От И.Л.П.
К Дм. Ниткин
Дата 12.01.2005 16:43:28
Рубрики Теоремы, доктрины;

Re: Еще важно не путать античное рабство с "Хижиной Дяди Тома"

Это совсем не одно и то же. В США рабов использовали как орудие производства в ограниченном числе отраслей (в основном на плантациях), при этом производимые продукты использовались уже в капиталистической экономике. Рабство здесь было, скорее, пережитком, тесно связанным также с расизмом. Соответственно, существовал и развитый рынок рабов - как часть уже капиталистического рынка.

В античный период - т.е. при реальном рабовладельческом строе в рабов, как правило, обращали (полностью или частично) покоренные племена. Рабами также собирали дань с зависимых народов. Т.е. рабов "добывали" нерыночным способом, и рассматривали, скорее, как трофей, а не как товар.

Суть в том, что рабовладельческие хозяйства США были частью капиталистической экономики, и, соответственно, в плане политэкономии это хозяйство неверно рассматривать как рабовладельческое. Соответственно, и формы организации труда в нем могли быть уже иными (на что указывал и С. Кара-Мурза).

Также при капитализме могут долго сохраняться черты феодальной формации, но такое хозяйство уже нельзя рассматривать как феодальное.

От Дм. Ниткин
К И.Л.П. (12.01.2005 16:43:28)
Дата 12.01.2005 17:37:34

Re: Еще важно...

>В античный период - т.е. при реальном рабовладельческом строе в рабов, как правило, обращали (полностью или частично) покоренные племена.

Есть нюансы. Рабы были законной военной добычей. Иначе говоря, рабом становился тот, кто представлял рыночную ценность и кто попадался под руку во время похода. С покоренными племенами отношения строились на свосем иных основах.

Второй источник рабов - невольничьи рынки. Откуда на них брался товар - никого не волновало. Там могли выставляться и продавшиеся в рабство за долги, и жертвы разбойничьих шаек, и просто избытки "говорящих орудий".

Наконец, третий источник рабов - естественное воспроизводство.

>Рабами также собирали дань с зависимых народов. Т.е. рабов "добывали" нерыночным способом, и рассматривали, скорее, как трофей, а не как товар.

Дело в том, что трофеи были весомым стимулом для военных походов. И поэтому вполне можно сопоставлять издержки на проведение похода с потенциальной и фактической добычей.