Re: Здесь просится быть произнесённой недавно запрещённая фамилия.
>Люди действительно действуют в соответствии со своими идеальными устремлениями, но это не отрицает важность и определяющую роль экономики, а только обуславливает необходимость дополнительного этапа - идеологического обоснования экономически выгодных действий. Это не говорит о невозможности действовать экономически неэффективно, а говорит о вымирании в дарвиновском смысле тех, кто действует экономически неэффективно. (МОП)
Помню, издеваясь над швейцарцами, мол мало у них мозгов в голове, зато плотные икры, К.Маркс отмечал, что Франция, напавшая на Швейцарию с целью подчинения последней, действовала в русле прогресса, и теоретически должна была победить но... отсталые швейцарские крестьяне размазали лыцарей-прогрессистов по родным горам и долинам. Швейцарцы, конечно, не понимали, какие выгоды им несёт французское владычество, и отвергнув его, поступили экономически неэффективно. Живут до сих пор, и не плохо...
Посвежее пример - испанцы, перерезавшие наполеоновских завоевателей, и местных цивилизаторов с криком "Да здравствуют цепи!" (с) СГКМ.
>>Люди действительно действуют в соответствии со своими идеальными устремлениями, но это не отрицает важность и определяющую роль экономики, а только обуславливает необходимость дополнительного этапа - идеологического обоснования экономически выгодных действий. Это не говорит о невозможности действовать экономически неэффективно, а говорит о вымирании в дарвиновском смысле тех, кто действует экономически неэффективно. (МОП)
>Помню, издеваясь над швейцарцами, мол мало у них мозгов в голове, зато плотные икры, К.Маркс отмечал, что Франция, напавшая на Швейцарию с целью подчинения последней, действовала в русле прогресса, и теоретически должна была победить но...
Я посмотрю, что именно написано у Маркса.
Если можно - напишите в какой работе.
Пока краткое замечание - экономическая выгода - вещь совершенно конкретная и определяется в конкретной деревне и в конкретный час. А не в тиши кабинетов и в далеке от места событий.
Поэтому утверждение что "рыцари несли прогресс" требует анализа. Очень может быть быть, что в конкретном случае это было как раз наоборот.
>отсталые швейцарские крестьяне размазали лыцарей-прогрессистов по родным горам и долинам. Швейцарцы, конечно, не понимали, какие выгоды им несёт французское владычество, и отвергнув его, поступили экономически неэффективно. Живут до сих пор, и не плохо...
Я полагаю, экономически эффективно. Но нужны доп аргументы. Поищу, если будет время.
>Посвежее пример - испанцы, перерезавшие наполеоновских завоевателей, и местных цивилизаторов с криком "Да здравствуют цепи!" (с) СГКМ.
Ответ - тот же. Испанцы поступили экономически эффективно.
Re: Пороху у меня маловато. Могу только своё скромное мнение выражать.
>Я посмотрю, что именно написано у Маркса.
>Если можно - напишите в какой работе.
Давно читал. Статья посвящена именно швейцарцам, с историческими экскурсами о роли швейцарских гвардейцев в истории Франции (с упоминанием памятника - лев, прикрывающий щит с лилиями), государств Италии. И воспоминаниями о недавних революционных событиях в Италии же, во время которых швейцарские наёмники были на стороне реакции.
>Пока краткое замечание - экономическая выгода - вещь совершенно конкретная и определяется в конкретной деревне и в конкретный час. А не в тиши кабинетов и в далеке от места событий.
Думаю, сиюминутная экономическая выгода в конкретной деревне и в конкретный час, и прогресс в тиши кабинета очень и очень разнятся.
>Поэтому утверждение что "рыцари несли прогресс" требует анализа. Очень может быть быть, что в конкретном случае это было как раз наоборот.
Этот смысл слов классика я помню чётко. По Марксу, это был чуть ли не единственный случай в истории Франции, когда её завоевания были прогрессивны.
>Ответ - тот же. Испанцы поступили экономически эффективно.
Экономически - сегодня это европейская страна всё-таки второго сорта, и стала таковой не при Франко, а ещё до него. Это при том, что географические факторы там очень благоприятны. Кто знает, как бы дело повернулось, подчинись Испания наполеоновской Франции...