От AMJ
К Karev1
Дата 16.02.2005 16:48:32
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация;

Да я разве против ...

>Сам я в тех боях не участвовал, информация из газет тех времен. Можно сказать – это было вранье советской пропаганды, но не вижу необходимости в нем. Советская пропаганда редко опускалась до прямой лжи. Обычно обходились умолчаниями.

Да зачем такие слова употреблять "вранье" до выяснения обстоятельств?

> В данном случае, помню, информация носила характер краткого информационного сообщения. Там –то и тогда-то произошло крупнейшее танковое сражение, с обеих сторон приняло участие столько-то танков. Потери сторон такие-то. Может, что и приврали, но израильские потери в той войне в танках действительно были очень большие (у арабов, вероятно, еще больше).

Да я понимаю, что не распространялись, но только просто хотелось поподробнее, ведь если это на самом деле было большое танковое сражение, то ВИФ-2 обойти вниманием его не смог бы. И был бы фактический субстрат для разговора, потому как без этого, я чувствую, все скатится к "а ты кто такой".

>Но, даже если это танковое сражение выдумка советской прессы, а танки были истреблены вертолетами и ПТУРСами, то, как это опровергает тезис о необходимости иметь многочисленные танковые войска? Что Израиль сократил свои бронетанковые части? Или США? Или НАТО?

Да кто говорит о выдумке? Всего лишь и хотелось подробностей. Танковые войска нужны, особенно сухопутной стране, я с этим и не спорю. При глобальном конфликте они бы играли не последнюю роль. Ла-Манш не так уж и далеко ...

>А что касается роли вертолетов, она стала ясна нашему военному руководству уже в ходе вьетнамской войны.

Во вьетнамской войне вертолеты использовались как транспортное средство в основном. Поэтому роль вертолетов в борьбе против танков там не могла быть ясна, так как танки там массово не применялись.
Вообщем все это проверить достаточно просто. Тыкнуть в поиск по ВИФ-2, плюс посмотреть время создания Ми-24.

От Karev1
К AMJ (16.02.2005 16:48:32)
Дата 17.02.2005 10:32:22

Re: Да я

>Да зачем такие слова употреблять "вранье" до выяснения обстоятельств?

Это я спрогнозировал реакцию антисоветчиков.

>Да я понимаю, что не распространялись, но только просто хотелось поподробнее, ведь если это на самом деле было большое танковое сражение, то ВИФ-2 обойти вниманием его не смог бы. И был бы фактический субстрат для разговора, потому как без этого, я чувствую, все скатится к "а ты кто такой".

>Да кто говорит о выдумке? Всего лишь и хотелось подробностей. Танковые войска нужны, особенно сухопутной стране, я с этим и не спорю. При глобальном конфликте они бы играли не последнюю роль. Ла-Манш не так уж и далеко ...

Спросил ребят с бронесайта. Ждем ответа. Самому интересно.
Кстати о Ла-Манше. Мой отец после войны долго служил в Германии. В 3-й ударной армии. Так он не сомневался, что если прикажут, то они за несколько дней (спрошу при встрече за сколько) выйдут к Ла-Маншу. Боевые качества натовцев хорошо иллюстрирует эпизод, свидетелем которого мой отец был лично. Во время мятежа 1953 г. в Германию на демаркационную линию перебросили дополнительно танковую армию из Польши. Шли они форсированным маршем по карте напрямки. На дороге оказался Берлин. Город большой незнакомый, ночь на дворе, а стены берлинской тогда еще не было, да и постов на линии раздела с Западным Берлином было мало. У меня мать однажды по ошибке в Западный сектор заехала. Короче говоря, танковая армия через Западный Берлин проехала. Утром на демаркационной линии рядом с КПП мой отец наблюдал такую картину. Свекольное поле заставлено легковыми машинами, в машинах американские, английские и французские офицеры в штатском (многие в пижамах) без документов и без оружия, с семьями. (Тех, что были с документами пропустили беспрепятственно, пропускной режим был очень простой. Наши офицеры ездили на выходной в Париж. Мой отец не ездил, молодой был и очень дисциплинированный.) Короче говоря, офицеры натовские бросили свои части и убежали из Берлина. Утром они поняли, что войны нет, и просили наших не сообщать их командованию об их бегстве. Вернулись в Берлин.

>А что касается роли вертолетов, она стала ясна нашему военному руководству уже в ходе вьетнамской войны.

>Во вьетнамской войне вертолеты использовались как транспортное средство в основном. Поэтому роль вертолетов в борьбе против танков там не могла быть ясна, так как танки там массово не применялись.
Вообщем все это проверить достаточно просто. Тыкнуть в поиск по ВИФ-2, плюс посмотреть время создания Ми-24.

Посмотрел. Ми-24 выпускается с 1969 г. Так что я тут прав.

От Karev1
К Karev1 (17.02.2005 10:32:22)
Дата 17.02.2005 16:33:20

Получил ссылку с Бронесайта. В войне 1973г. был крупнейший встречный танковый бой после 2-ой мировой, но не в истории. Потери исчислялись сотнями у обеих сторон. У арабов примерно в 2 раза больше, чем у израильтян. Израиль захватил 1500 танков советского производства, очень много исправных, потом поставил на вооружение.
По войне 1982 г. ничего не нашел. Война была очень солидная, по масштабам Ближнего Востока. Просто столкновение между Израилем и Сирией происходило на территории Ливана на фоне гражданской войны в Ливане, и многие в СССР не помнят про эту войну.

От Баювар
К Karev1 (17.02.2005 10:32:22)
Дата 17.02.2005 15:10:27

А кто б сомневался?

>Кстати о Ла-Манше. Мой отец после войны долго служил в Германии. В 3-й ударной армии. Так он не сомневался, что если прикажут, то они за несколько дней (спрошу при встрече за сколько) выйдут к Ла-Маншу.

А кто б сомневался? Другое дело, что бы было при ихнем первом ударе... И натовцы в курсе, оттого никакой безъядерной Европы. Не было бы легче отказаться от таких идиотских потенций -- сообщить всему миру, что если первыми начнем, то мало не покажется?!

>Боевые качества натовцев хорошо иллюстрирует эпизод,

Угу. А эти наши-ваши все перепуганными ходят: ах, НАТО, ща штаны последние снимем, лишь бы еще танков-ракет...

В небе незнакомая звезда...

От Вячеслав
К AMJ (16.02.2005 16:48:32)
Дата 16.02.2005 17:02:08

> Да я понимаю, что не распространялись, но только просто хотелось поподробнее, ведь если это на самом деле было большое танковое сражение, то ВИФ-2 обойти вниманием его не смог бы. И был бы фактический субстрат для разговора, потому как без этого, я чувствую, все скатится к "а ты кто такой".

Поинтересуйтесь у ребят с форума Бронесайта
http://www.webboard.ru/wb.php?board=24935, там и танкистов-ВИФовцев много, и танкисты-израильтяне есть, т.е. нашим соврать не дадут (и регистрироваться не надо).