От
|
Мак
|
К
|
Мак
|
Дата
|
31.10.2005 18:36:11
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
В.Кашин: стратегия КПРФ (Правда)
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda121.html
Правда, № 121, 28 - 31 октября 2005 г.
Стратегия возрождения народной власти
Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ
— Владимир Иванович, пожалуй, главной темой предсъездовской дискуссии оказалась “Экономическая и социальная стратегия КПРФ”. Какое место займет ее обсуждение на самом съезде?
— Основные направления экономической и социальной стратегии КПРФ обсуждались первоначально на IV пленуме ЦК партии, состоявшемся в июне этого года. На их основе разработана программа экономического и социального развития России. Она будет предложена ХI съезду, который примет ее “за основу”, а затем документ снова уйдет в партийные отделения. И только после обсуждения теперь уже не “основных направлений”, а всего документа он будет принят в целом на одном из послесъездовских пленумов.
Любая серьезная партия, борющаяся за власть, наряду со своей общеполитической Программой должна иметь программу экономического и социального развития, программу своих действий по преобразованию базиса и надстройки общества, концепцию развития экономики, которая в конечном счете должна быть нацелена на удовлетворение потребностей человека труда, на рост его благосостояния. У нашей партии, объединяющей коммунистов России, партии, которой недавно исполнилось 15 лет, подобного документа до сих пор не было.
К созданию этого документа подталкивала и нынешняя ситуация в стране: развал экономики, бедность двух третей населения, деградация социальной сферы... Складывается угроза самой национальной безопасности России. Рыночный фундаментализм проявляет агрессивность против народа, против людей труда.
Надо также иметь в виду, что экономическая стратегия партии — это политический документ. Она призвана точнее сформировать в глазах общества образ нашей партии. Поэтому мы направили 500 писем руководителям исполнительных и представительных структур всех регионов и крупнейших городов и сельских районов с изложением основных положений социально-экономической стратегии, которую наша партия предлагает обществу. Еще более важное политическое значение этот документ имеет для наращивания протестного движения. Теперь его участники будут более осознанно поддерживать КПРФ, лучше соотносить частные лозунги со стратегическими задачами борьбы за свои интересы.
— Любой серьезный партийный документ обязательно соотносится с Программой партии. В ней определены три общественно-политических этапа возвращения России на социалистические рельсы. На первом этапе коммунисты организуют борьбу трудящихся за их коренные интересы в рамках буржуазной системы. Второй этап определен как переходный, восстановительный. А третий видится как окончательное формирование возрожденных социалистических отношений. Задачи какого из обозначенных в Программе КПРФ этапов конкретизирует социально-экономическая стратегия, которую будет обсуждать ХI партсъезд?
— В стратегии отражены задачи как первого, так и второго этапа. Это программа не только выживания в условиях буржуазной системы, но и выхода за ее пределы, ее преодоления.
В документе, предназначенном делегатам съезда, содержится перечень социально-экономических шагов, которые придется сделать будущей народной власти. Например, в разделе, посвященном отношениям собственности, предусмотрено “осуществление поэтапной деприватизации предприятий и организаций”.
На этом направлении выделяются три стадии. В первую очередь необходимо обратить в государственную собственность естественные монополии, предприятия военно-промышленного комплекса, нефтяные и газовые компании, предприятия, добывающие цветные и драгоценные металлы и камни, банки и компании, осуществляющие обязательное страхование. Эти шаги теоретически возможны в рамках буржуазной системы. Вторая стадия предполагает, что в государственную собственность перейдут предприятия, которые производят товары, конкурентоспособные на мировом рынке. Третья очередь национализации должна коснуться предприятий и организаций, которые необходимы для создания непрерывных технологических цепочек для выпуска высокотехнологичной продукции.
Понятно, что решение этих задач будет означать переход от всевластия капитала к созданию базисных предпосылок для социалистического строительства. Но, чтобы полностью осуществить национализацию, которая только и способна спасти Россию, надо получить мандат народа на политическую власть.
— Серьезная борьба за власть требует четко определиться с тем, на какие социальные классы намерены опираться претендующие на власть политические силы. Разговор о социальной базе возрождения социализма следовало бы начинать с рабочего класса. Но я хорошо помню, что вы, Владимир Иванович, на всех предыдущих этапах своей жизни работали в селе или с селом. Значит, вам особенно близки жизнь и интересы крестьянства. Что предлагает “Стратегия” крестьянству?
— На селе сейчас живут 37 миллионов человек. От них зависит продовольственная безопасность России. В рамках нынешней системы мы предлагаем Госдуме принять закон о продовольственной безопасности. В нашей программе экономического и социального развития России содержатся рекомендации обеспечить крестьянству государственную поддержку, как это делается во всем мире. И, конечно, мы считаем нетерпимым, что сегодня средняя зарплата на селе равна 38% зарплаты в промышленности.
Итак, в нашей “Стратегии” заложена забота о селе и сельском хозяйстве. Но это не в меньшей степени и забота о трудовом крестьянстве. Мы сегодня в одинаковой мере стоим на стороне интересов тех крестьян, которые сохраняют, пусть и под новыми вывесками, колхозное жизнеустройство. Нам близки интересы сельских наемных рабочих, которые вынуждены по сути батрачить на новую буржуазию. С такой же настойчивостью мы готовы поддерживать и поддерживаем фермеров — это современные крестьяне-труженики, над которыми тоже висит гнет всевластия крупного капитала.
Но активная защита коммунистами агропромышленного комплекса имеет серьезные социально-экономические и политические последствия и для трудящихся города.
Каждое новое рабочее место на селе дает пять дополнительных рабочих мест в городе. 1% прироста аграрного производства приводит к 4% прироста производства в промышленности. Подъем сельского хозяйства будет стимулировать развитие сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности, не говоря уж о промышленности, занятой переработкой сельскохозяйственной продукции.
— Среди части левой оппозиции распространен миф, будто в России исчез рабочий класс. Эти антимарксистские басни опровергает даже официальная статистика. В самом деле, сегодня в России традиционных рабочих не меньше, чем их было в СССР в 1940 году, и втрое больше, чем их было в канун Великой Октябрьской социалистической революции. Но и миф появился не на голом месте: левая оппозиция не удовлетворена низкой протестной активностью рабочих. “Стратегия” наверняка нацелена на то, чтобы коренным образом переломить ситуацию. Что конкретно она предлагает рабочему классу России?
— Разработанный документ включает в себя программу возрождения промышленности. Сошлюсь всего на одну позицию — на предлагаемый нами бюджет развития. Нынешнее положение просто нетерпимо. В Москве промышленное производство составляет лишь пятую часть от показателей 1990 года. Фактически опустели цехи ЗИЛа, объединения “Москвич”, телевизионного завода “Темп”, фабрики имени Парижской коммуны... Чтобы их спасти, КПРФ предлагает выделить из федерального бюджета 2006 года 1,7 триллиона рублей на инвестиции в отечественную экономику (из них 200 миллиардов — на сельское хозяйство). Сегодня же, импортируя и машины, и мясо, и туалетную бумагу, российское правительство финансирует экономику Запада. Но Греф прислал отрицательный отзыв на нашу “Стратегию”.
Так мы снова вышли на ее политический смысл. Нынешняя власть не может и не хочет спасать российскую экономику. Именно отсюда вытекают наши требования смены курса, что невозможно без смены власти. Что касается рабочего класса, то он, осознавая свои интересы, будет поддерживать коммунистов.
— Сегодня пролетариат включает в себя наемных работников не только физического, но и умственного труда.
— Программа экономического и социального развития содержит отдельные разделы, посвященные нашему видению возрождения науки, культуры, образования. В ней серьезное внимание уделено техническому прогрессу. При этом каждый раз предлагаются меры по существенному повышению благосостояния трудовой интеллигенции.
— А вдруг в результате улучшения своего благосостояния, задаются порой вопросы, люди удовлетворятся капиталистическим жизнеустройством?
— Еще Маркс замечал, что рабочие решительнее отстаивают свои интересы в периоды не экономической депрессии, а подъема производства. Кстати, на Х съезде КПРФ этот старый марксистский вывод был повторен.
Мы исходим из того, что подъем экономики не только приведет к росту благосостояния трудящихся, но и неизбежно повысит их протестную активность. Нищему не до политики, он занят выживанием. Улучшение материального положения трудящихся неизбежно ведет к росту духовных потребностей, к подъему политической активности. Повышение спроса на рабочую силу на рынке труда делает работника увереннее и решительнее в его отношениях и с хозяином-собственником, и с властью. Поэтому в условиях капиталистической реставрации подъем экономики не служит укреплению режима, а, наоборот, ведет к ускоренному исчерпанию его ресурсов.
— Но еще надо, чтобы стратегия-документ была превращена в стратегию-действие. Что планируется сделать в этом направлении?
— А уже делается. Более 5 миллионов наших сограждан приняли участие в Народном референдуме. К ним надо добавить еще несколько миллионов человек, которые знакомы с вопросами, выносимыми на референдум. Но ведь эти вопросы — ключевые позиции в социально-экономической стратегии КПРФ. Понятно, что круг рассматриваемых в ней проблем значительно шире. Но работа по проведению Народного референдума — это, безусловно, пропаганда социально-экономической стратегии КПРФ.
Для пропаганды этой стратегии мы, депутаты-коммунисты, постоянно используем трибуну Государственной думы — и тогда, когда вносим свои законопроекты, и когда предлагаем поправки в проекты законов, навязываемые правительством и “партией власти”, и когда обосновываем свое неприятие их. Точно так же используется нашими товарищами трибуна региональных законодательных собраний и местного самоуправления.
Пропагандой — и очень действенной — социально-экономической стратегии коммунистов являются протестные выступления, которые после некоторого спада в 2000—2002 годах снова набирают силу.
Хотел бы подчеркнуть, что этот документ органично соединяет в себе три задачи, которые между собой тесно связаны: определение путей подъема экономики, создание условий для неуклонного наращивания протестного движения против всевластия капитала и для смены власти, возрождение России в роли великой державы. КПРФ всегда выступает за единство классового и патриотического подходов.
Беседу вел
Виктор ТРУШКОВ.