От Катрин
К Vano
Дата 31.10.2005 20:35:25
Рубрики История; Идеология; Культура; Война и мир;

Re: Что же это значит?

>> К тому же мы прекрасно знаем, что такое фашизм, у нас вполне ясное представление, откуда он берется и куда ведет. Историческая память и оценка. Чтобы ответить на такие вопросы непредвзято, надо этой памяти не иметь.
>
>Однако отвечает большинство: "Не знаю". Т.е. ни предвзято, ни непредвзято ответить не может/не хочет...

>Это тоже что-то да значит...
Это значит, что было бы глупо утверждать, что на все сто процентов был бы тем-то или тем-то. Как можно отвечать за другого человека? Потому что мне именно пришлось бы родиться другим человеком, с другой биографией, другим воспитанием, другой исторической памятью. Вопрос какой-то странный.

От Vano
К Катрин (31.10.2005 20:35:25)
Дата 01.11.2005 15:18:36

Re: Что же...

>>> К тому же мы прекрасно знаем, что такое фашизм, у нас вполне ясное представление, откуда он берется и куда ведет. Историческая память и оценка. Чтобы ответить на такие вопросы непредвзято, надо этой памяти не иметь.
>>
>>Однако отвечает большинство: "Не знаю". Т.е. ни предвзято, ни непредвзято ответить не может/не хочет...
>
>>Это тоже что-то да значит...

>Это значит, что было бы глупо утверждать, что на все сто процентов был бы тем-то или тем-то.

Ну так и давайте говорить - на 70% или там на 30%. Все лучше "незнайства"...

>Как можно отвечать за другого человека?

Сплошь и рядом приходится, на практике. Так что можно. Было б зачем...

>Потому что мне именно пришлось бы родиться другим человеком, с другой биографией, другим воспитанием, другой исторической памятью. Вопрос какой-то странный.

Да нет, ничего странного, скорее очень размытый и многоплановый. Можно ведь и так переформулировать: "А есть ли что-то такое, что останется неизменным для МЕНЯ здесь и сейчас и в 193х в Германии?"

А "незнание" говорит, на мой взгляд, скорее об осторожности или о нежелании разворачивать многоплановость вопроса (или о том и другом вместе ;)

От Катрин
К Vano (01.11.2005 15:18:36)
Дата 02.11.2005 01:27:59

Re: Что же...


>>>
>>>Однако отвечает большинство: "Не знаю". Т.е. ни предвзято, ни непредвзято ответить не может/не хочет...
>>
>>>Это тоже что-то да значит...
>
>>Это значит, что было бы глупо утверждать, что на все сто процентов был бы тем-то или тем-то.
>
>Ну так и давайте говорить - на 70% или там на 30%. Все лучше "незнайства"...

Так ведь многие и пытаются прикинуть разные варианты. А мне так просто противно было бы представить себя фашистским фанатиком, жертвой пропаганды или просто узколобым немецким мещанином, чья хата с краю, и - мучительно - рабочим или солдатом, посланным на фронт на смерть ради фашистской идеи. В любом случае членом нации, на котором будет лежать такая вина. Чувства вины и позора и боли не удалось избежать никому. Даже чистым борцам - антифашистам. Я, к счастью, русская, и не хотела бы родиться немкой.

>>Как можно отвечать за другого человека?
>
>Сплошь и рядом приходится, на практике. Так что можно. Было б зачем...

Ничего подобного. На практике приходится исправлять ошибки другого. Но отвечать - не в смысле нести ответственность- а знать, какие бездны в душе другого - это мало кому дано. Достоевские не на каждом углу встречаются. Да и за себя-то можно далеко не всегда на все сто быть увереным. Невозможно предсказать, в какую сторону заставит броситься тебя то тайное в тебе, что тобой не осознается. Есть много примеров из литературы, но мне почему-то сейчас приходит в голову повесть В. Быкова "Сотников". Помните фабулу? (А есть еще прекрасный фильм по этой повести "Восхождение")

>>Потому что мне именно пришлось бы родиться другим человеком, с другой биографией, другим воспитанием, другой исторической памятью. Вопрос какой-то странный.
>
>Да нет, ничего странного, скорее очень размытый и многоплановый. Можно ведь и так переформулировать: "А есть ли что-то такое, что останется неизменным для МЕНЯ здесь и сейчас и в 193х в Германии?"

Для меня-то может и останется. Но ведь та, которая родилась бы в Германии в 1930х, была бы не я. (Скэвенджер хорошее сравнение нашел)Поэтому смысл вопроса мне не ясен. Вернее, не ясна цель, с которой он был задан. Хотя там в другом посте обещают потом просветить.
Что вы понимаете под многоплановостью?

>А "незнание" говорит, на мой взгляд, скорее об осторожности или о нежелании разворачивать многоплановость вопроса (или о том и другом вместе ;)

От Vano
К Катрин (02.11.2005 01:27:59)
Дата 02.11.2005 16:58:54

Re: Что же...

>
>Так ведь многие и пытаются прикинуть разные варианты.

Кто-то да, а кто-то и нет - только ругается ;)

>А мне так просто противно было бы представить себя фашистским фанатиком, жертвой пропаганды или просто узколобым немецким мещанином, чья хата с краю, и - мучительно - рабочим или солдатом, посланным на фронт на смерть ради фашистской идеи. В любом случае членом нации, на котором будет лежать такая вина. Чувства вины и позора и боли не удалось избежать никому. Даже чистым борцам - антифашистам. Я, к счастью, русская, и не хотела бы родиться немкой.

Вот вы пока на уровне чувств(ощущений)...

>>>Потому что мне именно пришлось бы родиться другим человеком, с другой биографией, другим воспитанием, другой исторической памятью. Вопрос какой-то странный.
>>
>>Да нет, ничего странного, скорее очень размытый и многоплановый. Можно ведь и так переформулировать: "А есть ли что-то такое, что останется неизменным для МЕНЯ здесь и сейчас и в 193х в Германии?"
>
>Для меня-то может и останется.

Вот тут было б интересно развернуть поподробней...

>Но ведь та, которая родилась бы в Германии в 1930х, была бы не я. (Скэвенджер хорошее сравнение нашел)

Скэвенджер просто вопрос отверг - привел его к такому виду, что ответа не существует. Так можно вобщем-то любой многоплановый вопрос переформулировать, что содержательного ответа не будет.

И еще, этих самых "не я" только у нас в стране 140 с хвостиком миллионов, а вообще - много больше, так что представлять как эти "не я" будут(могут) отвечать - весьма интересно...

>Что вы понимаете под многоплановостью?

То, что вопрос можно переформулировать(понять) по разному(вопрос содержит много понятийных планов).

Зачастую по тому, как человек переформулирует(понимает) можно узнать о человеке гораздо больше, чем по простому ответу...

От Ищущий
К Vano (02.11.2005 16:58:54)
Дата 02.11.2005 17:37:25

Re: Что же...

>>...(Скэвенджер хорошее сравнение нашел)

>Скэвенджер просто вопрос отверг - привел его к такому виду, что ответа не существует. Так можно вобщем-то любой многоплановый вопрос переформулировать, что содержательного ответа не будет.

Я рассуждал примерно таким же образом, что и Скэвенджер, поэтому хочу обратить Ваше внимание, что, на мой взгляд, вопрос Александром не был отвергнут, но ответ был дан в том виде, в каком его потребовал вопрос. Вы, пытаясь дать развернутый аргументированный ответ, будете отвечать на тот вопрос, который себе представили, а не на тот, который был задан.

>>Что вы понимаете под многоплановостью?

>То, что вопрос можно переформулировать(понять) по разному(вопрос содержит много понятийных планов). Зачастую по тому, как человек переформулирует(понимает) можно узнать о человеке гораздо больше, чем по простому ответу...

Все верно. Но при этом неплохо было бы осознавать, поняли ли вопрос?...



От Катрин
К Vano (02.11.2005 16:58:54)
Дата 02.11.2005 17:18:59

Re: Что же...



>>А мне так просто противно было бы представить себя фашистским фанатиком, жертвой пропаганды или просто узколобым немецким мещанином, чья хата с краю, и - мучительно - рабочим или солдатом, посланным на фронт на смерть ради фашистской идеи. В любом случае членом нации, на котором будет лежать такая вина. Чувства вины и позора и боли не удалось избежать никому. Даже чистым борцам - антифашистам. Я, к счастью, русская, и не хотела бы родиться немкой.
>
>Вот вы пока на уровне чувств(ощущений)...

Чувство вины - это на уровне совести, значит, на этическом (нравственном) уровне. Какой уровень нужен вам? Вопрос-то, насколько мне ясно, из этической области.

>>>>Потому что мне именно пришлось бы родиться другим человеком, с другой биографией, другим воспитанием, другой исторической памятью. Вопрос какой-то странный.
>>>
>>>Да нет, ничего странного, скорее очень размытый и многоплановый. Можно ведь и так переформулировать: "А есть ли что-то такое, что останется неизменным для МЕНЯ здесь и сейчас и в 193х в Германии?"
>>
>>Для меня-то может и останется.
>
>Вот тут было б интересно развернуть поподробней...

То есть конкретно насчет меня? Русской (тогда советской) девицы, окончившей факультет иностранных языков, отделение ром-герма? Ну значит, меня бы как комсомолку или члена партии обязали (или я бы сама вызвалась добровольцем) бы как-то применить знания немецкого языка, пришлось бы обучиться военному переводу и т.д. Но нас спрашивают, попробуйте родиться немцем. А это невозможно. (С другой исторической памятью.)

>>Но ведь та, которая родилась бы в Германии в 1930х, была бы не я. (Скэвенджер хорошее сравнение нашел)
>
>Скэвенджер просто вопрос отверг - привел его к такому виду, что ответа не существует. Так можно вобщем-то любой многоплановый вопрос переформулировать, что содержательного ответа не будет.

Скэвенджер подчеркнул бессмысленность вопроса.

>И еще, этих самых "не я" только у нас в стране 140 с хвостиком миллионов, а вообще - много больше, так что представлять как эти "не я" будут(могут) отвечать - весьма интересно...

К чему вы клоните?

>>Что вы понимаете под многоплановостью?
>
>То, что вопрос можно переформулировать(понять) по разному(вопрос содержит много понятийных планов).

>Зачастую по тому, как человек переформулирует(понимает) можно узнать о человеке гораздо больше, чем по простому ответу...

Очень интересно. Правда. Приведите пример, как можно переформулировать наш вопрос? Или покажите, какие понятийные планы в нем скрыты. Потому что я действительно не понимаю, какие это планы.