От Игорь С.
К miron
Дата 20.09.2005 21:20:56
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа;

У исчисления бесконечно малых Ньютона

>> Т.е. диалектика представляет собой метод получения классификации свойств явления (объекта) в условиях неопределенности, с той лишь разницей, что для многозначной логики есть отработанные методы формализации, а для диалектики – нет (ну по крайней мере не встречал).>

>Именно нет формализации, что делает ее субъективной.

тоже не было формализации. Она появилась лишь через сто с лишним лет в работах Лейбница. И то...

Это же не отменяет революционный характер открытия Ньютона.

От miron
К Игорь С. (20.09.2005 21:20:56)
Дата 21.09.2005 10:14:44

А почему Вы мне приписываете...

>тоже не было формализации. Она появилась лишь через сто с лишним лет в работах Лейбница. И то...>

В свое время диалектика была нужна и революционна. Но сейчас есть гораздо боле эффективные методы анализа.

>Это же не отменяет революционный характер открытия Ньютона.>

Так и я не отрицаю огромную роль Гегелевской диалектики в познании мира.

От Игорь С.
К miron (21.09.2005 10:14:44)
Дата 21.09.2005 21:23:03

Вам показалось

Вы наприсали:

>Именно нет формализации, что делает ее (диалектику) субъективной.

Я показал, что отсутствие формализации не делает теорию субъективной, т.е. ваша приведенная фраза как минимум не точна.

Где здесь "приписываение"?

От Вячеслав
К Игорь С. (21.09.2005 21:23:03)
Дата 22.09.2005 13:44:18

Согласен с замечанием (+)

>>Именно нет формализации, что делает ее (диалектику) субъективной.

> Я показал, что отсутствие формализации не делает теорию субъективной, т.е. ваша приведенная фраза как минимум не точна.

Сами диалектические модели вполне объективны (я бы даже сказал, что и формальны), другой вопрос, что при переходе к конкретике наблюдается полный произвол по причине отсутствия формального аппарата отображения диалектических моделей в виде других (а нас прежде всего интересуют те, которые оперируют с какими-либо мерами). Соответственно конкретные выводы из диалектических моделей всегда субъективны.