От Никола
К Iva
Дата 20.01.2005 13:03:46
Рубрики Теоремы, доктрины;

Re: Да, вот...

>Привет

>>А авансированный капиал кем создан? И кем поддерживается в "рабочем" состоянии? И следовательно кому принадлежать должен?
>
>По разному. Может и тем же самым предпринимателем, вовремя нашедшим нишу и ее эксплуатировавшим.

В одиночку нишу найти можно, а вот эксплуатировать ее в одиночку - вряд ли. Помощь нужна, рабочая сила и т.д.

>Если не считать авансированным капиталом его самого :-).

А тут я даже не буду спорить. Он сам - это не только его талант и способности, но и полученные им знания, навыки, образование., т.е. всё то, что выработало и вложило в него человечество. Человечество (общество) за это вправе претендовать на общественное, а не частное присвоение результатов его труда.

А новые ниши будут искать такие же люди, но не из-за материальных стимулов, а из-за социальных.

От Iva
К Никола (20.01.2005 13:03:46)
Дата 20.01.2005 13:40:47

Привет

>В одиночку нишу найти можно, а вот эксплуатировать ее в одиночку - вряд ли. Помощь нужна, рабочая сила и т.д.

А все остальные получаю не хуже, чем в случае когда этой ниши не найдено.

>А тут я даже не буду спорить. Он сам - это не только его талант и способности, но и полученные им знания, навыки, образование., т.е. всё то, что выработало и вложило в него человечество. Человечество (общество) за это вправе претендовать на общественное, а не частное присвоение результатов его труда.

А это не верно. Предприниматель ( лидер) это в первую очередь склад характера, а не образование. Т.е. онедостаток заниний может быть скомпенсирован складом характера, вот наоборот - почти никогда ( только при эксплуатации уже существующих нишей).

>А новые ниши будут искать такие же люди, но не из-за материальных стимулов, а из-за социальных.

Как показывает мировая и историческая практика - существенно хуже.

Владимир

От Никола
К Iva (20.01.2005 13:40:47)
Дата 21.01.2005 14:28:08

>Привет

>>В одиночку нишу найти можно, а вот эксплуатировать ее в одиночку - вряд ли. Помощь нужна, рабочая сила и т.д.
>
>А все остальные получаю не хуже, чем в случае когда этой ниши не найдено.

>>А тут я даже не буду спорить. Он сам - это не только его талант и способности, но и полученные им знания, навыки, образование., т.е. всё то, что выработало и вложило в него человечество. Человечество (общество) за это вправе претендовать на общественное, а не частное присвоение результатов его труда.
>
>А это не верно. Предприниматель ( лидер) это в первую очередь склад характера, а не образование.

Рассмотрим на примере спорта. Туда идет много людей с лидерским складом характера (или по крайней мере с достаточно сильным складом), но лидерами становятся не все, а те, кто больше тренируется. Т.е. те, кто больше других работает сам и старается больше других использовать те возможности (в случае со спортом - это тренеры, тренажеры и т.д.), которые предоставило ему общество. Т.е. человек обучающийся.
То же саме и в бизнесе.
Кроме того, еще и умный, который понимает, что если не обучится, не освоит новых знаний, методик и технологий, то выбиться на ведущие позиции в бизнесе не сможет. Склад характера здесь влияет еще и на готовность овладевать знаниями ради своих целей.

>Т.е. онедостаток заниний может быть скомпенсирован складом характера, вот наоборот - почти никогда ( только при эксплуатации уже существующих нишей).

>>А новые ниши будут искать такие же люди, но не из-за материальных стимулов, а из-за социальных.
>
>Как показывает мировая и историческая практика - существенно хуже.

>Владимир

От Iva
К Никола (21.01.2005 14:28:08)
Дата 26.01.2005 11:04:09

Не правильно

Привет

>Рассмотрим на примере спорта. Туда идет много людей с лидерским складом характера (или по крайней мере с достаточно сильным складом), но лидерами становятся не все, а те, кто больше тренируется. Т.е. те, кто больше других работает сам и старается больше других использовать те возможности (в случае со спортом - это тренеры, тренажеры и т.д.), которые предоставило ему общество. Т.е. человек обучающийся.

Нет. Побеждает тот кто больше этого хочет. Тот и больше тренироваться будет, но одних тренировок мало - нужна воля к победе.

>То же саме и в бизнесе.
>Кроме того, еще и умный, который понимает, что если не обучится, не освоит новых знаний, методик и технологий, то выбиться на ведущие позиции в бизнесе не сможет. Склад характера здесь влияет еще и на готовность овладевать знаниями ради своих целей.

По исследованию крыс - в иерархии место самого умного - второе, а первое за лидером. На военных это тоже хорошо заметно - умный будет хорошим нач.штабом, но если он не лидер - из него будет хреновый командир. А командир может быть и потупее, но Воля у него должна быть.

Владимир