, обоснованное обильными каноническими выдержками из МиЭ, и утверждается его ошибочность. В ответ - дружный хор форумных марксистов, встающих на защиту этого положения, истинный смысл которого "солидаристы" не поняли ("да и не могли понять", подобно Штирлицу).
Видите ли, Сергей Георгиевич. "Не поняли" - это говорится так из вежливости. На самом-то деле это не так, увы...
А на самом деле вот как: есть задача - дискредитировать марксизм, любой ценой. Ошибок в этой блестящей теории, одном из высших достижений человеческой мысли, найти не удаётся. Ну, так их можно выдумать. Придумывается какое-то нелепое положение, внешне похожее на марксизм. Типа "станки рождают идеи". Подтверждается цитатами. Это нетрудно, нужно только немного времени.
И докажи потом, что в цитате о другом говорится. Спорить можно годами. А что отстаиваемое "солидаристами" положение ни в какие ворота не лезет, ни с чем не согласуется, и в частности с марксизмом - это их не смущает. Это лишь подтверждает их тезис, что Маркс был идиотом и весь марксизм - это нелепость.
>А когда подводишь краткий итог, от тебя требуют назвать ники форумных марксистов, которые поддерживали столь неверные положения. На колу мочало...
Мне кажется, не все марксисты уверены до конца, что их дурят намеренно. Что "солидаристы", или, по меньшей мере, их лидеры, отлично понимают, что пишут неправду.
> Мне кажется, не все марксисты уверены до конца, что их дурят намеренно. Что "солидаристы", или, по меньшей мере, их лидеры, отлично понимают, что пишут неправду.
- меня как раз гораздо больше пугает возможность того, что они действительно думают, что пишут правду.
Привет
>>Уже два года наши споры идут так: выкладывается какое-то положение марксизма, обоснованное обильными каноническими выдержками из МиЭ, и утверждается его ошибочность. В ответ - дружный хор форумных марксистов, встающих на защиту этого положения, истинный смысл которого "солидаристы" не поняли ("да и не могли понять", подобно Штирлицу).
>Видите ли, Сергей Георгиевич. "Не поняли" - это говорится так из вежливости. На самом-то деле это не так, увы...
>А на самом деле вот как: есть задача - дискредитировать марксизм, любой ценой. Ошибок в этой блестящей теории, одном из высших достижений человеческой мысли, найти не удаётся. Ну, так их можно выдумать. Придумывается какое-то нелепое положение, внешне похожее на марксизм. Типа "станки рождают идеи". Подтверждается цитатами. Это нетрудно, нужно только немного времени.
Существует несколько большее число причин, по которым человек может поступать. Коварная злонамеренность может и не быть главным мотивом. Наше время требует внимательней относиться к мотивам, которые могут быть в основе поведения. Если по вашему мнению поведение несет зло, то кжутся только две причины для его осуществления - либо человек злодей, либо человек заблуждается, однако, может еще присутствовать когнитивный диссонанс.
>И докажи потом, что в цитате о другом говорится. Спорить можно годами. А что отстаиваемое "солидаристами" положение ни в какие ворота не лезет, ни с чем не согласуется, и в частности с марксизмом - это их не смущает. Это лишь подтверждает их тезис, что Маркс был идиотом и весь марксизм - это нелепость.
>>А когда подводишь краткий итог, от тебя требуют назвать ники форумных марксистов, которые поддерживали столь неверные положения. На колу мочало...
>Мне кажется, не все марксисты уверены до конца, что их дурят намеренно. Что "солидаристы", или, по меньшей мере, их лидеры, отлично понимают, что пишут неправду.
Я считаю, что говорить о злонамеренности так прямо не стоит. Люди придерживаются своей идеологии и ленятся взглянуть с точки зрения тех, с кем они спорят.