От Привалов
К И.Л.П.
Дата 13.10.2005 18:58:21
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

А ето po-vashemu именно характеристика коммунизма?

> При этом "революционные" народы имеют приоритет над "реакционными" (или "неисторическими", т.е. теми, которые показали неспособность к самостоятельному развитию производительных сил). Если человек имеет другое понимание справедливости, ему стоит именоваться не коммунистом, а, например, солидаристом или еще как-то.
- или текушего момента?

От И.Л.П.
К Привалов (13.10.2005 18:58:21)
Дата 14.10.2005 11:45:11

Re: Скорее, "порядок перехода" к коммунизму (-)

От Привалов
К И.Л.П. (14.10.2005 11:45:11)
Дата 14.10.2005 18:30:16

Ну, порядок-то, в отличие от сути, может меняться

в зависимости от обстоятельств. Вряд ли он относится к "глубинной сути". А вы как считаете?

От И.Л.П.
К Привалов (14.10.2005 18:30:16)
Дата 17.10.2005 14:27:06

Re: Под глубинной сутью обычно понимают устранение частной собственности

как основы эксплуатации (и, соответственно, самой эксплуатации). Однако, как избежать нового расслоения в будущем? На этот вопрос коммунисты ответа не дают, ссылаясь на "человека новой формации", который уже будет мыслить и действовать совсем по-другому. Но в вопросе формирования этого "нового человека" мистики куда больше, чем материализма, которым коммунисты так гордятся.

От Привалов
К И.Л.П. (17.10.2005 14:27:06)
Дата 17.10.2005 18:40:33

Да, етот вопрос, я согласен, действительно из глубинной сущности.

Но прежде всего, я хотел бы заметить, что Сергей Георгиевич избегает обсуждать такие вопросы на здешнем форуме, и вместо етого обсуждаются вопросы, к глубинной сущности совсем не относяшиеся. Ето один из моментов, который мне не нравится.

Что же до самой проблемы - согласен, что она мало разработана. Так над ней, после Маркса не так уж много народу работало. Тем более, что тут уже, как мне кажется, работа должна иметь немного другой характер. Тут я позволю себе опять-таки аналогию с "естественными" науками привести - реактивное движение для космических полетов предложил Циолковский, однако для его реализации потребовалась еше масса труда множества людей, причем качественно отличного от генерации так сказать, "главной идеи".

От Durga
К Привалов (17.10.2005 18:40:33)
Дата 18.10.2005 03:00:32

Re: Да, етот...

Привет
>Но прежде всего, я хотел бы заметить, что Сергей Георгиевич избегает обсуждать такие вопросы на здешнем форуме, и вместо етого обсуждаются вопросы, к глубинной сущности совсем не относяшиеся. Ето один из моментов, который мне не нравится.

Присоединюсь к этому недовольству.

>Что же до самой проблемы - согласен, что она мало разработана. Так над ней, после Маркса не так уж много народу работало. Тем более, что тут уже, как мне кажется, работа должна иметь немного другой характер. Тут я позволю себе опять-таки аналогию с "естественными" науками привести - реактивное движение для космических полетов предложил Циолковский, однако для его реализации потребовалась еше масса труда множества людей, причем качественно отличного от генерации так сказать, "главной идеи".