От Руслан
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 02.03.2005 19:23:28
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Наталья Бехтерева. Извилистый путь мысли

Внучка Бехтерева порадовала нас новыми извилинами своей мысли:

http://www.aif.ru/online/aif/1236/03_01

— По легенде ваш дед, психиатр и невропатолог Владимир Бехтерев, был отравлен, после того как он поставил Сталину диагноз «паранойя». Родителей репрессировали, а вы сами попали в детдом. И теперь Комиссия по лженауке преследует вас. Просто «карма семьи»!

— Не знаю, правда ли, что дед поставил такой диагноз Сталину. Но известно, что в результате визита к Ленину Бехтерев сказал, что у вождя — сифилис мозга. Если деда и убрали, то затем, чтобы он, не дай бог, не обмолвился среди медиков о поставленном диагнозе. Мой отец считал, что исполнителем этого черного дела стала вторая жена деда Берта Яковлевна, хотя те, кто видел их вместе, говорили, что она относилась к мужу с симпатией. Она была членом партии, а в те годы это тоже было «диагнозом»… Мой отец, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был расстрелян, мать отбывала срок в лагере в Мордовии. Может быть, заманчиво было бы ответить вам, что я сама — мученица в науке. Ну уж нет!

Пыхалов описал предыдущие извилины здесь:

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/behterev.htm

От Георгий
К Руслан (02.03.2005 19:23:28)
Дата 03.03.2005 11:13:51

%-)))

>Она была членом партии, а в те годы это тоже было «диагнозом»…

это что значит?

От Руслан
К Георгий (03.03.2005 11:13:51)
Дата 03.03.2005 12:49:11

Плевок на своего отца :(

>>Она была членом партии, а в те годы это тоже было «диагнозом»…
>
>это что значит?

Я затрудняюсь сказать. Видимо она считает коммунистов больными людями, а своего папу циничным карьеристом на службе у больных людей. :)

От Руслан
К Руслан (03.03.2005 12:49:11)
Дата 03.03.2005 14:33:09

Еще один вариант.

Я расскажу еще одну извилину. Одни мои знакомые, избравшие штаты для ПМЖ общались с дочкой ученого
Марией Владимировной Смирновой (1904 г.р.) тоже избравшей штаты для ПМЖ. Это было в штатах. Короче, она рассказала свою версию смерти отца.

Якобы Бехтерев был вызван на консультацию к Сталину. Объявил его параноиком. На следующий день к ним домой пришел красноармеец и принёс коробку шоколадных конфет. Он попросил попробовать конфеты тут-же. Бехтерев "всё понял" и сказал "уведите детей"...

Короче, так не стало великого ученого.

От Георгий
К Руслан (03.03.2005 14:33:09)
Дата 03.03.2005 18:04:04

????????????????????????????? (-)

От Руслан
К Георгий (03.03.2005 18:04:04)
Дата 04.03.2005 11:42:42

Ну, Георгий, сохраняйте спокойствие ;)

Вы же опытный человек ;)

Я коллекционирую подобные истории. Несколько дней назад мне улыбнулась удача. Я купил книжку. Думаю единственную толстую книжку про Бехтерева. Там описана история смерти Бехтерева.

Хочу еще дополнить, что Эта М.В.Смирнова переписывается со своими родственниками здесь. Я думаю, что они не забыли обсудить и обстоятельства смерти отца и деда. Тем интереснее все эти новые извивы.

Кстати я нашел сведения о том, куда делась "новая жена" ученого.

Будет время я выставлю здесь целую коллекцию версий. Она очень поучительна. Если, конечно, интересно.